Biblioteca 2D en los dibujos

Tekla Structures

Biblioteca 2D en los dibujos

Biblioteca 2D Dibujo permite seleccionar rápidamente objetos en cualquier dibujo y guardarlos como detalles de dibujo 2D. Puede insertar detalles en las vistas de dibujo y en los dibujos en cualquier modelo. Puede crear detalles a partir de muchos tipos de objetos de dibujo, tales como partes, textos, notas, objetos de esquema de dibujo o archivos DWG. Además de los detalles, puede buscar e insertar archivos DWG e imágenes directamente en sus dibujos desde la Biblioteca 2D Dibujo. Permite buscar detalles en otras carpetas y utilizarlos en su dibujo. Su empresa puede crear una colección de detalles estándar que se pueden distribuir en las carpetas de sistema, proyecto o empresa y reutilizarlos en diferentes dibujos y proyectos.

Limitaciones

• Los rellenos multicolores de secciones de partes no se reconocen al crear detalles, por lo que, en su lugar, se utilizará el relleno de la cara de la parte.
  • Los cuadros o imágenes no se pueden capturar al crear detalles.
  • Las marcas de soldadura añadidas manualmente no se pueden capturar al crear detalles. Esto se aplica también a otras marcas añadidas manualmente, tales como las marcas de revisión y las marcas de nivel.
  • Los detalles insertados en vistas contenedoras (vistas en torno a vistas enlazadas/copiadas) podrían colocarse incorrectamente.
  • Los detalles insertados no giran cuando se gira la vista.
  • Los detalles insertados no se pueden clonar con el dibujo.
  • No se pueden utilizar líneas patrón ( Dibujo > Línea > Línea patrón ) para el detallado 2D.

Abrir y ver la Biblioteca 2D Dibujo

Biblioteca 2D Dibujo se encuentra en el panel lateral de Tekla Structures. Está disponible cuando hay un dibujo abierto.

1. Abra un dibujo.
  2. Abra la Biblioteca 2D Dibujo haciendo clic en el botón Biblioteca 2D Dibujo del panel lateral.

3. Haga clic en el botón Carpeta para consultar el contenido de las diversas carpetas:
    • Modelo actual muestra los detalles en la carpeta \Drawing Details bajo la carpeta del modelo actual. Aquí es donde se guardan los detalles y donde puede crear nuevas subcarpetas. Esta carpeta puede estar vacía si no ha creado ningún detalle o estos se han utilizado en otras carpetas.
    • En Proyecto y Empresa se muestran los detalles de la subcarpeta \Drawing Details en las carpetas de proyecto y empresa si ha definido rutas de acceso a estas carpetas como valores de las opciones avanzadas XS_PROJECT y XS_FIRM , respectivamente.
    • En Sistema se muestran los detalles de la subcarpeta \Drawing Details que se encuentren en cualquiera de las carpetas definidas como valor para la opción avanzada XS_SYSTEM.
    • Examinar... permite examinar las carpetas para comprobar si contienen detalles.
    • Cuando se utilizan detalles en las carpetas de proyecto, empresa, sistema o en cualquier otra carpeta que no sea la subcarpeta \Drawing Details de la carpeta del modelo actual, los detalles se copian en la carpeta del modelo actual.
    • Al actualizar un detalle con objetos nuevos o cambiados, se actualizarán también todas las instancias del detalle en cualquier dibujo del modelo actual. Si selecciona el detalle que actualiza desde la carpeta de empresa, el detalle no cambiará en la carpeta de empresa. Los cambios globales solo los pueden realizar los administradores de las carpetas de empresa, proyecto y sistema.
    • Si el administrador actualiza un detalle en la carpeta de empresa, proyecto o sistema, las instancias del detalle que ya se hayan insertado no se actualizarán automáticamente en ningún proyecto. Para ello, debe copiar manualmente el archivo de detalle actualizado y sustituir el que está de la carpeta del modelo.
    • Nueva carpeta permite crear una carpeta nueva en la carpeta del modelo actual en la subcarpeta \Drawing Details.
    • Las subcarpetas de cualquiera de las carpetas se muestran junto a los detalles en la carpeta seleccionada en la vista Biblioteca 2D Dibujo. Haga doble clic en la subcarpeta para ver los detalles incluidos.

4. Para buscar detalles, introduzca un término de búsqueda en el cuadro de búsqueda en la parte superior de Biblioteca 2D Dibujo. Tekla Structures muestra los detalles coincidentes en la vista. Solamente se buscan detalles en la carpeta mostrada en ese momento y en sus subcarpetas.

Insertar un detalle en un dibujo desde Biblioteca 2D

En Biblioteca 2D , puede añadir a cualquiera de sus dibujos los detalles que se encuentren en las carpetas del sistema, proyecto, empresa o del modelo actual.

1. Abra un dibujo.
  2. Haga clic en el botón Biblioteca 2D Dibujo en el panel lateral para abrir Biblioteca 2D Dibujo. Para buscar detalles en otra carpeta, haga clic en el botón Carpeta y seleccione Modelo actual , Sistema , Proyecto o Empresa. También puede buscar en otras carpetas seleccionando Examinar...
  3. Si desea que un detalle siempre se inserte en una vista cuando sea necesario, haga clic en el botón Opciones y seleccione Crear vista si es necesario.

Puede ser conveniente crear una vista del detalle si lo coloca fuera de las vistas de dibujo. La nueva vista utilizará las propiedades de vista actualmente aplicadas y tendrá la misma escala que el detalle insertado. Si la opción Crear vista si es necesario no está seleccionada, el detalle insertado no obtendrá una vista propia y el dimensionamiento no funcionará correctamente en él.

Por defecto, se utilizan las propiedades de vista standard. También puede crear un archivo de propiedades de vista nuevo que se utilice en las vistas de detalle. Esto le permitirá utilizar una etiqueta de vista específica en las vistas de detalle, por ejemplo. Puede seleccionar el nuevo archivo de propiedades, o cualquiera de los archivos de propiedades de vista existentes, en el menú Opciones . La configuración del archivo de propiedades de vista seleccionado se aplicará a todas las vistas contenedoras del detalle 2D.

4. Haga clic en un detalle y, a continuación, en la vista de dibujo o en el dibujo para colocar el detalle. Tekla Structures inserta el detalle. El detalle se inserta como un plugin o complemento, lo que significa que los objetos del detalle están agrupados y permanecen juntos al seleccionar o mover el detalle en un dibujo.

Crear un detalle nuevo en Biblioteca 2D Dibujo

Puede crear detalles nuevos en la carpeta del modelo actual o en sus subcarpetas.

1. En un dibujo abierto, añada los objetos que darán forma al detalle.

En el siguiente ejemplo, el detalle representa una unión viga a viga. El detalle contiene los textos, círculos, líneas, polilíneas y símbolos que se han añadido sobre un dibujo y se han rodeado por un marco.

2. Haga clic en el botón Biblioteca 2D Dibujo en el panel lateral para abrir Biblioteca 2D Dibujo.
  3. Seleccione los objetos que desee incluir en el detalle.

4. Añada el detalle en Biblioteca 2D Dibujo :
    1. Si tiene subcarpetas en la carpeta del modelo actual, haga doble clic en la subcarpeta en la vista Biblioteca 2D Dibujo en la que desee guardar el nuevo detalle.
    2. Haga clic en el botón Nuevo detalle de objetos seleccionados en la parte superior de la Biblioteca 2D Dibujo.

En la parte inferior de Biblioteca 2D Dibujo un mensaje le pedirá que elija un punto de referencia.

3. Elija un punto de referencia en el dibujo.

En la parte inferior de Biblioteca 2D Dibujo un mensaje le pedirá que capture una imagen de muestra eligiendo dos puntos.

4. Elija dos puntos para capturar una imagen del detalle.

Tekla Structures crea el detalle y lo añade a Biblioteca 2D Dibujo en la carpeta \Drawing Details en la carpeta del modelo actual. Esta carpeta se crea automáticamente al crear un detalle en el modelo actual por primera vez. Tekla Structures guarda el detalle y sus metadatos (nombre, descripción) como un archivo .ddf. Los metadatos se utilizan al buscar detalles en Biblioteca 2D Dibujo. La imagen capturada se guarda como un archivo .png.

Crear una nueva carpeta en Biblioteca 2D Dibujo y copiar/mover elementos a ella

Puede crear detalles en una carpeta nueva o bien copiarlos o moverlos a la carpeta nueva de la carpeta del modelo actual.

1. En Biblioteca 2D Dibujo , haga clic en el botón Carpeta y seleccione Nueva carpeta. Para cambiar el nombre de la nueva carpeta, haga clic en ella e introduzca un nombre en la parte inferior del panel lateral.
  2. Haga clic con el botón secundario en el detalle que desee copiar o mover y seleccione Cortar o Copiar.
  3. Haga clic con el botón secundario en la carpeta nueva y seleccione Pegar. Tekla Structures copia o mueve el detalle seleccionado.
  4. Si desea añadir algunos detalles en una carpeta de sistema, cree una subcarpeta en una carpeta de sistema (definida por XS_SYSTEM ) y cámbiele el nombre a Drawing Details ; a continuación, copie los detalles de la carpeta del modelo a la nueva carpeta de sistema \Drawing Details utilizando el Explorador de Windows. Puede copiar o mover detalles de la misma manera a las carpetas de proyecto y de empresa.

Modificar las propiedades de detalle en Biblioteca 2D Dibujo

Puede modificar las propiedades de detalle de los detalles en la carpeta del modelo actual. No puede modificar los objetos de los detalles, por ejemplo, textos, marcas o líneas contenidos en un detalle, porque los detalles están agrupados. En primer lugar, deberá desglosar el detalle y, a continuación, actualizarlo.

1. En un dibujo abierto, busque una carpeta y haga clic en un detalle en Biblioteca 2D Dibujo. Si todavía no se han modificado sus propiedades, un detalle nuevo tiene el aspecto que se muestra a continuación en Biblioteca 2D Dibujo :

2. Modifique las propiedades del detalle en la parte inferior del panel lateral:

1. Edite el nombre y la descripción del detalle.
    2. Seleccione la escala original, introduzca una escala o ignore la escala.

El valor Escala se refiere a la escala de la vista en la que se creó originalmente el detalle. Por lo general, no es necesario tocar el valor Escala. Este valor se utiliza al insertar el detalle para adaptarlo a la escala de la vista de destino, de tal forma que el dimensionamiento, por ejemplo, funcione correctamente.

Ejemplo:

Cree un detalle A a partir de objetos en una vista de escala 1/10. Entonces la escala del nuevo detalle se registra como 1/10 en Biblioteca 2D Dibujo. A continuación, inserte el detalle A (que tiene escala 1/10) en una vista W de escala 1/50. El detalle se verá 5 veces más pequeño que en la vista original, pero el dimensionamiento dará los mismos resultados en ambas vistas.

Cree otro detalle B a partir de objetos en una vista de escala 1/5. Entonces la escala del nuevo detalle se registra como 1/5 en Biblioteca 2D Dibujo. A continuación, inserte este detalle (que tiene escala 1/5) en la vista W de escala 1/50. El detalle se verá 10 veces más pequeño que en la vista original, pero el dimensionamiento dará otra vez los mismos resultados en ambas vistas.

A continuación, cambie la escala del detalle A en la vista W de 1/10 a 1/5. Esto hace que Tekla Structures calcule el tamaño del detalle como si la vista original hubiera tenido la escala 1/5. Entonces, al igual que el detalle B, el detalle A ahora se verá 10 veces más pequeño que en la vista original. Sin embargo, en este caso, el dimensionamiento ahora dará solo la mitad de los resultados esperados (que es la relación entre la escala que ha introducido y la escala original real).

Si hace clic en Ignorar escala , el detalle tendrá el mismo tamaño visual independientemente de la escala de la vista, que corresponderá al tamaño visual que tenía cuando se creó. Esto se indica mediante el valor de escala 1/0. Por lo tanto, el dimensionamiento no será correcto si se utiliza la opción Ignorar escala.

3. Para cambiar la imagen de muestra, mueva el puntero del ratón sobre la imagen de la izquierda, haga clic en el botón Capturar nuevo y, a continuación, elija dos puntos en el dibujo.
  3. Para ver y modificar las propiedades del detalle en el dibujo, haga doble clic en el detalle insertado.

Desglosar un detalle

Puede desglosar un detalle insertado en líneas y textos, por ejemplo, para actualizar el detalle con nuevos objetos.

Por ejemplo, puede que haya creado un detalle y algún aspecto no le parezca correcto. Puede desglosar el detalle, modificarlo y actualizarlo con los cambios.

Otro ejemplo sería si tiene un conjunto de detalles específicos de la empresa del que va a insertar detalles. Puede desglosar un detalle y editarlo para crear uno nuevo a partir de él.

• En un dibujo, haga clic con el botón secundario en un detalle insertado y seleccione Desglosar.

El detalle se desglosa en líneas y textos. Ahora, puede editar el detalle y, después, actualizarlo.

Actualizar los objetos de un detalle

Puede modificar todas las instancias de un detalle actualizando el detalle con objetos nuevos o modificados.

1. Inserte el detalle en un dibujo y desglóselo. Para ello, haga clic con el botón secundario en él y seleccione Desglosar.
  2. Modifique los objetos del detalle desglosado o añada otros nuevos.
  3. Seleccione todos los objetos del detalle, incluidos los nuevos.
  4. Haga clic con el botón secundario en el detalle en la vista Biblioteca 2D Dibujo y seleccione Actualizar detalle con objetos seleccionados. Se le pedirá que elija un nuevo punto de referencia. Si va a actualizar el detalle en la misma vista donde se encontraba originalmente, no es preciso elegir un nuevo punto de referencia; en caso contrario, deberá elegir un nuevo punto de referencia.

El detalle se actualiza. Al actualizar un detalle con objetos nuevos, este se actualizará en todos los dibujos en los que se utiliza.

Desglosar símbolos incluidos en detalles

Puede desglosar los símbolos incluidos en los detalles y hacerlos independientes de los archivos de símbolos locales.

Biblioteca 2D Dibujo guarda los símbolos de dibujo como símbolos, lo que significa que posteriormente, al insertar el detalle, deberán estar presentes los archivos de símbolos correctos. Puede evitar este requisito desglosando los símbolos.

1. En Biblioteca 2D Dibujo , haga clic en el botón Opciones y seleccione Desglosar símbolos nativos.
  2. Inserte un detalle que contenga símbolos de dibujo en un dibujo.
  3. Haga clic con el botón secundario en el detalle insertado y seleccione Desglosar. El detalle y los símbolos incluidos se desglosarán en líneas y textos.

Insertar un archivo .dwg en un dibujo desde Biblioteca 2D Dibujo

Puede insertar archivos .dwg de la Biblioteca 2D en dibujos como archivos de referencia.

1. Abra un dibujo.
  2. Haga clic en el botón Biblioteca 2D Dibujo en el panel lateral para abrir la Biblioteca 2D Dibujo.
  3. Busque la carpeta que contiene los archivos .dwg en la Biblioteca 2D Dibujo. También puede mover sus archivos de referencia a una carpeta \Drawing Details en la carpeta del modelo actual.
  4. Si desea que un detalle siempre se inserte en una vista cuando sea necesario, haga clic en el botón Opciones y seleccione Crear vista si es necesario.
  5. Haga clic en un archivo .dwg y, a continuación, en la vista de dibujo o en el dibujo para colocar el archivo .dwg. Tekla Structures inserta el archivo .dwg como un objeto de referencia en el dibujo, no como un detalle de dibujo. Si el archivo se inserta desde fuera de la carpeta del modelo, el archivo se copiará primero en la carpeta del modelo y la ruta de inserción será relativa a ella.

No puede actualizar el archivo .dwg con nuevos objetos, pero puede seleccionar un .dwg insertado junto con cualquier otro objeto y crear un nuevo detalle.

Insertar una imagen en un dibujo desde Biblioteca 2D Dibujo

Puede insertar archivos de imagen desde la Biblioteca 2D Dibujo en dibujos.

1. Abra un dibujo.
  2. Haga clic en el botón Biblioteca 2D Dibujo en el panel lateral para abrir la Biblioteca 2D Dibujo.
  3. Busque la carpeta que contiene los archivos de imagen en la Biblioteca 2D Dibujo. También puede mover sus archivos de imagen a una carpeta \Drawing Details en la carpeta del modelo actual.
  4. Si desea que un detalle siempre se inserte en una vista cuando sea necesario, haga clic en el botón Opciones y seleccione Crear vista si es necesario.
  5. Haga clic en un archivo de imagen y, a continuación, en la vista de dibujo o en el dibujo para colocar la imagen.

Se inserta la imagen. Si el archivo se inserta desde fuera de la carpeta del modelo, el archivo se copiará primero en la carpeta del modelo y la ruta de inserción será relativa a ella.

Tenga en cuenta que la miniatura del detalle de la imagen se crea automáticamente.