Montaje pilar (39)

Tekla Structures

Montaje pilar (39)

Montaje pilar (39) conecta una cabeza de pilar a una o dos vigas mediante una placa de unión. La placa de unión se suelda al pilar y se atornilla al ala inferior de la parte secundaria.

Objetos creados

• Placa de unión
  • Rigidizadores
  • Tornillos
  • Placas arandela (opcional)

Usar para

Situación Descripción

Unión de montaje con placa de unión y rigidizadores.

Orden de selección

1. Seleccione la parte principal (pilar).
  2. Seleccione la primera parte secundaria (viga).
  3. Seleccione la segunda parte secundaria (viga).
  4. Haga clic con el botón central del ratón para crear la unión.

Pestaña Dibujo

Utilice la pestaña Dibujo para controlar el tamaño y la posición de la placa de unión y el rigidizador.

Descripción

1

Distancia entre la primera y la segunda parte secundaria.

2

Distancia entre la placa de unión y las partes secundarias.

3

Distancia de la placa de unión desde el borde de la parte principal.

Los valores positivos acercan los bordes de la placa de unión al eje del pilar y, por consiguiente, reducen el tamaño de la placa. Los valores negativos aumentarán el tamaño de la placa.

El valor por defecto es 10 mm.

4

Hueco entre los rigidizadores y el ala de la viga secundaria. El valor por defecto es 0 mm.

5

Posición de los rigidizadores.

Por defecto, los rigidizadores se colocan en el mismo plano que las alas del pilar. Los valores de desplazamiento positivos mueven los rigidizadores a la derecha y los negativos a la izquierda.

Corte de extremo de viga

Define el modo en que se corta el extremo de la viga secundaria.La viga se visualiza desde el lateral.

Opción

Descripción

Por defecto

En ángulo recto

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

En ángulo recto

Corta en ángulo el extremo de la viga secundaria.

Al sesgo

Corta el extremo de la viga secundaria en paralelo al borde la parte principal.

Pestaña Partes

Utilice la pestaña Partes para controlar las propiedades de la placa de unión, los rigidizadores y las placas arandela.

Define el espesor, el ancho y la altura de la placa de unión, los rigidizadores y las placas arandela.

Opción Descripción
Placa de unión

Por defecto, el ancho se define mediante las distancias de borde horizontal del grupo de tornillos, y la altura se define mediante las distancias de borde de la placa al borde izquierdo y derecho del pilar.

El valor por defecto del espesor de la placa de unión es 0,5 x diámetro tornillo.

Rigidizadores

Por defecto, la altura es igual a la distancia entre las alas de la viga secundaria.

Si no se define el ancho, el ancho del rigidizador se basa en el ancho del ala. El valor por defecto del espesor del rigidizador es 1.5*espesor de alma de viga secundaria redondeado hacia arriba: 8, 10, 12, 16, 20, 25, 30, 35, 40, 45, etc.

Placas arandela

Las placas arandela son pequeñas placas rectangulares utilizadas como arandelas entre la cabeza del tornillo y el ala de la viga secundaria.

Si no se ha definido ningún espesor, no se crean las placas.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos, en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Pestaña Parámetros

Utilice la pestaña Parámetros para controlar las dimensiones y el tipo de chaflán, y la orientación de la placa de unión y los rigidizadores.

Descripción

1

Dimensiones y tipo de chaflán.

Si selecciona la opción Sin chaflán, se puede producir un choque entre el rigidizador y el redondeo del perfil I.

Además, puede definir las dimensiones del chaflán vertical y horizontalmente. Si selecciona un chaflán de arco, la dimensión horizontal es el radio y la dimensión vertical no tiene efecto.

2

Seleccione si los rigidizadores son perpendiculares o paralelos al ala de la viga secundaria.

3

Tamaño del hueco hasta la placa de unión.

Define el valor límite del hueco entre la placa de unión y la parte secundaria o principal. Utilice este hueco si la viga está ligeramente curvada o inclinada para determinar si el ángulo en el extremo es tan pequeño que el extremo de viga se puede dejar recto.

Si el hueco real es menor que este valor, el extremo de la viga se deja recto.

Si el hueco real es mayor que este valor, el extremo de la viga se adapta a la placa de unión.

4

Seleccione la orientación de la placa de unión.

pestaña Tornillos

Utilice la pestaña Tornillos para controlar las propiedades de los tornillos.

Dimensiones del grupo de tornillos

1

Seleccione cómo medir las dimensiones para la posición vertical del grupo de tornillos.

• Arriba :desde el borde superior de la parte secundaria al tornillo situado más arriba.

• Mitad :desde la línea central de los tornillos a la línea central de la parte secundaria.

• Abajo :desde el borde inferior de la parte secundaria al tornillo situado más abajo.

2

Dimensión para la posición vertical del grupo de tornillos.

3

Distancia al borde de los tornillos.

La distancia de borde es la distancia desde el centro de un tornillo hasta el borde de la parte.

4

Número de tornillos.

5

Separación entre tornillos.

Use un espacio para separar los valores de separación entre tornillos.Especifique un valor para cada separación entre tornillos.Por ejemplo, si hay tres tornillos, introduzca dos valores.

6

Dimensión para la posición horizontal del grupo de tornillos.

7

Seleccione cómo medir las dimensiones para la posición horizontal del grupo de tornillos.

• Izquierdo :desde el borde izquierdo de la parte secundaria al tornillo situado más a la izquierda.

• Mitad :desde la línea central de la parte secundaria hasta la línea central de los tornillos.

• Derecho :desde el borde derecho de la parte secundaria al tornillo situado más a la derecha.

Propiedades básicas de los tornillos

Opción

Descripción

Por defecto

Tamaño tornillo

Diámetro del tornillo.

Los tamaños disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Estándar tornillo

El estándar de tornillo que se usará en el componente.

Los estándares disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Tolerancia

Hueco entre el tornillo y el agujero.

Rosca mat

Define si la rosca puede estar dentro de las partes atornilladas al usar tornillos con un eje.

No tiene efecto si se usan tornillos con rosca completa.

Obra/Taller

Ubicación en la que deben ponerse los tornillos.

Obra

Agujeros ovalados

Pueden definirse agujeros ovalados, sobredimensionados o roscados.

Opción

Descripción

Por defecto

1

Dimensión vertical del agujero ovalado.

0 , que genera un agujero redondo.

2

Dimensión horizontal del agujero ovalado o tolerancia para agujeros sobredimensionados.

0 , que genera un agujero redondo.

Tipo de agujero

Ovalado crea agujeros ovalados.

Sobredimensionado crea agujeros sobredimensionados o roscados.

Sin agujero no crea agujeros.

Aguj Oval

Cuando el tipo de agujero es Ovalado , esta opción rota los agujeros ovalados.

Aguj.oval. en

Parte(s) en la(s) que se crean los agujeros ovalados. Las opciones dependen del componente.

Conjunto de tornillo

Las casillas de verificación activadas definen qué objetos del componente (tornillo, arandelas y tuercas) se usarán en el conjunto de tornillos.

Si solamente desea crear un agujero, desactive todas las casillas de verificación.

Para modificar el conjunto de tornillos en un componente existente, active la casilla de verificación Efecto al modificar y haga clic en Modificar.

Aumento de la longitud del tornillo

Define cuánto se incrementa la longitud del tornillo.Utilice esta opción si, por ejemplo, la pintura requiere incrementar la longitud del tornillo.

Tresbolillo de tornillos

Opción Descripción

Por defecto

Sin tresbolillo

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Sin tresbolillo

Tipo de tresbolillo 1

Tipo de tresbolillo 2

Tipo de tresbolillo 3

Tipo de tresbolillo 4

Pestaña Agujeros

Utilice la pestaña Agujeros para controlar los agujeros de galvanizado de la placa de unión.

Opción Descripción

Estándar tornillo

Seleccione el estándar de tornillo.

Tipo tornillo

Seleccione el tipo de tornillo para definir la ubicación en la que deben añadirse los tornillos.

Número de agujeros

El centro de un grupo de agujeros es el punto central de la viga y el punto central de la cantonera, si hay una cantonera. Los grupos de agujeros se componen de 0, 1, 2 o 4 agujeros.

Opción Descripción

Por defecto

Sin agujeros

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Sin agujeros

1 agujero

2 agujeros

4 agujeros

Posiciones de los agujeros

Table 1.
  Descripción

1

Distancia horizontal entre el centro de la viga secundaria y el agujero superior.

2

Distancia horizontal entre el centro de la viga secundaria y el agujero inferior.

3

Distancia vertical entre el centro de la viga secundaria y el agujero superior.

4

Distancia vertical entre el centro de la viga secundaria y el agujero inferior.

5

Diámetro del agujero inferior.

6

Diámetro del agujero superior.

pestaña General

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña General

Pestaña Diseño

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña Diseño

Pestaña Análisis

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña Análisis

Soldaduras

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Crear soldaduras