Cartela+T

Tekla Structures

Cartela+T

Cartela+T conecta una viga o un arriostramiento a otra viga soldando un perfil T al extremo de la viga y atornillando este perfil a una cartela en la parte principal. La parte principal suele ser un perfil H o I, mientras que la parte secundaria normalmente es un perfil hueco cuadrado o redondo, aunque también se pueden utilizar canales y otros perfiles.

Objetos creados

• Rigidizador

• Cartela

• Perfil T cortada (unión arriostramiento)

• Perfil T armada (unión arriostramiento)

• Soldaduras

• Tornillos

Usar para

Situación

Descripción

Perfil T soldado a la viga y atornillado a la cartela en la parte principal.

Orden de selección

1. Seleccione la parte principal (viga).

2. Seleccione la parte secundaria (viga).

La unión se crea automáticamente al seleccionar la parte secundaria.

Clave de identificación de parte

Parte

1

Cartela

2

Unión arriostramiento (perfil T)

3

Rigidizador

Pestaña Dibujo

Utilice la pestaña Dibujo para controlar las dimensiones de la cartela y el hueco, así como la forma de la cartela.

Dimensión del hueco

Descripción

Por defecto

1

Dimensión del hueco.

10 mm

Opciones de dimensión del hueco

Opción

Descripción

Por defecto

Hueco entre el borde del ala de la parte principal y la esquina más cercana de la cartela.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Hueco entre el borde del ala de la parte principal y la esquina más cercana de la cartela.

Hueco entre la cara del alma de la parte principal y la esquina más cercana de la cartela.

Hueco entre el borde del ala de la parte principal y el tornillo más cercano.

Hueco entre la cara del alma de la parte principal y el tornillo más cercano.

Forma de la cartela

La forma de la cartela se puede seguir modificando mediante la definición de dimensiones en la pestaña Dibujo y Cartela.

Opción

Descripción

Por defecto

Cartela trapezoidal normal.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Cartela trapezoidal normal.

Puede usar todas las configuraciones de parte recta y hueco de la pestaña Cartela para modificar esta cartela.

Si la cartela se extiende por encima del ala superior, o por debajo del ala inferior, utilice las dimensiones de chaflán de cartela extendida en lugar de las dimensiones de borde recto del ala de la cartela.

Esquina cuadrada en el lado superior de la cartela.

Puede utilizar todas las opciones de hueco para modificar esta cartela. También se puede utilizar el borde recto del ala inferior.

Cartela de profundidad parcial.

Define el borde recto y la altura descritos en Dimensiones de la cartela.

Si la cartela se extiende por encima del ala superior, utilice las dimensiones de chaflán de cartela extendida.

Dimensiones de la cartela

Descripción

Por defecto

1

Altura de la cartela parcial en el alma.

2

Borde recto de la cartela parcial.

20 mm

Pestaña Cartela

Utilice la pestaña Cartela para controlar la posición y las dimensiones de la cartela y la creación del rigidizador.

Cartela y rigidizador

Opción

Descripción

Por defecto

Cartela

Espesor de la cartela

6 mm

Rigidizador

Espesor rigidizador

Espesor de la cartela

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos, en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Dimensiones de cartela y rigidizador

Descripción

Por defecto

1

Distancia de la cartela/rigidizador desde el borde del ala.

2

Hueco entre el ala superior y la cartela/rigidizador.

3

Hueco entre el ala inferior y la cartela/rigidizador.

4

Hueco entre el alma y la cartela/rigidizador.

5

Parte recta de la cartela desde el ala hasta que empieza a inclinarse hacia el arriostramiento.

6

Tamaño del chaflán de la cartela/rigidizador.

7

Forma del chaflán de las esquinas de la cartela/rigidizador.

Chaflán de línea

Tamaño y tipo de chaflán

Descripción

Por defecto

1

Tamaño de chaflán de la cartela cuando la cartela se extiende por encima o por debajo del ala de la parte principal.

5

2

Tipo de chaflán de la cartela extendida.

Chaflán de arco cóncavo

Descripción

Por defecto

1

Tamaño de chaflán de la esquina cuadrada del lado superior de la cartela.

20

2

Tipo de chaflán de la esquina cuadrada.

Chaflán de arco cóncavo

Posición de la cartela

Opción

Descripción

Por defecto

Cartela por encima del perfil T cortada.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Cartela por encima del perfil T cortada.

Cartela por debajo del perfil T cortada.

Creación de los rigidizadores

Opción

Descripción

Por defecto

Sin rigidizador.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Rigidizador perpendicular a la parte principal.

Rigidizador alineado con la cartela.

Sin rigidizador.

Pestaña Unión arriostramiento

Utilice la pestaña Unión arriostramiento para definir cómo se conecta el arriostramiento a la cartela.

Propiedades perfil

Opción

Descripción

Por defecto

T cortada

Espesor, ancho y altura del perfil de T cortada seleccionando el perfil en la base de datos de perfiles.

Espesor de la cartela

Ala

Espesor del ala del perfil de T armada.

Tenga en cuenta que primero debe definir el tipo de perfil en T armada.

6 mm

Alma

Espesor del alma del perfil de T armada.

Tenga en cuenta que primero debe definir el tipo de perfil en T armada.

6 mm

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos, en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Perfil de unión de arriostramiento

Descripción

Por defecto

1

Tipo de perfil T que se utilizará en la unión de arriostramiento.

Cuando seleccione T armada , defina también el hueco entre la cartela y el perfil T armada.

2

Hueco entre el borde de la cartela y el ala del perfil de T armada.

10 mm

Pestaña Tornillos

Utilice la pestaña Tornillos para controlar las propiedades de los tornillos que conectan la cartela al perfil T.

Dimensiones del grupo de tornillos

Descripción

Por defecto

1

Extensión mínima del perfil T para la parte superior e inferior de la unión de arriostramiento.

10 mm

2

Distancia al borde de los tornillos.

40 mm

3

Número de tornillos.

2

4

Separación entre tornillos.

Use un espacio para separar los valores de separación entre tornillos.Especifique un valor para cada separación entre tornillos.Por ejemplo, si hay tres tornillos, introduzca dos valores.

60 mm

5

Distancia al borde de los tornillos.

40 mm

6

Número de tornillos.

1

7

Separación entre tornillos.

Use un espacio para separar los valores de separación entre tornillos.Especifique un valor para cada separación entre tornillos.Por ejemplo, si hay tres tornillos, introduzca dos valores.

60 mm

Propiedades básicas de los tornillos

Opción

Descripción

Por defecto

Tamaño tornillo

Diámetro del tornillo.

Los tamaños disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Estándar tornillo

El estándar de tornillo que se usará en el componente.

Los estándares disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Tolerancia

Hueco entre el tornillo y el agujero.

Rosca mat

Define si la rosca puede estar dentro de las partes atornilladas al usar tornillos con un eje.

No tiene efecto si se usan tornillos con rosca completa.

Obra/Taller

Ubicación en la que deben ponerse los tornillos.

Obra

Agujeros ovalados

Pueden definirse agujeros ovalados, sobredimensionados o roscados.

Opción

Descripción

Por defecto

1

Dimensión vertical del agujero ovalado.

0 , que genera un agujero redondo.

2

Dimensión horizontal del agujero ovalado o tolerancia para agujeros sobredimensionados.

0 , que genera un agujero redondo.

Tipo de agujero

Ovalado crea agujeros ovalados.

Sobredimensionado crea agujeros sobredimensionados o roscados.

Sin agujero no crea agujeros.

Aguj Oval

Cuando el tipo de agujero es Ovalado , esta opción rota los agujeros ovalados.

Aguj.oval. en

Parte(s) en la(s) que se crean los agujeros ovalados. Las opciones dependen del componente.

Conjunto de tornillo

Las casillas de verificación activadas definen qué objetos del componente (tornillo, arandelas y tuercas) se usarán en el conjunto de tornillos.

Si solamente desea crear un agujero, desactive todas las casillas de verificación.

Para modificar el conjunto de tornillos en un componente existente, active la casilla de verificación Efecto al modificar y haga clic en Modificar.

Aumento de la longitud del tornillo

Define cuánto se incrementa la longitud del tornillo.Utilice esta opción si, por ejemplo, la pintura requiere incrementar la longitud del tornillo.

Pestañas Soldaduras parte principal / Soldaduras T cortada

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Crear soldaduras

Pestaña General

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña General

Pestaña Diseño

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña Diseño

Pestaña Análisis

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña Análisis