Generación de triángulos (19)

2019
Tekla Structures

Generación de triángulos (19)

Generación de triángulos (19) crea placas triangulares, o perfiles, para superficies con doble curvatura, por ejemplo zancas de escaleras helicoidales. Se crea una superficie con doble curvatura colocando varias placas triangulares planas una al lado de otra. Las placas triangulares se sueldan conjuntamente para permitir el desarrollo de las placas. Si es necesario, las placas triangulares se pueden desarrollar mediante Desarrollo superficie reglada (21).

Objeto creado

• Placas triangulares

Usar para

Situación

Descripción

Superficies curvadas que constan de placas triangulares.

Antes de comenzar

Cree puntos en el modelo que definan la forma de la superficie curvada. Se necesita un mínimo de 8 puntos.

También puede definir las coordenadas de los puntos en un archivo ASCII, y utilizar el archivo para crear placas triangulares. En los archivos ASCII, los valores están separados por espacios y los decimales en los valores están separados por puntos; por ejemplo:

0.0 0.0 0.0 6000.0 0.0 -0.0

1620.7 -2010.1 500.0 6995.1 -3159.4 500.0

El archivo ASCII para las coordenadas de los puntos tiene una estructura concreta. En cada fila se define un par de coordenadas con los valores x, y, z.

Las coordenadas deben colocarse a distancias iguales las unas de las otras. Por consiguiente, la primera fila contiene un rango de números que ayudan a colocar las coordenadas de manera uniforme.

Los pares de coordenadas están definidos en las siguientes filas. Los tres primeros valores definen el desplazamiento local (x-, y-, z-) desde el primer punto, mientras que los últimos tres valores definen el desplazamiento desde el segundo punto.

Orden de selección

1. Seleccione los puntos en el orden que se muestra en la pestaña Dibujo.

2. Haga clic con el botón central del ratón para crear la superficie curvada.

Clave de identificación de partes

Parte

1

Placa triangular

Pestaña Dibujo

Utilice la pestaña Dibujo para definir si las placas se crean según los puntos elegidos en el modelo o según las coordenadas definidas en un archivo ASCII, así como para definir el desplazamiento global.

Definición de placa

Opción

Descripción

Con puntos seleccionados

Forma de la placa triangular seleccionando los puntos creados previamente.

Leer puntos de archivo ASCII

Forma de la placa triangular especificando las coordenadas en un archivo ASCII.

Desplazamiento

Utilice Desplazamiento global para definir un desplazamiento para las placas o perfiles creados en la dirección x, y y/o z.

Pestaña Parámetros

Utilice la pestaña Parámetros para definir el archivo ASCII, si se crean placas o perfiles y cómo se tratan los puntos extra.

Opción

Descripción

Nombre de archivo

Introduzca el nombre del archivo ASCII en el que ha definido las coordenadas de los puntos.

El archivo se busca en la carpeta del modelo.

Crear perfiles y/o placas

Define si se crean placas o perfiles.

Por defecto, se crean placas.

Puede definir las propiedades de la placa en la pestaña Placa y las propiedades del perfil en la pestaña Perfil.

Se crean placas:

Se crean perfiles:

Se crean perfiles y placas:

Número de puntos extra

Define si los puntos extra se crean automáticamente entre los puntos seleccionados, o coordenadas definidas, para suavizar las placas.

Número de puntos extra: 0

Número de puntos extra: 3

Método cálculo puntos extra

Si las placas curvadas forman un arco, define si el arco se tiene en cuenta al calcular los puntos extra.

La opción 1er orden no tiene en cuenta el arco para calcular los puntos extra.

La opción 3er orden tiene en cuenta el arco y los puntos extra se colocan en el mismo arco que los puntos originales.

La opción Interpolación cardinal longitud total utiliza la interpolación cardinal en todos los puntos.

La opción Interpolación cardinal en mitad utiliza la interpolación cardinal solo en los puntos medios.

Suavidad interpolación 0-1

Define la suavidad de la interpolación.

Distancia coplanar

Define la distancia coplanar.

Crear puntos

Define si se colocan puntos en cada coordenada.

Se colocan puntos se en todas las coordenadas:

Sin puntos:

Cerrar curva

Define si el contorno se cierra.

El contorno se cierra:

El contorno no se cierra:

Pestaña Placa

Utilice la pestaña Placa para definir las propiedades y la posición de la placa.

Opción

Descripción

Placa

Espesor de la placa triangular.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos, en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Clase

Número de clase de parte.

Desplazamiento

Define la posición de las placas triangulares relativa a los puntos o coordenadas seleccionados.

Unir placas

Define si las placas triangulares se unen entre sí.

Si después debe desarrollar las placas triangulares, seleccione la opción Soldadura. Las placas triangulares forman un conjunto que se puede aplanar mediante Desarrollo superficie reglada (21).

Pestaña Perfil

Utilice la pestaña Perfil para definir las propiedades y la posición del perfil.

Perfil

Opción

Descripción

Perfil

Define el perfil seleccionándolo en la base de datos de perfiles.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos, en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones .

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Clase

Número de clase de parte.

Orientación perfil

Utilice las opciones Posición en el plano , Rotación y Posición en profundidad para definir la orientación del perfil.

Pestaña Chaflanes

Utilice la pestaña Chaflanes para definir chaflanes para las placas triangulares creadas.

Seleccione la forma de chaflán.

X , Y

Introduzca las coordenadas de dirección X e Y.

Posición

Seleccione la posición relativa para cada vértice.

Los puntos elegidos son los puntos de entrada del componente.

Los Puntos extra son puntos que crea el componente. Introduzca el número de puntos extra en la pestaña Parámetros para definir la fragmentación de la superficie de resultado.

Condiciones ángulo

Defina el intervalo de ángulo de cada vértice.

Por ejemplo, si define > 0 y < 90, todos los ángulos están entre 0 y 90.