Opciones y configuraciones de LMTOOLS utilizadas en las licencias de Tekla

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Opciones y configuraciones de LMTOOLS utilizadas en las licencias de Tekla

LMTOOLS es una interfaz gráfica de usuario que permite administrar el servidor de licencias. Esta utilidad es suministrada por Flexera Software.

Nota:

Si utiliza FlexNet Manager de Flexera Software para gestionar licencias, no use LMTOOLS.

Además de las licencias de Tekla, también puede gestionar licencias de otro software que utilice FlexNet o FLEXlm. También puede ejecutar LMTOOLS en los ordenadores cliente para comprobar el estado de las licencias en el servidor de licencias.

Vaya a Tekla Licensing > LMTOOLS desde el menú Inicio o la Pantalla de inicio , según su sistema operativo de Windows.

Pestaña Service/License File

Opción/Configuración Descripción
Configuration using License File No se utiliza.
Configuration using Services Siempre debe tener activadas las opciones Configuration using Services y Tekla Licensing Service en la pestaña Service/License File cuando gestione licencias de Tekla. Estas opciones se activan por defecto durante la instalación del servidor de licencias de Tekla. Si necesita configurar el servidor de licencias manualmente, consulte Configurar el servidor de licencias de Tekla manualmente.
LMTOOLS ignores license path environment variables No se utiliza.

Pestaña System Settings

La pestaña System Settings muestra información común del dispositivo y del sistema operativo acerca del ordenador en el que se ejecuta LMTOOLS. Toda la información relevante sobre licencias está disponible. Por ejemplo, puede comprobar el nombre de host del ordenador servidor.

Opción/Configuración Descripción
Hostid Settings

Computer/Hostname

Username

CPU ID

IP Address

Etnernet Address

Disk Volume Serial Number

FLEXID

Time Settings

System Time Zone

GMT Time

Difference from UTC

Hora de MSDOS

Local Time

Windows Directory

Save HOSTID info to a file

Guarda la información del hostid en un archivo de texto.

Pestaña Utilities

Puede modificar la información que se muestra en la lista de estado en la pestaña Server Status definiendo los valores de la pestaña Utilities. Por defecto, la lista de estado muestra información sobre todos los servidores de licencias a los que está conectado.

Opción/Configuración Descripción
File Name

Browse

Find Version

Obtiene la versión de FlexNet Licensing vinculada a un archivo. Resulta útil para diagnosticar errores. Busque el archivo y haga clic en Find Version.

Vendor Name

Path

Add Vendor Path

Override Path

List All Vendor Paths

Un ejemplo del nombre y la ruta del proveedor:

Vendor Name : tekla

Path : 27007@miservidor (puerto y nombre/nombre de host del ordenador servidor)

El valor de Vendor Name que se utiliza para el servidor de licencias de Tekla es tekla (todo en minúsculas).

Permite añadir un servicio de licencias para que se muestre en la lista de estado en la pestaña Server Status , introduzca la información del proveedor en los cuadros Vendor Name y Path y haga clic en Add Vendor Path.

Si desea que la lista de estado muestre solo información sobre determinados servidores de licencias, especifique la información del proveedor en los cuadros Vendor Name y Path y haga clic en Override Path para reemplazar los servidores de licencias existentes mostrados en la lista de estado.

El botón List All Vendor Paths enumera todos los servicios de licencias que se muestran con más detalle en la lista de estado en la pestaña Server Status.

Pestaña Start/Stop/Reread

En la pestaña Start/Stop/Reread , puede iniciar y detener el servidor de licencias, y ajustar alguna opción relacionada con la detención del servidor.

Nota:

Al realizar acciones relativas al servidor de licencias de Tekla, debe estar seleccionado Tekla Licensing Service en la lista FlexNet license services installed on this computer. Puede seleccionar Tekla Licensing Service en la lista servicios de la pestaña Service/License File.

Opción/Configuración Descripción
FlexNet license services installed on this computer

Muestra todos los servicios de licencias FlexNet disponibles en el ordenador del servidor de licencias.

Asegúrese siempre de que Tekla Licensing Service está activo en la lista FlexNet license services installed on this computer al realizar acciones relativas al servidor de licencias de Tekla.

• Active Tekla Licensing Service seleccionándolo en la lista servicios de la pestaña Service/License File.

Start Server

Inicia el servidor de licencias que está activo en la lista FlexNet license services installed on this computer.

Stop Server

Detiene el servidor de licencias que está activo en la lista FlexNet license services installed on this computer. Al hacer clic en el botón, la barra de estado muestra el mensaje Stopping the Server , y tarda unos segundos en detener el servidor de licencias. El mensaje no cambia cuando se detiene el servidor.

Si Stop Server no para el servidor, active la casilla Force Server Shutdown y haga clic de nuevo en Stop Server.

ReRead License File

Actualiza el servidor de licencias sin detenerlo e iniciarlo. Debe utilizar este botón si notifica manualmente al servidor de licencias los cambios de las licencias.

Para obtener más información, consulte Activar las licencias de Tekla usando la notificación de servidor manual.

Advanced settings

Restrict lmdown to work only from node where lmgrd is running.

Si selecciona esta opción, puede detener el servidor solamente en el ordenador servidor. Nadie puede detener accidentalmente el servidor de licencias en un ordenador cliente.

Se recomienda usar esta opción.

Disable lmdown utility, use task manager.

Si selecciona esta opción, no puede detener el servidor en LMTOOLS. El servidor solo se puede detener en el Administrador de tareas de Windows.

Disable ’lmremove’ of license file.

No se utiliza en las licencias de Tekla.

Pestaña Server Status

La pestaña Server Status muestra el estado del servidor de licencias y de las licencias. Aquí puede comprobar cuántas licencias están en uso o en préstamo, quién está utilizando actualmente estas licencias en el servidor y en qué ordenadores se han prestado las licencias.

Si solo desea comprobar el estado del servidor de licencias y las licencias de Tekla, introduzca tekla en el cuadro Individual Daemon y haga clic en Perform Status Enquiry.

A continuación se muestra un ejemplo de información sobre el servidor de licencias:

1. El puerto@nombre_de_host del servidor de licencias
  2. El servidor de licencias está en funcionamiento
  3. El servidor de licencias con identidad Tekla está en funcionamiento.
  4. Un valor por defecto para TeklaServer que se muestra en cada comprobación de estado

A continuación se muestra un ejemplo de información sobre licencias:

1. Indica la configuración para la que se muestra información de las licencias. En este caso, Detallado Completo.
  2. El número de licencias activadas en el servidor de licencias
  3. El número de licencias en uso, retiradas del servidor de licencias o en préstamo
  4. Una licencia en préstamo
  5. En qué ordenador se ha prestado la licencia
  6. Versión de la licencia de Tekla
  7. Hora a la que se ha prestado la licencia
  8. Licencias retiradas del servidor de licencias
  9. En qué ordenador y pantalla el usuario ha retirado la licencia. En este caso, el usuario es user4 y el nombre de visualización y de ordenador son computer7.
  10. El nombre de host/puerto del servidor de licencias del que se ha retirado la licencia
  11. Hora en que se ha iniciado la sesión de Tekla Structures
  12. Uso de las licencias de otras configuraciones. En este caso, Detallado Hormigón Prefabricado.

Pestaña Server Diags

La pestaña Server Diags muestra más información sobre los servidores de licencias y las licencias, y proporciona diagnóstico. Para obtener más información sobre las licencias y su estado, consulte Opciones y configuraciones de Tekla License Administration Tool.

Nota:

Si tiene problemas con el servidor de licencias, envíe una copia de los archivos tekla.lic , tekla.opt y tekla_debug.log a su soporte local de Tekla Structures. La información de la pestaña Server Diags no es lo suficientemente detallada como para resolver algunos de los problemas.

• Para mostrar el diagnóstico, haga clic en Perform Diagnostics.

A continuación se muestra un ejemplo del servidor de licencias LMTOOLS y del diagnóstico de licencias:

1. El puerto@nombre_de_host del servidor de licencias
  2. Información común para todas las instalaciones del servidor de licencias de Tekla
  3. Sobre qué configuración se muestra la información. En este caso es el Visualizador.
  4. Versión de la licencia de Tekla
  5. El nombre de host del servidor de licencias
  6. La fecha de caducidad de la licencia. En este caso, la licencia es permanente.

Pestaña Config Services

Los valores de la pestaña Config Services se rellenan automáticamente durante la instalación del servidor de licencias de Tekla. No obstante, si tiene problemas durante la instalación y el servidor de licencias no se inicia automáticamente, deberá configurar las opciones manualmente en la pestaña Config Services.

Active siempre la casilla de verificación Trusted storage in use para Tekla Licensing Service.

Para obtener más información sobre los datos que debe añadir/seleccionar en esta pestaña, consulte Configurar el servidor de licencias de Tekla manualmente.

Nota:

Siempre que realice modificaciones o lleve a cabo alguna acción en LMTOOLS en relación con el servidor de licencias de Tekla, debe estar seleccionado Tekla Licensing Service en la lista Service Name.

Pestaña Borrowing

Aviso:

Use Tekla License Borrow Tool para el préstamo de licencias de Tekla. No utilice la pestaña Borrowing de LMTOOLS con licencias de Tekla.