Trimble Connector

2019
Tekla Structures

Trimble Connector

Trimble Connector permite la conexión entre Tekla Structures y Trimble Connect for Desktop o Trimble Connect for Web para compartir modelos de referencia.

Con Trimble Connector puede

• adjuntar un modelo de Tekla Structures a un proyecto y a las carpetas de proyecto de Trimble Connect
  • crear un nuevo proyecto de Trimble Connect
  • descargar un modelo de referencia de un proyecto de Trimble Connector en un modelo de Tekla Structures
  • cargar un modelo de referencia de Tekla Structures en un proyecto de Trimble Connector
  • exportar objetos de modelo de Trimble Connect como un modelo de referencia .ifc a un proyecto de Trimble Connect
Nota:

Debe tener una Trimble Identity para poder empezar a usar Trimble Connector.

Nota:

Los metadatos de Trimble Connect relacionados y todos los modelos de referencia se encuentran en la carpeta ..\TeklaStructuresModels\<model>\TConnect. Las configuraciones de modelo de referencia exportadas se guardan en la carpeta ..\TeklaStructuresModels\<model>\Links. Trimble Connector no funciona correctamente si modifica manualmente los archivos de esas carpetas.

Descargar un modelo de referencia y cargar un modelo de referencia en Trimble Connect

• Para descargar un modelo de referencia de un proyecto de Trimble Connect en un modelo de Tekla Structures , haga clic en Archivo > Importar > Trimble Connect.
  • Para cargar un modelo de referencia de Tekla Structures en un proyecto de Trimble Connect , haga clic en Archivo > Exportar > Trimble Connect.

Se abre el cuadro de diálogo Trimble Connect. Inicie sesión con su Trimble Identity y podrá empezar a trabajar con Trimble Connector.

Iniciar Trimble Connect y Trimble Connector desde la cinta o desde Inicio Rápido

En lugar de abrir Trimble Connector desde el menú Archivo , puede iniciarlo desde la cinta o desde Inicio Rápido. También puede iniciar Trimble Connect for Desktop y Trimble Connect for Web desde estas dos ubicaciones.

• Puede utilizar los comandos de la pestaña de la cinta Trimble Connect para iniciar Trimble Connect for Desktop , Trimble Connect for Web y Trimble Connector :

• También puede iniciar estas aplicaciones desde Inicio Rápido :

• Debe iniciar sesión en Trimble Connector con su Trimble Identity.
  • Al iniciar Trimble Connect for Web :

• Al iniciar Trimble Connect for Desktop :
    • Trimble Connect for Desktop abre el proyecto de escritorio adjuntado al modelo de Tekla Structures actual.
    • Si no ha adjuntado un proyecto, se abre la página de proyectos de Trimble Connect.
    • Si no ha instalado Trimble Connect for Desktop , se abrirá la página web para descargar Trimble Connect for Desktop https://app.connect.trimble.com/tc/app#/store.
  • Al iniciar Trimble Connector :

• Se abre Trimble Connector y puede adjuntar un proyecto si no lo ha hecho antes. También puede crear un nuevo proyecto.

Enlazar un modelo de Tekla Structures con un proyecto de Trimble Connect

1. En Trimble Connector , haga clic en.

Se abre el cuadro de diálogo Seleccionar proyecto.

2. Seleccione la ubicación geográfica del proyecto en el servicio Trimble Connect.

Se muestra una lista de proyectos disponibles.

3. Seleccione un proyecto y haga clic en OK.

También puede crear un nuevo proyecto si introduce el nombre del proyecto y hace clic en Create.

El nombre del proyecto seleccionado se muestra encima del cuadro de diálogo.

Ahora puede adjuntar carpetas al proyecto.

4. Haga clic en.

Se abre el cuadro de diálogo Seleccionar carpetas. Se muestra el proyecto seleccionado previamente.

5. Haga doble clic en el proyecto para ver las carpetas dentro del proyecto.

6. Haga doble clic en la carpeta raíz para ver las subcarpetas.

Se muestra una lista de carpetas disponibles. Puede seleccionar varias carpetas, crear nuevas carpetas y borrar carpetas existentes de la lista.

Si crea una nueva carpeta, introduzca el nombre de la carpeta en el recuadro y haga clic en Crear.

7. Seleccione una carpeta donde desea enlazar el modelo y haga clic en OK.

Las carpetas seleccionadas se muestran en el cuadro de diálogo Trimble Connect.

8. Haga doble clic en la carpeta para abrirla.
  9. Haga clic enExportar nuevo modelo a Trimble Connect y especifique los detalles de exportación:
    • Introduzca un nombre para el modelo.

El nombre del modelo es único para cada proyecto.

• Seleccione qué desea enlazar: Filtro , Todo o Seleccionado.

• Si ha seleccionado Filtro , seleccione un filtro adecuado.

• Si ha seleccionado Seleccionado , seleccione los objetos en el modelo de Tekla Structures.

• Si es necesario, especifique un archivo de configuración de exportación IFC.

Tenga en cuenta que si no define un archivo de configuración que especifique los tipos de objeto que desea exportar, como armaduras, solo se exporta la geometría de superficie.

• Haga clic en OK.

Descargar un modelo de referencia de un proyecto de Trimble Connect en un modelo de Tekla Structures

1. Haga doble clic en una carpeta seleccionada.

Se muestra una lista de modelos de referencia en esa carpeta.

2. Un modelo de referencia que todavía no se ha descargado en un modelo de Tekla Structures tiene el icono. Seleccione un modelo de referencia y haga clic en.

El modelo de referencia se descargará en una subcarpeta del modelo de Tekla Structures y se insertará en el modelo de Tekla Structures.

Si desea ver una lista de versiones del modelo de referencia, haga clic en la flecha delante del nombre del modelo de referencia. Puede seleccionar cualquiera de las versiones anteriores del modelo e insertarla en el modelo de Tekla Structures haciendo clic en.

Cuando una versión del modelo de referencia se ha insertado en el modelo de Tekla Structures , la versión obtiene el icono.

Si hay una versión del modelo de referencia que existe en la subcarpeta del modelo de Tekla Structures , pero no se ha insertado en el modelo de Tekla Structures , la versión obtiene el icono.

Cuando la versión del modelo de referencia es la misma en Tekla Structures y en Trimble Connect , el modelo obtiene el icono.

Descargar una actualización de modelo de referencia de un proyecto de Trimble Connect en un modelo de Tekla Structures

Si una carpeta de proyecto de Trimble Connect contiene una actualización a un modelo de referencia que ya se ha descargado en Tekla Structures , el modelo de referencia obtiene el icono. Haga clic en el icono para descargar la última versión del modelo.

Cargar un modelo de referencia de Tekla Structures en un proyecto de Trimble Connect

Si un modelo de Tekla Structures tiene un modelo de referencia insertado que no se ha cargado en un proyecto de Trimble Connect , el modelo obtiene el icono.

Los modelos se enumeran en la parte inferior del cuadro de diálogo Trimble Connect. Puede cargar el modelo de referencia en un proyecto de Trimble Connect haciendo clic en.

Cargar una actualización de modelo de referencia de Tekla Structures en un proyecto de Trimble Connect

Si un modelo de Tekla Structures tiene una actualización de un modelo de referencia insertado, y el modelo se ha publicado en un proyecto de Trimble Connect , el modelo de referencia obtiene la etiqueta Nueva versión.

Puede cargar la actualización de modelo de referencia en un proyecto de Trimble Connect haciendo clic en.

Exportar objetos de modelo de Tekla Structures como un modelo de referencia .ifc a un proyecto de Trimble Connect

Puede crear un archivo .ifc de vista de coordenadas 2.0 de los objetos de modelo de Tekla Structures y exportarlo a un proyecto de Trimble Connect. Puede crear el archivo de los objetos de modelo seleccionados o de todos los objetos de modelo.

1. Haga clic enpara iniciar la exportación.

Se abre el cuadro de diálogo Configurar exportación IFC.

2. Introduzca un nombre para el modelo exportado.

El nombre del modelo es único para cada proyecto.

3. Seleccione exportar Todo o Seleccionado , o seleccione Filtro.

• Si ha seleccionado Seleccionado , seleccione los objetos.

• Si ha seleccionado Filtro , seleccione el filtro de la siguiente lista.

4. Seleccione el archivo de configuración de exportación IFC.

Puede crear y guardar configuraciones de exportación IFC en el cuadro de diálogo Exportar a IFC.

El archivo de configuración debe estar ubicado en la carpeta del modelo \attributes. Si no selecciona un archivo de configuración, el modelo IFC se crea solo de partes, no de conjuntos.

Tenga en cuenta que si no define un archivo de configuración que especifique los tipos de objeto que desea exportar, como armaduras, solo se exporta la geometría de superficie.

5. Haga clic en OK.

Puede descargar el modelo de referencia en el modelo de Tekla Structures. Seleccione el modelo de referencia en Trimble Connector y haga clic en.

Tras una exportación correcta, el modelo se marca con.

Si el modelo de Tekla Structures tiene una versión actualizada del modelo de referencia exportado, haga clic en para exportar la versión actualizada del modelo de referencia.

Si no especifica ningún archivo de configuración, el archivo .ifc incluye únicamente partes y mallas. El archivo .ifc no contiene información de conjuntos, lo que significa que se pueden exportar solo las partes principales. Puede añadir conjuntos de propiedades adicionales guardando un conjunto de propiedades desde Archivo > Exportar > IFC , utilice el nombre de archivo ifc.xml.

Utilizar un punto base en lugar de un desplazamiento de alineación

Si el nombre de la carpeta de proyecto de Trimble Connect es igual que el nombre de un punto base existente, o si el nombre de la carpeta de proyecto termina con (nombre punto base existente) , se utiliza el punto base en lugar del desplazamiento de alineación. Si se usa un punto base, se ignoran los desplazamientos. Un ejemplo de un nombre de carpeta de proyecto que termina con (nombre punto base existente) sería el nombre de carpeta Arquitectónico (EK840) en que el punto base con el nombre EK840 representa que el nombre del sistema de coordenadas existe.

Tareas (ToDos)

La listaTarea en Trimble Connector muestra las notas de Tarea añadidas en el proyecto. Puede añadir notas de Tarea y respuestas a las notas de Tarea de otros miembros del proyecto. Las notas de Tarea se comparten con todos los miembros del proyecto por defecto, pero puede seleccionar un usuario o un grupo de usuarios a los que asignar la Tarea con una fecha de vencimiento en la cual se deba resolver.

Abrir y visualizar la lista Tarea

1. En Trimble Connector , abra un proyecto.

Puede visualizar o crear notas de Tarea si no tiene un proyecto abierto.

2. Haga clic en el botónTarea.
  3. Puede:
    • Ordene la lista según Autor , Usuario asignado , Fecha vencimiento , Estado y Prioridad.
    • Puede utilizar Buscar para buscar Tareas específicas.
    • Puede agruparlas por Autor , Estado , Prioridad , Tipo , Etiqueta , Fecha creación y Fecha última modificación.
  4. Para cerrar la lista de Tareas, haga clic en el botónCerrar.

Crear notas de Tarea

1. En Trimble Connector , haga clic en el botónTarea.
  2. Para crear una Tarea con una vista y una instantánea, seleccione los objetos nativos de Tekla Structures.

Seleccione únicamente una vista. Al crear una vista, se crea un archivo IFC de los objetos nativos seleccionados y se carga en la carpeta root\TeklaStructures-ToDos del proyecto.

El sistema de coordenadas sigue lo que se ha definido en controlador de plano de trabajo.

No cree vistas de varios objetos a la vez, porque entonces crear una Tarea puede llevar mucho tiempo.

Para crear una Tarea sin una vista ni una instantánea, no seleccione ningún objeto.

3. Haga clic en el botónCrear Tarea y se abrirá un panel nuevo que puede rellenar en los detalles de Tareas.

• Especifique el Título y la Descripción.

La información de Descripción es obligatoria. No puede guardar una Tarea sin una descripción.

• Para definir un usuario asignado, haga clic en Select situado junto a Assignee y seleccione un miembro del proyecto o un grupo de usuarios de la lista o empiece a escribir el nombre del usuario o del grupo de usuarios para filtrar la lista de usuarios.

Se pueden asignar Tareas a otros usuarios una vez se haya compartido un proyecto.

• Seleccione la fecha de vencimiento en el calendario y establezca la prioridad, el tipo, el estado y el porcentaje de finalización, si es necesario.

• Para añadir un adjunto, haga clic enAñadir adjunto y realice alguna de las siguientes acciones:

• Haga clic enypara buscar un archivo en su equipo y añadir el archivo a la carpeta seleccionada y haga clic en OK.

• Haga clic enpara buscar un archivo en su equipo, después en Añadir desde mi equipo y adjunte el archivo en la nota de Tarea actual y haga clic en OK.

• Al hacer doble clic en el archivo adjunto se abre el archivo si Windows tiene una asociación con la extensión del nombre de archivo. Los archivos de modelo no están abiertos.

4. Haga clic en el botón Guardar para guardar la Tarea.

La Tarea guardada se sincroniza inmediatamente en Trimble Connect. Cuando la Tarea se ha insertado en Trimble Connect , recibe un nombre exclusivo que consiste en el nombre del proyecto abreviado más un número de ejecución.

La Tarea creada se puede ver en Trimble Connect en las pestañas Tarea y Activity.

Visualizar notas de Tarea

1. En Trimble Connector , haga clic en el botónTarea.

Se abre la lista Tarea.

2. Haga doble clic en la Tarea que desea visualizar.

Se abre el panel de propiedades Tarea.

Puede cerrar el panel de propiedades Tarea haciendo clic en el botónCerrar.

Añadir comentarios a notas de Tarea

Cualquier usuario del proyecto puede comentar cualquier Tarea.

1. En Trimble Connector , haga clic en el botónTarea.

Se abre la lista Tarea.

2. Haga doble clic en la nota de Tarea en la que desea añadir comentarios.
  3. En el panel de propiedades abierto, añada sus comentarios al recuadro Comentarios.
  4. Guarde sus comentarios haciendo clic en Añadir comentario.

Los administradores del proyecto y los creadores de Tareas también pueden eliminar comentarios haciendo clic en el botónBorrar que aparece junto al cuadro de comentario.

Crear marcadores en notas de Tarea

Puede crear marcadores de Tarea en Trimble Connector y mostrarlos en Tekla Structures y Trimble Connect.

1. En Trimble Connector , seleccione un proyecto existente o cree uno nuevo.

2. Utilice las herramientas de marcado para añadir marcadores en el modelo actual:

• elimina todos los planos de recorte de todas las vistas de modelo.

• elimina todos los marcadores del modelo.

• crea una marcador de medida. En el modelo, elija dos puntos y, a continuación, un punto para colocar la medida. Puede seleccionar puntos, bordes o caras.

• crea una marcador de nube. En el modelo, seleccione el centro de la nube y una posición en el borde de la nube. Tekla Structures crea la nube perpendicular al plano de vista definido por la ubicación central seleccionada.

• crea una marcador de línea. En el modelo, seleccione el punto inicial y el punto final. La flecha se crea en el punto inicial.

• crea una marcador de texto que consta de texto o atributo ADU / Informe y una línea de referencia. Escriba el texto o un prefijo en el cuadro de texto de marcador, seleccione un atributo ADU o Informe de la lista, elija el punto inicial de la línea de referencia y, a continuación, seleccione una ubicación para el texto.

En el ejemplo siguiente, Aprobado por se ha introducido como texto y ADU: Aprobado por se ha seleccionado en la lista de atributos disponibles.

Para añadir más atributos ADU o Informe en la lista de atributos disponibles o añadir nuevos atributos a la lista Opciones atributos marcador texto de modo que estén disponibles para seleccionarlos, haga clic en el botón Mantener opciones de atributos de marcado de texto en la esquina inferior derecha. Se muestra el cuadro de diálogo Opciones atributos marcador texto :

Aquí puede:

• seleccionar los atributos ADU o Informe que desea añadir a la lista de atributos disponibles
      • añadir nuevos atributos utilizando las opciones de la parte superior. Debe seleccionar si el atributo es ADU o Informe , seleccionar el tipo de atributo ( Entero , Doble o Texto ) e introducir el nombre del atributo. Para añadir un atributo de conjunto, no se olvide de seleccionar la casilla de verificación Conjunto. El botón del signo más (+) añade el atributo definido en la lista.
    • crea un marcador de lápiz o de mano alzada. En el modelo, elija un punto inicial, mueva el puntero del ratón para crear la forma que desee (no mantenga pulsado el botón izquierdo) y elija el punto final. Tekla Structures crea el marcador perpendicular al plano de vista definido por el punto inicial seleccionado.

3. En Trimble Connector , haga clic en el botónTarea.

4. Seleccione los objetos de modelo necesarios del modelo Tekla Structures.

5. Haga clic en el botónCrear Tarea y se abrirá un panel nuevo en el que puede rellenar la información de Tareas. Rellene al menos el título y la descripción; consulte Crear notas de Tarea más arriba.

6. Asegúrese de que la Tarea está sincronizada con Trimble Connect.

Asignar notas de Tarea existentes

Una vez se haya compartido un proyecto, se pueden asignar Tareas a otros usuarios. Puede asignar la Tarea solo si es el administrador del proyecto o si ha creado la Tarea. Solo puede asignar notas de Tarea creadas en Trimble Connector.

1. En Trimble Connector , haga clic en el botónTarea.

Se abre la lista Tarea.

2. Haga doble clic en la Tarea que desea asignar.
  3. Haga clic en el botón Editar.
  4. En el recuadro Usuario asignado , haga clic en Seleccionar y seleccione un miembro del proyecto o un grupo de usuarios de la lista o empiece escribiendo el nombre del usuario o del grupo de usuarios para filtrar la lista de usuarios.
  5. Seleccione la fecha de vencimiento en el calendario.
  6. Defina la prioridad, el tipo y el estado de la Tarea, si es necesario.
  7. Haga clic en el botón Guardar para guardar los cambios.

Sincronizar Tareas

Si otro miembro del proyecto ha creado o añadido comentarios en notas de Tarea en Trimble Connector , las Tareas se sincronizan inmediatamente de forma automática.

Como alternativa, puede hacer clic en el botónpara sincronizar las Tareas con Trimble Connect.

Ajustar la configuración de Tareas

1. En Trimble Connector , haga clic en el botónConfiguración.

2. Seleccione la configuración de Haga doble clic en la vista Tarea que se utilizará:

• Estas configuraciones afectan a la vista de captura de pantalla de Tareas.

• Ajusta la proyección de la cámara y la vista : Esta opción es necesaria si no desea que la vista de captura de pantalla cambie debido a la diferencia del sistema de coordenadas, por ejemplo, para mantener la vista actual sin cambios. Si selecciona esta opción, la proyección de vista también cambiará si la proyección de la vista de Tekla Structures es diferente a la proyección de vista de captura de pantalla de la nota de Tarea.

• Elimina y añade planos de recorte : Los planos de recorte en la vista de Tekla Structures se eliminan y los planos de recorte en la vista Tarea se añaden a la vista de Tekla Structures. Esta opción solo se puede usar si la opción Ajusta la proyección de la cámara y la vista está seleccionada.

• Selecciona objetos : Esta opción selecciona el objeto nativo de Tekla Structures si se ha seleccionado el objeto correspondiente en la vista de Tarea. Si los sistemas de coordenadas son diferentes, se pueden seleccionar objetos y hacer zoom en los objetos seleccionados.

3. Para cerrar el panel de configuración, haga clic en el botónCerrar.

Colaborar con Trimble Connect Desktop

La nueva herramienta de interoperabilidad Tekla Structures - Trimble Connect for Desktop permite la colaboración entre Trimble Connect for Desktop y Tekla Structures en Trimble Connector. La herramienta permite la colaboración con Trimble Connect for Desktop al compartir la selección de objetos y la ubicación de cámara. El requisito previo es tener instalado Trimble Connect for Desktop , una licencia válida y Trimble Identity. Para obtener más información, consulte Interoperabilidad Tekla Structures - Trimble Connect Desktop.