Cambiar tamaño y forma de objetos de modelo

2019
Tekla Structures

Cambiar tamaño y forma de objetos de modelo

Puede cambiar el tamaño y la forma y mover objetos de modelo utilizando los identificadores de modificación directa. Al seleccionar un objeto, Tekla Structures muestra los identificadores y las dimensiones específicas de ese objeto de modelo.

La modificación directa se puede usar con los siguientes tipos de objeto:

• Partes
  • Objetos de construcción
  • Mallas y líneas de malla
  • Cortes de línea y cortes poligonales
  • Armaduras
  • Guías, modificadores y caras de lado de conjuntos de armaduras
  • Interrupciones de vertido
  • Partes personalizadas
  • Cargas
  1. Asegúrese de que se ha activado la Modificación directa.

Para activar o desactivar la modificación directa, haga clic eno pulse D.

2. Haga clic en el objeto para seleccionarlo.

Tekla Structures muestra los identificadores que puede utilizar para modificar el objeto.

Se muestran las dimensiones pertinentes al mover el puntero del ratón lentamente sobre los bordes del objeto. Los colores de las dimensiones siguen los colores de los ejes de coordenadas del plano de trabajo: rojo en la dirección X, verde en la dirección Y, y azul en la dirección Z. Las dimensiones diagonales son de color magenta.

3. Para cambiar la forma del objeto, arrastre cualquiera de los identificadores.

A continuación se muestran algunos ejemplos de identificadores de modificación directa:

Identificador Descripción

Identificador de punto de referencia

Identificador de punto medio

Identificador de punto final (solo para armaduras)

Identificador de plano

Identificador de línea

Identificador de eje (solo para elementos y partes personalizadas)

Identificador de rotación (solo para elementos y partes personalizadas)

Consejo:

Puede utilizar los conmutadores de elección al arrastrar un identificador. Para desactivar de forma temporal los conmutadores de elección, mantenga pulsada la tecla Mayús al arrastrar un identificador.

4. Para dar un valor exacto a una dimensión, modifique el valor de la dimensión.
    1. Haga clic en una dimensión para seleccionarla.

2. Introduzca un nuevo valor.

La flecha amarilla define la dirección en la que se extiende o se acorta el objeto. Puede cambiar la dirección haciendo clic en las flechas.

3. Pulse Intro para confirmar el nuevo valor.

5. Para cambiar una dimensión solamente desde un extremo, mueva las puntas de flecha de la dimensión.

También puede arrastrar una punta de flecha a una nueva ubicación, o puede introducir coordenadas o una distancia exacta.

1. Seleccione la punta de la flecha de la dimensión que desee mover. Por ejemplo,

Para cambiar una dimensión en ambos extremos, seleccione ambas puntas de flecha.

2. Escriba la distancia o las coordenadas.

Cuando empiece a escribir, Tekla Structures muestra el cuadro de diálogo Introducir Ubicación Numérica. Haga clic en OK para confirmar la dimensión.

6. Para añadir una nueva esquina al objeto, arrastre un identificador de punto medio. Por ejemplo,

7. Para que se muestren más opciones de modificación, seleccione un identificador.

Aparece una barra de herramientas contextual con más opciones. La disponibilidad de las opciones depende del objeto y el identificador que haya seleccionado.

Haga clic en este botón

Para hacer esto

Ubicación

Mover un identificador a cualquier ubicación en el espacio 3D.

Mover un identificador solo en el plano XY.

Mover un identificador solo en la dirección Z.

Mover un identificador solo en la dirección paralela.

Mover un identificador solo en la dirección perpendicular.

Mover un identificador paralelo a un plano determinado solamente. Seleccione el plano y arrastre el identificador a una nueva ubicación.

Esta opción puede resultar útil al trabajar con un tejado inclinado, por ejemplo.

Controlar la visibilidad de las dimensiones de modificación directa. Haga clic en el símbolo del ojo para mostrar u ocultar dimensiones.

• Dimensiones X, Y, Z : Se muestran todas las dimensiones ortogonales en las direcciones del plano de trabajo X, Y y Z.

• Dimensiones totales : Sólo se muestra la longitud total.

Mostrar u ocultar identificadores de punto medio.

Añadir un nuevo punto al final de un objeto.

Solo está disponible para objetos que pasen a través de varios puntos, como polivigas, paneles, zapatas continuas y modificadores de conjuntos de armaduras.

Nota:

Algunas de estas opciones se encuentran en una sección expandible en la barra de herramientas contextual. Haga clic en el símbolo de triángulo pequeño en la barra de herramientas contextual para mostrar u ocultar las opciones:

8. Para eliminar un identificador, selecciónelo y pulse la tecla Supr.