Definir propiedades de uniones en el archivo joints.def

2019
Tekla Structures

Definir propiedades de uniones en el archivo joints.def

El archivo joints.def contiene configuraciones generales de unión y configuraciones específicas de unión para distintos tipos de unión. Puede utilizar el archivo joints.def para definir las propiedades por defecto de distintos tipos de unión. Joints.def es un archivo de texto que puede abrir y editar en cualquier editor de textos estándar.

Tekla Structures utiliza los valores definidos en el archivo joints.def para las propiedades que no tienen valores en los cuadros de diálogo de unión. Si introduce manualmente valores en los cuadros de diálogo de unión, se utilizan los valores manualmente introducidos en lugar de los valores del archivo joints.def. AutoValoresPorDefecto también anula los valores definidos en el archivo joints.def.

Tekla Structures almacena el archivo joints.def en la carpeta de sistema. Tekla Structures busca el archivo joints.def en el orden de búsqueda estándar: carpeta de modelo, proyecto, empresa y sistema.

Cómo utilizar el archivo joints.def

El archivo joints.def contiene configuraciones generales de unión y configuraciones específicas de unión para distintos tipos de unión en secciones independientes. Puede modificar el archivo joints.def utilizando cualquier editor de textos estándar.

Si modifica el archivo:

• Introduzca valores absolutos o nombres.
  • No utilice símbolos de pie ni de pulgada.
  • Asegúrese de que existen los perfiles en la base de datos de perfiles.
  • Asegúrese de que existen los tornillos en la base de datos de tornillos.
  • Puede definir las unidades de medida al principio del archivo.
  • Puede definir en la línea JOINTDEFAULT si Tekla Structures usa los valores por defecto del archivo joints.def o los valores por defecto del sistema, por ejemplo, de la manera siguiente:

• El valor 1 indica que se usan los valores por defecto definidos en el archivo joints.def.
    • El valor 0 indica que se usan los valores por defecto del sistema.
    • Los caracteres // al principio de una línea indican que la línea es una línea de comentarios. Tekla Structures no utiliza la información de estas líneas.
  • Puede forzar que Tekla Structures utilice los valores por defecto del sistema para una propiedad determinada introduciendo el valor -2147483648 para esa propiedad.

Propiedades específicas de unión

Las propiedades para ángulos de unión, placas cortantes, placas de unión, uniones de cartela y uniones diagonales están en secciones independientes. Cada sección empieza con una fila de cabecera que contiene las etiquetas de las columnas, por ejemplo del siguiente modo:

joints.def

No añada columnas al archivo. Si Tekla Structures no puede encontrar una propiedad en la sección específica de la unión, busca la propiedad por defecto en la sección de valores por defecto general.

Uniones que usan el archivo joints.def

Las siguientes uniones usan el archivo joints.def :

• Cartela soldada (10)
  • Cartela atornillada (11)
  • Cruz arriostramiento (19)
  • Cartela tubular (20)
  • Cruz tubular (22)
  • Ejión de ángulo dos lados (25)
  • Cartela tubular en esquina (56)
  • Cartela atornillada en esquina (57)
  • Cartela envuelta (58)
  • Cartela envuelta arriostramiento hueco (59)
  • Cruz cartela envuelta (60)
  • Cruz envuelta (61)
  • Cruz cartela (62)
  • Cartela envuelta esquina (63)
  • Viga con rigidizador (129)
  • Pilar con placa (131)
  • Unión momento atornillada (134)
  • Ángulo de unión (141)
  • Placa de unión dos lados (142)
  • Ángulo de unión dos lados (143)
  • Placa de unión (144)
  • Placa simple (146)
  • Soldada al ala superior (147)
  • Soldada al ala superior E (149)
  • Unión momento (181)
  • Pilar con rigidizadores (182)
  • Profundidad completa (184)
  • Profundidad completa E (185)
  • Pilar con rigidizadores (186)
  • Pilar con rigidizadores E (187)
  • Pilar con rigidizadores (188)
  • Placa en pilar tubular (189)
  • Placa plegada (190)

Ejemplo: Cómo utiliza Tekla Structures el archivo joints.def

En este ejemplo se explica cómo Tekla Structures calcula el diámetro de tornillo y otras propiedades de la unión Cartela atornillada (11) utilizando el archivo joints.def.

La altura del perfil diagonal es 10". Tekla Structures calcula el tamaño y el número de tornillos según la altura del perfil. Busca en las filas BOLTHEIGHT una altura de perfil de 10".

Dado que altura de perfil es superior a 8.0 pero inferior a 12.0 , Tekla Structures utiliza la fila con la altura de perfil 8.0. De este modo, el diámetro del tornillo se establece en 0.75.

Tekla Structures utiliza el diámetro de tornillo para asignar las propiedades de tornillo y de parte. Buscará en las filas DIAGBOLTPART un diámetro de tornillo de 0.75.

Se utilizan los valores de propiedad siguientes:

Diámetro tornillo 0.75
Número tornillos horizontal 2
Distancia de borde horizontal 1.5
Distancia de borde vertical 1.5
Distancia entre tornillos horizontal 2.5
Distancia entre tornillos vertical Se utiliza el valor por defecto del sistema.

En esta unión, Tekla Structures no utiliza las propiedades de perfil angular o espesor de placa de unión.

Valores por defecto generales en el archivo joints.def

Tekla Structures utiliza los valores por defecto generales del archivo joints.def si no puede encontrar una propiedad de unión en la sección específica de la unión.

Por ejemplo, para ángulos de unión, Tekla Structures determina el diámetro de tornillo y el número de tornillos según la altura de la viga secundaria. Si la viga secundaria es mayor que el valor superior de la sección del ángulo de unión en el archivo joints.def , Tekla Structures usa el diámetro de tornillo por defecto de los valores por defecto generales.

Las propiedades de la sección de valores por defecto generales en el archivo joints.def son los siguientes:

Propiedad Descripción
boltdia Diámetro de tornillo
pitch Distancia desde el centro de un tornillo hasta el centro del tornillo siguiente
clipweld Tamaño de soldadura
angle-cc-inc Tekla Structures suma la distancia tornillo a tornillo y el espesor del alma, a continuación, redondea al alza el resultado usando este valor. Cumple con la norma estadounidense AISC.
lprofgapinc Tekla Structures redondea al alza el hueco del perfil angular usando este valor. Cumple con la norma estadounidense AISC.
lsize Tamaño del perfil angular
copedepth Tamaño de la entalladura
copelength Tamaño de la entalladura
boltedge Distancia al borde
webplatelen Altura de la placa cantonera (h)
webplatewid Ancho de la placa cantonera (b)
beamedge Distancia entre el extremo de la viga y la parte principal
knifeclr Ya no se utiliza
clipedge Distancia de borde para tornillos (solo ángulos de unión)
gap Ya no se utiliza
shearplatethk Espesor de la placa cortante
endplatethk Espesor de la placa de unión
shearweld Tamaño de soldadura
cliplsize Tamaño del perfil angular (solo ángulos de unión)
flangecutclear Juego del corte del ala
slotsize Tamaño del agujero ovalado
clipslots

Parte con agujeros ovalados:

• 1 = viga
  • 2 = perfiles angulares
  • 3 = ambos

Esta propiedad es la opción Aguj. oval. en de la pestaña Tornillos.

clip_attac

Ángulo de unión conectado a las partes principal y secundaria:

• 1 = ambas partes atornilladas
  • 2 = parte principal atornillada/parte secundaria soldada
  • 3 = parte principal no soldada
  • 4 = parte principal soldada/parte secundaria atornillada
  • 5 = ambas partes soldadas
  • 6 = parte principal no atornillada
  • 7 = parte secundaria no soldada
  • 8 = parte secundaria no atornillada.
  • 9 = ambas partes atornilladas/soldadas

Esta propiedad es la opción de unión de los tornillos en la pestaña Tornillos donde se define la ubicación de los tornillos.

copedepth_inc Tekla Structures redondea al alza la entalladura usando este valor.
copelength_inc Tekla Structures redondea al alza la longitud de la entalladura usando este valor.

Diámetro de tornillo y número de tornillos en el archivo joints.def

En el archivo joints.def , las filas BOLTHEIGHT de cada sección específica de unión muestran el diámetro de tornillo por defecto y el número de filas de tornillos por defecto para el tipo de unión.

Tekla Structures determina el diámetro de tornillo y el número de tornillos según el tipo de unión con base en las siguientes propiedades:

Para Según
Ángulos de unión Altura de viga secundaria
Placas cortantes Altura de viga secundaria
Placas de unión Altura de viga secundaria
Uniones de cartela Longitud del perfil angular
Uniones diagonales Altura de perfil

Uniones de ángulo de unión, placa cortante y placa de unión

Tekla Structures calcula el diámetro de tornillo por defecto y el número de filas de tornillos según la altura de la viga secundaria. Puede especificar las siguientes propiedades:

Propiedad Descripción
name BOLTHEIGHT
part ANGLECLIP
sec.beam.height Altura máxima de la viga secundaria para un determinado número de tornillos
diameter Diámetro de tornillo. El diámetro debe existir en la base de datos de tornillos.
number_of_bolts Número de tornillos verticalmente

Uniones de cartela

Tekla Structures calcula el diámetro de tornillo y el número de filas de tornillos horizontales por defecto según la longitud del perfil angular. Puede especificar las siguientes propiedades:

Propiedad Descripción
name BOLTHEIGHT
part GUSSET
lproflength o angleproflength Longitud del perfil angular
diameter Diámetro de tornillo. El diámetro debe existir en la base de datos de tornillos.
number_of_bolts Número de tornillos horizontalmente

Uniones diagonales

Tekla Structures calcula el diámetro de tornillo y el número de filas de tornillos horizontales por defecto según la altura del perfil. Puede especificar las siguientes propiedades:

Propiedad Descripción
name BOLTHEIGHT
part DIAGONAL
conn.pl.height o profileheight Altura de perfil
diameter Diámetro de tornillo. El diámetro debe existir en la base de datos de tornillos.
number_of_bolts Número de tornillos horizontalmente

Propiedades de tornillo y de parte en el archivo joints.def

Una vez que Tekla Structures ha utilizado el archivo joints.def para calcular el diámetro de tornillo, utilizará el resultado para asignar otras propiedades a tornillos y partes, según el tipo de unión.

Por ejemplo, en las uniones de ángulo de unión, las propiedades por defecto de los tornillos y las partes están en las filas que empiezan por ANGLECLBOLTPART en la sección CLIP ANGLE del archivo joints.def.

La tabla siguiente muestra las propiedades que puede asignar para tornillos y partes en cada tipo de unión.

Propiedad Descripción Ángulo unión Placa cortante Placa unión Cartela Diagonal
name Identifica el tipo de unión.

Por ejemplo, GUSSETBOLTPART para uniones de cartela.

* * * * *
bolt diameter El diámetro de tornillo debe existir en la base de datos de tornillos. * * * * *
shear plate thickness Espesor de la placa cortante   *
end plate thickness Espesor de la placa de unión     *
gusset thickness Espesor de la placa de cartela       *
conn. plate thickness Espesor de la placa de unión         *
angle profile o L profile El nombre de perfil angular utilizado debe existir en la base de datos de perfiles. Introduzca el perfil exacto, por ejemplo: L100*100*10. *     * *
number Número de tornillos en cada fila vertical y horizontal. * * * * *
pitch Distancia entre tornillos desde el centro de cada tornillo para tornillos verticales y horizontales * * * * *
edge distance Distancia desde el centro de un tornillo al borde de la parte para tornillos verticales y horizontales * *   * *
vert. bolt firshole Posición de la primera fila vertical de tornillos * *   *

Propiedades de uniones de cartela en el archivo joints.def

Introduzca las propiedades adicionales por defecto para las uniones de cartela en la fila GUSSETDEFDIM. No todas las uniones de cartela utilizan todas las propiedades.

Propiedad Descripción Afecta a la forma de la placa
name GUSSETDEFDIM
boltdia_def Diámetro de tornillo para todos los grupos de tornillos

Tekla Structures usa este valor si el cuadro Tamaño tornillo está vacío en el cuadro de diálogo de la unión.

tol_prim Tolerancia entre la cartela y el alma de la parte principal
tol_sec Tolerancia entre la cartela y el alma de la parte secundaria
dist_diag_prim Juego entre la primera parte secundaria seleccionada y la parte principal
dist_diag_sec Distancia perpendicular desde la última parte secundaria seleccionada hasta la parte secundaria más cercana
angle_first_corner Dimensión angular de esquina
angle_sec_corner
dist_between_diag Juego entre arriostramientos
first_bolt_from_line Distancia de borde de tornillo para los grupos de tornillos en la pestaña Cartela
corner_dx Dimensión de esquina
corner_dy Dimensión de esquina
movey

Opciónen la pestaña Cartela

movez

Opciónen la pestaña Cartela

dist1 Longitud de borde de la cartela perpendicular al arriostramiento inferior
dist2 Longitud de borde de la cartela perpendicular a los arriostramientos
dist3 Longitud de borde de la cartela perpendicular al arriostramiento superior
tol_lprof Tolerancia del borde desde la placa de cartela a la placa de unión
tol_stiffener Tolerancia del rigidizador
chamfer_dx Dimensión del chaflán del rigidizador en la pestaña Cartela
chamfer_dy Dimensión del chaflán del rigidizador en la pestaña Cartela
chamfer_corner_dx

chamfer_corner_dy
side_length Longitud lateral
diafit_length Longitud de adaptación en la unión Cruz arriostramiento (19).

Tekla Structures usa este valor si la opción en la pestaña Parámetros está vacía.

La imagen de ejemplo siguiente muestra las propiedades de la unión Cartela envuelta (58) en la pestaña Dibujo.

1. tol_lprof
  2. corner_dy
  3. corner_dx
  4. dist_diag_sec
  5. tol_sec
  6. angle_sec_corner
  7. dist3
  8. dist_between_diag
  9. dist2
  10. dist1
  11. dist_diag_prim
  12. tol_prim

Propiedades de uniones de diagonal en el archivo joints.def

Introduzca las propiedades por defecto adicionales para tornillos y partes en la fila DIAGDEFDIM. No todas las uniones de diagonales utilizan todas las propiedades.

Propiedad Descripción
name DIAGDEFDIM
boltdia_def Diámetro de tornillo para todos los grupos de tornillos

Tekla Structures usa este valor si el cuadro Tamaño tornillo está vacío en el cuadro de diálogo de la unión.

dist_gus_diag Hueco entre la cartela y el arriostramiento

Si los perfiles tubulares están cerrados con placas de unión, dist_gus_diag es el hueco entre la placa de cartela y la placa de unión.

Consulte la imagen Cruz tubular (22) siguiente.

dist_in Profundidad de corte del arriostramiento. Introduzca un valor negativo para evitar que la placa de unión esté dentro del arriostramiento tubular.

Consulte la imagen Cruz tubular (22) siguiente.

dist_dv Distancia de borde de arriostramiento a borde de placa de unión. Esta dimensión cambia el ancho de la placa de unión.

Consulte la imagen Cruz tubular (22) siguiente.

sec_cut_tol En la pestaña Con.arriostr. :

slot_length_tol
tube_cut_tol En la pestaña Con.arriostr. :

conn_cut_dx En la pestaña Con.arriostr. :

conn_cut_dy
round_plate_tol En la pestaña Con.arriostr. :

flanges_cut_angle En la pestaña Con.arriostr. :

dist_flanges_cut
dist_skew_cut
end_plate_thk Espesor de placa de unión

La imagen de ejemplo siguiente muestra las propiedades de la unión Cruz tubular (22) en la pestaña Dibujo :

1. dist_dv
  2. dist_in
  3. dist_gus_diag

Dimensiones de tornillo dependientes del perfil en el archivo joints.def

Para algunas uniones, como Ángulo de unión (141) y Ángulo de unión dos lados (143) , Tekla Structures calcula el tamaño de tornillo según el tamaño de perfil.

Para estas uniones, Tekla Structures toma el tamaño de tornillo de las filas PROFILEBOLTDIM de la sección PROFILE TYPE-DEPENDENT BOLT DIMENSIONS del archivo joints.def si se dejan vacías las opciones correspondientes en la pestaña Tornillos.

Propiedad Descripción
width Ancho de perfil
one bolt firsthole Para tornillos individuales, distancia del borde del perfil angular al primer agujero
two bolts firsthole Para dos tornillos, distancia del borde del perfil angular al primer agujero
pitch Distancia entre tornillos desde el centro de cada tornillo, para tornillos verticales y horizontales

Por ejemplo, para encontrar las dimensiones de los tornillos que se usarán con un perfil L6X6X1/2 en una unión de ángulo de unión:

1. Tekla Structures primero busca las filas PROFILEBOLTDIM para L6X6X1/2 en la sección PROFILE TYPE-DEPENDENT BOLT DIMENSIONS.
  2. Si no hay coincidencia, Tekla Structures a continuación, busca en las filas ANGLECLBOLTPART en la sección CLIP ANGLE.