Instalación de Tekla Structures para administradores

Última actualización August 26, 2017 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Versión de software:
2017

Instalación de Tekla Structures para administradores

Instalación de Tekla Structures para administradores

Puede instalar Tekla Structures en una estación de trabajo descargando el software y los entornos desde Tekla Downloads , o mediante instalación centralizada utilizando paquetes de instalación MSI.

La instalación desde DVD está disponible en China. En otros países, la instalación desde DVD solo está disponible a petición.

Además de instalar Tekla Structures en una estación de trabajo local, también debe instalar un servidor de licencias. Si utiliza solo una licencia de Tekla Structures , puede instalar el servidor de licencias en el mismo ordenador que Tekla Structures.

Si su empresa participa en proyectos externos, o si varios usuarios trabajan con el mismo modelo en la empresa, le recomendamos que use Tekla Model Sharing. Con Tekla Model Sharing , los usuarios de su empresa pueden trabajar con el mismo modelo compartido, fuera de línea y con alto rendimiento, y sincronizar los cambios con otros miembros del equipo incluso en una red lenta. Tekla Model Sharing necesita una suscripción independiente. Puede ver y gestionar los modelos compartidos de su empresa con Consola Gestión de Tekla Model Sharing.

Requisitos de instalación

Sistema operativo

La instalación de Tekla Structures requiere que el sistema operativo del ordenador sea uno de los siguientes:

• Windows 7 SP1 de 64 bits
  • Windows 8.1 de 64 bits
  • Windows 10 de 64 bits

Si el sistema operativo no es uno de estos, se cancela la instalación. La instalación también requiere que esté instalado Microsoft .NET Framework 4.5.1 o posterior en el ordenador. La instalación de .NET Framework 4.5.1 se incluye en el paquete de instalación de Tekla Structures y se ejecuta si es necesario.

Recomendaciones de hardware

Para obtener información sobre el hardware recomendado, consulte Recomendaciones de hardware para Tekla Structures 2017.

Instalación de Tekla Structures

Puede instalar el software y los entornos de Tekla Structures desde Tekla Downloads. Para usar el software más reciente, le recomendamos que instale la última versión de servicio (service pack) de Tekla Structures. Las versiones de servicio incluyen mejoras y correcciones de la última versión principal o intermedia de Tekla Structures o una anterior. Las versiones de servicio están disponibles para todos los usuarios con un contrato de mantenimiento válido.

Note:

Debe instalar Tekla Structures con derechos de administrador.

Si utiliza la instalación centralizada para instalar Tekla Structures en los ordenadores cliente, no es necesario que los usuarios finales tengan derechos de administrador.

El asistente de instalación de Tekla Structures tiene instrucciones detalladas sobre la instalación. Para obtener más información, consulte también Instalar Tekla Structures.

Instalación centralizada de Tekla Structures

Instalar Tekla Structures de forma centralizada a través de la red de la empresa ahorra tiempo en empresas grandes cuando hay muchos usuarios de Tekla Structures.

La instalación centralizada permite ejecutar la instalación de Tekla Structures de forma silenciosa en segundo plano de manera que los usuarios no vean los cuadros de diálogo del asistente de instalación. Para obtener información detallada sobre la instalación centralizada, consulte Distribución centralizada de Tekla Structures 2017.

Instalación del servidor de licencias

Sistema de licencias FlexNet

Tekla Structures usa un sistema de licencias denominado Gestión de Licencias de Editor FlexNet (FlexNet), que proporciona Flexera Software. El sistema de licencias FlexNet se basa en la activación, lo que significa que no se necesitan bloqueos de hardware ni contraseñas. En su lugar, se utiliza un sistema de licencia flotante en el que la licencia se guarda en un servidor de licencias.

Cuando un usuario inicia Tekla Structures , el programa busca una licencia disponible en el servidor de licencias disponible y la utiliza. Cuando el usuario sale de Tekla Structures , la licencia está disponible para otros usuarios. Para usar la licencia sin conexión, el usuario puede tomarla prestada del servidor y devolverla más tarde.

En un sistema de licencias basado en la activación, se deben realizar las siguientes tareas para que los usuarios puedan empezar a usar Tekla Structures :

• Instalar y configurar un servidor de licencias en un ordenador.
  • Guardar el certificado de autorización y activar las licencias.
  • Conectar cada ordenador cliente que tenga Tekla Structures al servidor de licencias.
Note:

No se olvide de realizar una copia de seguridad de sus autorizaciones de licencia.

Para obtener más información, consulte Sistema de licencias de Tekla Structures.

Sistema operativo

El servidor que se utiliza como servidor de licencias de Tekla Structures no tiene que ser muy eficiente ni tener una capacidad de rendimiento máxima. No obstante, es importante asegurarse de que el hardware de servidor es fiable y efectuar un mantenimiento cuidadoso del sistema del servidor. Consulte Recomendaciones de hardware para Tekla Structures 2017 para obtener información sobre los sistemas operativos y las plataformas de máquina virtual.

Para obtener información detallada sobre cómo configurar el servidor de licencias, consulte Instalar el servidor de licencias de Tekla Structures y Lista de verificación para el administrador del servidor de licencias de Tekla Structures.

Se puede encontrar información útil sobre el sistema FlexNet en los documentos que se proporcionan con la instalación y en Tekla Downloads. Están disponibles las introducciones siguientes:

• Las Guías de administración de licencias FlexNet de Flexera Software son guías generales que contienen, por ejemplo, instrucciones para la creación de grupos de usuarios y la gestión de los derechos de acceso:
    • C:\TeklaStructures\License\Server\fnp_LicAdmin.pdf
    • C:\TeklaStructures\License\Server\LicenseAdministration.pdf

Usar varios servidores de licencias en una empresa

Es posible que desee distribuir sus licencias en varios servidores de su empresa. Puede tener oficinas en varias ciudades, cada oficina con su propio servidor de licencias, o tal vez desee dividir las licencias por si hay tiempo de inactividad del servidor.

Por ejemplo, puede dividir el total de autorizaciones de licencia en varios servidores simplemente activando la mitad de sus licencias en un servidor y la otra mitad en otro servidor. De esta manera, si hay una interrupción de mantenimiento en uno de los servidores, puede notificar a sus usuarios que obtengan las licencias del otro servidor.

También puede configurar Tekla Structures para que compruebe las licencias de varios servidores:

1. En Tekla Structures , abra un modelo y haga clic en Archivo > Configuración > Cambiar servidor licencias .
  2. En el cuadro Dirección servidor , indique las direcciones puerto@host de los servidores de licencias separadas por un punto y coma (;).
  3. Haga clic en OK.

Las actualizaciones se realizarán la próxima vez que inicie Tekla Structures.

Note:

La definición de varios servidores de licencias puede ralentizar el inicio de Tekla Structures. Por lo tanto, no es recomendable definir más de dos servidores en el cuadro de diálogo Conectar a Servidor Licencias.

Supervisar el uso de las licencias

Puede supervisar el uso de Tekla Structures en su empresa basándose en la información de las licencias. La herramienta para hacerlo se denomina LMTOOLS , y se entrega con el servidor de licencias de Tekla Structures. En el área de estadísticas del servidor de licencias de la pestaña Estadística se muestra información sobre el uso de licencias. Para obtener más información, consulte Opciones y configuraciones de Tekla Structures License Administration Tool.

Para ver las licencias que están en uso, debe tener derechos de administrador y realizar los pasos siguientes en el servidor de licencias:

1. Vaya a  Tekla Structures Licensing > LMTOOLS  desde el menú  Inicio  o la  Pantalla de inicio , según su sistema operativo de Windows.
  2. En la pestaña Utilities , defina el servidor de licencias que desea supervisar. Introduzca tekla en el cuadro Vendor Name y la definición de puerto@host de su servidor de licencias en el cuadro Path.
  3. Haga clic en Override Path.
  4. En la pestaña Server Status , haga clic en Perform Status Enquiry. Obtendrá una lista de cuántas licencias y qué configuraciones se han activado en el servidor y cuántas licencias están en uso en el momento de la consulta.

La funcionalidad de consulta de estado utiliza abreviaturas de las configuraciones de Tekla Structures. Puede encontrar la descripción de las abreviaturas en su certificado de autorización o en Tekla Structures License Administration Tool.

Para obtener una descripción completa de la sintaxis de consulta de estado, vea Opciones y configuraciones de LMTOOLS utilizadas en las licencias de Tekla Structures.

Servidor multiusuario de Tekla Structures

El modo multiusuario permite que varios usuarios accedan simultáneamente al mismo modelo. El modo multiusuario es adecuado para equipos locales con proyectos en los que los integrantes del equipo trabajen en la misma ubicación y no tengan necesariamente conexión a Internet.

El modelo multiusuario consta de un único modelo maestro. Cada usuario puede acceder a dicho modelo y abrir una vista local del modelo. La vista local se denomina modelo de trabajo. Los cambios que un usuario efectúe en el modelo de trabajo son locales y no los pueden ver otros usuarios hasta que el modelo de trabajo se guarde en el modelo maestro. El sistema multiusuario puede contener varios ordenadores cliente, en los que los usuarios trabajan en sus modelos de trabajo. El modelo maestro puede estar ubicado en cualquier lugar de la red, incluido cualquiera de los ordenadores cliente.

Un sistema multiusuario de Tekla Structures se ejecuta en una red TCP/IP y consta de:

• Un ordenador servidor multiusuario de Tekla Structures que ejecuta xs_server.exe (iniciado por la utilidad AlwaysUp )
  • Un ordenador servidor de archivos que contiene el modelo maestro
  • Ordenadores cliente que ejecutan Tekla Structures

La imagen siguiente muestra una posible configuración del sistema multiusuario.

El servidor multiusuario es una instalación independiente que está disponible en Tekla Downloads.

Para obtener instrucciones sobre cómo instalar el servidor multiusuario y cómo ejecutarlo como un servicio, consulte Sistema multiusuario.

Note:

Cuando más de un usuario trabajan en el mismo modelo en distintas ubicaciones y a horas diferentes, utilice Tekla Model Sharing en lugar del modo multiusuario.

Instalación de paquetes .tsep

Los paquetes de extensiones de Tekla Structures , paquetes .tsep , son instaladores de contenido de entorno adicional o extensiones de Tekla Structures. Los paquetes .tsep se pueden descargar en Tekla Warehouse.

Puede instalar paquetes .tsep de tres formas distintas.

Instalación directa

1. Haga doble clic en el instalador .tsep que ha descargado.
  2. Se abre el cuadro de diálogo Gestión extensiones Tekla Structures con el nombre de la extensión que se va a instalar.

Por defecto, los instaladores .tsep se abren con Gestión extensiones Tekla Structures. Algunos instaladores .tsep se ejecutan directamente desde Tekla Warehouse con la opción Insertar en modelo.

3. Seleccione las versiones de Tekla Structures en las que desea importar y haga clic en el botón Importar. La próxima vez que inicie Tekla Structures , la extensión se instala automáticamente y se muestra en Gestión extensiones Tekla Structures.
Note:

Si el instalador .tsep no está configurado para abrirse por defecto con Gestión extensiones Tekla Structures , puede configurarlo manualmente. Haga clic con el botón derecho en el instalador .tsep y seleccione Propiedades. En Abrir con , seleccione Cambiar y busque TsepFileDispatcherLauncher.

Instalación en Gestión extensiones Tekla Structures

También puede instalar un instalador .tsep desde Gestión extensiones Tekla Structures en Tekla Structures.

1. En la base de datos Aplicaciones y componentes , haga clic en > Gestionar extensiones > Gestión extensiones para abrir Gestión extensiones Tekla Structures.
  2. Haga clic en Importar y busque el instalador .tsep que desee instalar.
  3. Haga clic en Abrir.

El archivo .tsep importado se instala la próxima vez que inicie Tekla Structures. Se muestra en Gestión extensiones Tekla Structures y está listo para utilizarlo en la base de datos Aplicaciones y componentes.

Instalación centralizada

Puede instalar de forma centralizada un lote de instaladores .tsep en las estaciones de trabajo de la empresa. Este método está pensado para administradores del sistema.

Por defecto, los instaladores .tsep pendientes de instalarse se almacenan en \ProgramData\Tekla Structures\ <versión> \Extensions\To be installed. Para instalarlos de forma centralizada, debe copiar los instaladores .tsep en la carpeta %XSDATADIR%\Extensions\To be installed. Cree la carpeta \To be installed si no existe.

Cuando se inicia Tekla Structures , comprobará los instaladores .tsep disponibles en la carpeta \To be installed y los instalará automáticamente.

• Los instaladores .tsep instalados se guardan en la carpeta %XSDATADIR%\Extensions\Installed.
  • Los instaladores .tsep no válidos se desinstalan y se mueven a la carpeta %XSDATADIR%\Extensions\Invalid installations.
  • Los instaladores .tsep cancelados se guardan en %XSDATADIR%\Extensions\Cancelled installations.

Copiar instaladores .tsep

Le recomendamos que use ROBOCOPY en el símbolo del sistema ( cmd.exe ) para copiar los instaladores .tsep. Puede encontrar más información sobre ROBOCOPY en la página web de Microsoft, por ejemplo.

La sintaxis básica de ROBOCOPY es: robocopy <Source> <Destination> [<File>[ ...]] [<Options>]

Por ejemplo, para copiar los instaladores .tsep :
robocopy
"\\Server1\prod\TeklaStructures\2017\Environments_TSEP"
"C:\ProgramData\Tekla Structures\2017\Extensions\To be installed"
*.tsep

Este comando tomará todos los instaladores .tsep del directorio de red \Server1 y los copiará en la carpeta \To be installed del usuario local.

Desinstalación centralizada

Puede desinstalar paquetes .tsep en lotes creando un archivo vacío sin extensión, con el nombre RemoveExtensionOnStartup , en \ProgramData\Tekla Structures\ <versión> \Extensions\Installed\[Extension_To_Be_Uninstalled]. Las extensiones se eliminarán la próxima vez que se inicie Tekla Structures.

Actualización de Tekla Structures

Si tiene una versión anterior de Tekla Structures instalada en su ordenador, puede usar Asistente Migración para copiar las configuraciones personales en la nueva versión. Con Asistente Migración puede elegir copiar cualquiera de las configuraciones y valores siguientes:

• Archivo user.ini
  • Valores de registro, tales como:
    • Barras de herramientas
    • Cuadros de diálogo
    • Opciones generales

Cuando personalice Tekla Structures , por ejemplo, si añade o cambia cuadros de dibujos o informes y entradas de base de datos, le recomendamos que cree carpetas de proyecto y empresa para los archivos personalizados. Esto resulta útil si desea guardar archivos para su uso posterior o si desea conservarlos cuando instale una nueva versión.

Tekla Structures no sustituye los archivos de las carpetas de proyecto y empresa al instalar una nueva versión. Puede conservar sus archivos personalizados sin tener que copiarlos y pegarlos, o exportarlos e importarlos de versiones anteriores. De esta manera, la actualización es más rápida y fácil. Si ha personalizado las versiones anteriores de Tekla Structures sin usar carpetas de empresa o de proyecto, deberá transferir la información personalizada a la nueva versión de Tekla Structures.

Antes de usar una nueva versión de Tekla Structures , pruebe siempre que funcionan las configuraciones anteriores de la empresa.

Tip:

Si desea copiar las configuraciones posteriormente, puede iniciar Asistente Migración manualmente haciendo doble clic en MigrationWizard.exe en la carpeta \Tekla Structures\ <versión> \nt\bin\applications\Tekla\Migrations. Puede seleccionar la versión desde la que se copian las configuraciones y la versión a la que se copian las configuraciones.

Estructura de carpetas

Estructura de carpetas en ordenador local

Consulte Carpetas de instalación de Tekla Structures para obtener información sobre cómo está configurada la estructura de carpetas en el ordenador local.

Estructura de carpetas de empresa

Le recomendamos que use una carpeta de archivos central para almacenar los modelos y los archivos de configuración para las configuraciones específicas de la empresa y las configuraciones específicas del proyecto. Después, Tekla Structures lee las configuraciones del servidor de archivos central. Al actualizar a una nueva versión de Tekla Structures , o al actualizar el logotipo de la empresa, por ejemplo, los archivos solo se deben sustituir en un único lugar. De esta manera, la realización de copias de seguridad y las actualizaciones son más fáciles.

Para obtener más información, consulte Carpetas de proyecto y de empresa.

Copia de seguridad

Al igual que toda la información y trabajo valioso que guarda su empresa, también es importante hacer copias de seguridad de las carpetas de los modelos, así como de las configuraciones de empresa y proyecto. Si su empresa cuenta con un sistema para efectuar copias de seguridad programadas y automáticas, programe el sistema para que las haga por noche, fuera del horario de trabajo a fin de evitar posibles conflictos en el modelo. No se olvide de realizar también una copia de seguridad de las autorizaciones de licencia.

Protección antivirus

En ocasiones, el software de protección antivirus ha provocado problemas al guardar modelos y dibujos en la carpeta del modelo. Estos problemas se pueden producir especialmente si ha guardado el modelo en una unidad de red. Le recomendamos que añada Tekla Structures a la lista segura de su sistema antivirus, y que configure la protección antivirus de modo que no se bloqueen ni analicen las acciones en la carpeta del modelo.