Crear granetazos en archivos CN

2017

Crear granetazos en archivos CN

Los granetazos son pequeños agujeros que ayudan al taller a montar partes individuales para formar un conjunto. Tekla Structures puede escribir la información de granetazos en archivos CN para ayudarle a colocar las partes que se soldarán manualmente a la parte principal del conjunto. Los granetazos se crean normalmente usando una perforadora que perfore un pequeño agujero en la superficie del material.

Limitación: El granetazo de Tekla Structures no funciona con polivigas.

Tekla Structures solo crea granetazos para las partes para las que haya definido las configuraciones de granetazo. Puede guardar las configuraciones de granetazos en un archivo .ncp , que Tekla Structures guarda por defecto en la carpeta ..\attributes bajo la carpeta del modelo actual.

Nota:

El granetazo afecta a la numeración. Por ejemplo, si dos partes tienen granetazos distintos, o una parte los tiene y la otra no, Tekla Structures da a las partes números distintos.

1. En el menú Archivo , haga clic en Exportar > Archivos CN .
  2. En el cuadro de diálogo Archivos CN , seleccione las partes para las que desea crear granetazos activando las casillas correspondientes en la columna Granetazos.
  3. Haga clic en el botón Granetazos.
  4. En Configuraciones Granetazos , haga clic en Añadir para añadir una nueva fila.
  5. Para definir qué partes tienen granetazos y dónde se crean estos, introduzca o seleccione información para cada elemento en una fila.

El orden de las filas en el cuadro de diálogo Configuraciones Granetazos es importante. Introduzca primero la definición más restrictiva y en último lugar la más genérica.

Primero defina las configuraciones de granetazos en la pestaña Partes a marcar con granetazo :

Opción Descripción
    Tipo perfil parte principal Seleccione el tipo de perfil de parte principal marcado con granetazo. La lista contiene perfiles según el estándar DSTV.
    Nombre parte principal Introduzca los nombres de los perfiles de parte principal. Puede introducir varios nombres de parte separados por comas, por ejemplo, COLUMNA, VIGA.

Se pueden usar comodines (* ? [ ] ). Por ejemplo, HE* coincide con todas las partes con un nombre de perfil que empieza por los caracteres "HE".

El nombre de parte puede contener más nombres separados por comas.

Tipo perfil parte sec Seleccione el tipo de perfil de parte secundaria.
    Nombre parte secundaria Introduzca los nombres de los perfiles de parte secundaria. Puede introducir varios nombres de parte separados por comas.

Se pueden usar comodines (* ? [ ] ).

El nombre de parte puede contener más nombres separados por comas

Ubicación granetazo Seleccione cómo se proyecta la parte secundaria sobre la parte principal.
    • Lado izquierdo : el lado izquierdo de la parte secundaria se marca en la parte principal. El lado izquierdo es el lado de la parte secundaria más cercano al punto inicial de la parte principal.

• Lado derecho : el lado derecho de la parte secundaria se marca en la parte principal.

• Ambos lados : combina Lado izquierdo y Lado derecho.

• Centro : centro de la parte secundaria.

• Agujeros lado izquierdo : marca la parte principal con la posición de los agujeros de la parte secundaria, en el lado izquierdo de la parte secundaria.

• Agujeros lado derecho: : marca la parte principal con la posición de los agujeros de la parte secundaria, en el lado derecho de la parte secundaria.

• Agujeros ambos lados : combina Agujeros lado izquierdo y Agujeros lado derecho.

• Línea media : marca dos puntos en la línea media del eje x de la parte secundaria.

Mover a ala Seleccione a qué parte del ala de la parte principal desea mover los granetazos. Las opciones son Ninguno , Ambas alas , Ala superior y Ala inferior.
    Distancia al borde Introduzca la distancia mínima desde un granetazo hasta el borde de la parte principal. Tekla Structures no crea granetazos dentro de esta distancia.

Si hay un granetazo dentro de la distancia al borde definida, Tekla Structures lo mueve, a menos que se haya definido Ubicación granetazo en Centro.

Granetazos secundarias Seleccione si desea crear granetazos en las partes secundarias.

Añadir granetazo a partes soldadas en obra

Seleccione si se crean granetazos para las partes que están soldadas en obra.

Después defina las configuraciones de granetazos en la pestaña Opciones granetazos :

Opción Descripción
    Rotar parte si hay granetazos u otros elementos solo detrás Primero seleccione la casilla de verificación Granetazos en la parte posterior y, a continuación, una de las opciones.

Establezca también el diámetro agujero.

Rotar la parte y perforar granetazos en la parte posterior de los elementos o más granetazos solo en la parte posterior
    Taladrar hasta granetazos de detrás, si no hay otros elementos detrás
    No granetazos en agujeros solapados Seleccione si no desea tener granetazos en agujeros superpuestos.
    Añadir granetazos en centros de pernos Seleccione para disponer granetazos en los centros de los pernos.
    Mostrar granetazos en el modelo Seleccione la opción de mostrar granetazos en el modelo.
    Considerar agujeros diámetro cero como granetazos Escribir los agujeros de tornillos de diámetro cero como granetazos.
  6. Haga clic en OK.
  7. Seleccione las partes en el modelo.
  8. Cree los archivos CN.

Los granetazos se escriben en el bloque BO del archivo DSTV como agujeros de diámetro 0 mm.

Si es necesario, los granetazos también se pueden mostrar en los dibujos. En los dibujos, seleccione la casilla de verificación on/off en las propiedades de parte para mostrar granetazos.

Tekla Structures muestra gruesas líneas rojas para cada par de granetazos de la última vista de modelo que se actualizó.

Ejemplos

Tekla Structures marca el punto central de todos los perfiles secundarios redondos en una parte principal y no crea granetazos a menos de 10 mm del borde de la parte principal.

Tekla Structures proyecta en una parte principal la ubicación del agujero de las placas secundarias.