Exportar un modelo de Tekla Structures u objetos de modelo seleccionados a un archivo IFC

Añadido March 24, 2017 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Versión de software:
2017

Exportar un modelo de Tekla Structures u objetos de modelo seleccionados a un archivo IFC

Exportar un modelo de Tekla Structures u objetos de modelo seleccionados a un archivo IFC

Puede exportar el modelo de Tekla Structures o una parte del modelo a un archivo IFC.

Antes de empezar la exportación:

• Defina las entidades IFC para los objetos de modelo de Tekla Structures.
  • Defina los conjuntos de propiedades necesarios.
  • Si exporta el archivo IFC utilizando el punto base, defina el punto base.
  • Tenga en cuenta que para exportar correctamente partes de hormigón, debe asegurarse de que la opción avanzada XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT esté definida como FALSE. Para exportar objetos de vertido en lugar de partes de hormigón, defina la opción avanzada XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT como TRUE y seleccione la casilla de verificación Objetos de vertido en la pestaña Avanzado del cuadro de diálogo Exportar a IFC.

Definir entidades IFC para objetos de modelo de Tekla Structures

Antes de exportar los objetos de modelo de Tekla Structures a IFC, puede definir las entidades IFC resultantes para los objetos de modelo exportados en los atributos definidos por el usuario de los objetos.

1. Haga doble clic en un objeto, por ejemplo una columna, para abrir el cuadro de diálogo de propiedades de parte y haga clic en el botón Atributos definidos por usuario.
  2. En la pestaña Parámetros , defina Soporte de carga como si desea definir el atributo definido por el usuario LOAD_BEARING para el objeto exportado.

Defina esta opción como No para los objetos que no soportan carga. El valor por defecto es .

3. En la pestaña Exportar IFC , seleccione una opción en la lista Entidad IFC para definir la entidad IFC para el objeto de modelo exportado.

A continuación, se muestra una lista de entidades disponibles para distintos tipos de objetos de Tekla Structures :

4. En la lista Tipo exportación IFC , seleccione Auto o Brep :
    • La opción Auto seleccionará automáticamente la clase de objeto IFC Swept Solid en que se convierte un objeto de Tekla en el IFC.
    • Si Auto falla por alguna razón (por ejemplo con una deformación), la exportación se revierte automáticamente a Brep y crea un objeto IFC basado en malla con menos inteligencia. Estos objetos hacen un uso intensivo de los datos, pero son geométricamente correctos.
    • Brep hará que el objeto IFC esté basado siempre en malla.
  5. Haga clic en OK en el cuadro de diálogo de atributos definidos por el usuario.
  6. Haga clic en OK en el cuadro de diálogo de propiedades de parte.

Exportar a IFC

1. Seleccione los objetos de modelo que desea exportar.

Si desea exportar todos los objetos de modelo, no tiene que seleccionar nada.

2. En el menú Archivo , haga clic en Exportar > IFC .
  3. Busque la ubicación para Archivo salida y sustituya el nombre out por el nombre de archivo deseado.

Los archivos IFC se exportan por defecto a la carpeta \IFC en la carpeta del modelo. La longitud de la ruta del archivo está limitada a 80 caracteres. No es necesario introducir la extensión del nombre de archivo, se añadirá automáticamente según el Formato de archivo seleccionado.

4. Defina la configuración de exportación:
    Opción Descripción
    Pestaña Parámetros
    Formato de archivo Las opciones son IFC , IFC XML , IFC comprimido e IFC XML comprimido.
    Tipo exportación

Geometría de superficie es ideal cuando se necesita ver el modelo sin necesidad de editarlo o reutilizarlo:

• Las armaduras se exportan como B-rep.

• La exportación no admite CSG (geometría sólida constructiva).

• Los elementos curvados se exportan como B-rep.

• Los tornillos se exportan como B-rep.

La Vista de coordenadas 2.0 se recomienda utilizar cuando la geometría debe editarse y modificarse en la aplicación receptora:

• Las armaduras se exportan como extrusiones.

• La exportación utiliza CSG (geometría sólida constructiva) para presentar cortes y vacíos.

• Los elementos curvados se exportan como extrusiones.

• Los tornillos se exportan como B-rep.

Vista de fabricación acero se recomienda para exportar información detallada sobre objetos de acero para la fabricación en acero:

• Exporta presentación de conjuntos y conjuntos de propiedades específicos.

• Los agujeros de tornillo se exportan como vacíos.

• El archivo de configuración de la vista de modelo de fabricación en acero para los conjuntos de propiedades y las propiedades ( IfcPropertySetConfigurations_AISC.xml ) se incluye en la instalación por defecto.

La Vista de coordenadas 1.0 se recomienda utilizar en lugar de la Vista de coordenadas 2.0 cuando necesita tener vacíos y aberturas presentados mediante elementos de abertura:

• Las armaduras se exportan como extrusiones.
    • Los vacíos y las aberturas se exportan como elementos de abertura (ifcOpeningElements).
    • Los elementos curvados se exportan como extrusiones.
    • Los tornillos se exportan como B-rep.

¿Qué tipo de exportación desea seleccionar?

• La Vista de coordenadas 2.0 debe ser el valor por defecto.
    • Si el modelo se utiliza para fines de visualización o como un modelo de referencia, Geometría de superficie es su elección.
    • La Vista de coordenadas 1.0 es para los que necesiten exportar aberturas como objetos independientes.
    • La Vista de fabricación acero es para el flujo de trabajo de fabricación y se proporciona para la fabricación.
    Conjuntos propiedades adicionales
    • Para definir un nuevo conjunto de propiedades , seleccione <nuevo> y haga clic en Editar.

• Para utilizar un conjunto de propiedades adicional creado anteriormente, seleccione el conjunto de propiedades de la lista Conjuntos propiedades adicionales.

Ubicación por

Origen de modelo exporta el modelo relativo a 0,0,0.

Plano de trabajo exporta el modelo relativo al sistema de coordenadas del plano de trabajo actual.

Punto base: <nombre de punto base> exporta el modelo relativo al punto base utilizando los valores de sistema de coordenadas Este , Norte , Elevación , Ángulo a Norte y Latitud/Longitud de la definición de punto base en Propiedades proyecto.

Pestaña Avanzado
    Tipos de objeto

Seleccione los tipos de objetos que desee exportar.

Si selecciona Objetos vertido , las partes de hormigón de colada in situ se exportan como objetos de vertido.

Si selecciona Conjuntos , puede excluir conjuntos de partes únicas seleccionando Excluir conjuntos que contienen una parte en el área Otros.

Conjuntos propiedades

La opción Cantidades base incluye en el archivo IFC exportado una Vista adicional de complemento de cantidad con información adicional sobre las entidades del modelo IFC exportado.

Para obtener más información sobre cantidades base, consulte Cantidades base de IFC en el modelo IFC exportado.

Conjuntos propiedades: Por defecto exporta el conjunto por defecto de propiedades.

Conjuntos propiedades: Mínimo exporta el conjunto de propiedades mínimo exigido por el estándar IFC de buildingSMART. Para ver los conjuntos de propiedades, haga clic en Ver.

Otro

Nombres capas como nombres parte usa nombres de parte, por ejemplo COLUMNA y VIGA, como nombres de capa para objetos exportados.

Exportar vigas planas y anchas como placas exporta vigas planas y anchas como placas. Seleccione esta opción si ha modelado placas como vigas o columnas con perfiles planos. Por ejemplo, algunos componentes de sistema utilizan vigas o columnas en lugar de placas.

Usar colores de vista actual exporta los objetos utilizando los colores definidos en la representación de objetos , no los colores de clase. Tenga en cuenta que no se admite la exportación de la configuración de transparencia de objetos.

Seleccione Excluir conjuntos que contienen una parte cuando exporte conjuntos.

Ubicaciones desde Organizador utiliza la jerarquía espacial creada en Organizador en la exportación.

Efectúe el siguiente procedimiento:

1. Seleccione Ubicaciones desde Organizador.
    2. Cree una jerarquía de proyecto en Organizador.
    3. En Organizador , haga clic con el botón derecho en el proyecto y seleccione Usar para informe.
    4. Antes de la exportación IFC, sincronice o escriba los datos de Organizador en el modelo de Tekla Structures haciendo clic con el botón derecho en el proyecto en Organizador y seleccionando Escribir en modelo para informes.
  5. Seleccione Objetos seleccionados o Todos los objetos para definir la selección de objetos para la exportación.
  6. Haga clic en Exportar.