Elegir un punto o línea

Última actualización August 26, 2017 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Versión de software:
2017

Elegir un punto o línea

Elegir un punto o línea

La mayoría de los comandos le piden que seleccione puntos para colocar objetos en el modelo o el dibujo. Esta operación se denomina elección. Al crear un nuevo objeto, Tekla Structures muestra símbolos de elección para los puntos de elección disponibles y muestra una línea verde entre el punto de elección y el último punto seleccionado. Use los conmutadores de elección para controlar las posiciones que puede elegir.

Tekla Structures muestra dimensiones de elección para ayudarle a crear objetos de una longitud deseada. Utilice la opción avanzada XS_DISPLAY_DIMENSIONS_WHEN_CREATING_OBJECTS para activar o desactivar las dimensiones de elección.

Elegir una línea

Utilice el conmutador de elección Elegir línea al modelar objetos que deban estar alineados con una línea de malla u objeto existente.

1. Asegúrese de que el conmutador de elección Elegir línea está activo.
  2. Ejecute un comando que requiera la elección de dos o más puntos.

Por ejemplo, empiece a crear una viga. Cuando mueve el puntero del ratón sobre un objeto próximo, Tekla Structures selecciona automáticamente ambos extremos de la línea. El símbolo de flecha amarilla indica la dirección de los puntos.

3. Para cambiar de dirección, acerque el puntero del ratón al extremo opuesto de la línea.
  4. Haga clic en el botón izquierdo del ratón para confirmar la posición elegida.

Tekla Structures crea el objeto. Por ejemplo,

Elegir líneas de extensión

Puede elegir posiciones en las líneas de extensión de objetos próximos. Esto puede resultar útil, por ejemplo, cuando desee alinear unos objetos con otros.

1. Asegúrese de que están activos los conmutadores de elección correctos:
    • ActiveElegir extensiones de línea

• ActiveElegir puntos intersección oElegir puntos más cercanos si está eligiendo la intersección de una línea de extensión y una línea de malla

• DesactiveElegir puntos extremos si trabaja en 3D

2. Ejecute un comando que requiera la elección de puntos.

Por ejemplo, empiece por crear una placa o losa.

3. Mueva el puntero del ratón cerca de objetos próximos para ver las líneas de extensión.

Una vez encontrada una línea, puede alejar el puntero mientras mantiene la elección.

4. Seleccione los demás puntos.

Tekla Structures crea el objeto:

Elegir puntos ortogonales

Utilice la herramienta Orto para elegir el punto ortogonal más próximo en el plano (0, 45, 90, 135, 180 grados, etc.). El puntero del ratón elige automáticamente posiciones a distancias iguales en la dirección indicada. Esto puede resultar útil, por ejemplo, si debe colocar marcas de forma uniforme en ubicaciones exactas en un dibujo.

1. En el menú Archivo , haga clic en Configuración y active la casilla de verificación Orto.

También puede pulsar O.

2. Ejecute un comando que requiera la elección de puntos.

Por ejemplo, empiece a crear una viga. Tekla Structures muestra un símbolo de ángulo para indicar la dirección de elección. La precisión de la elección depende del nivel de zoom en ese momento.

3. Haga clic en el botón izquierdo del ratón para confirmar la posición elegida.

Tekla Structures crea el objeto. Por ejemplo,

Elegir con relación a puntos seleccionados anteriormente

Al crear objetos que requieren la elección de más de dos puntos, puede elegir direcciones ortogonales relativas a los dos puntos elegidos anteriormente. Esto puede resultar útil, por ejemplo, si debe crear una losa rectangular que se encuentra en el plano de vista pero no a lo largo de los ejes X e Y.

1. Ejecute un comando que requiera la elección de varios puntos. Por ejemplo, empiece a crear una poliviga o una losa rectangular.
  2. Seleccione los dos primeros puntos.

Tekla Structures muestra un símbolo de ángulo para indicar la dirección de elección.

3. Mueva el puntero del ratón en el modelo para ver el símbolo de ángulo.

Cuando la elección es ortogonal al plano de trabajo, el color del símbolo de ángulo es verde:

Cuando la elección es ortogonal a los puntos anteriores, color del símbolo de ángulo cambia a amarillo:

4. Seleccione los demás puntos.

Tekla Structures crea el objeto. Por ejemplo:

Crear un punto de referencia temporal

Puede crear un punto de referencia temporal para utilizarlo como origen local al elegir posiciones en modelos y dibujos.

1. Ejecute un comando que requiera la elección de puntos.

Por ejemplo, empiece a crear una viga.

2. Elija el punto inicial.

3. Mantenga pulsada la tecla Ctrl y elija una posición.

Una cruz verde indica que esta posición ahora es un punto de referencia temporal.

4. Repita el paso 3 para crear tantos puntos de referencia como sean necesarios.
  5. Suelte la tecla Ctrl y elija el punto final.

Tekla Structures crea el objeto entre el punto inicial y el punto final. Por ejemplo,

Bloquear las coordenadas X, Y y Z

Puede bloquear las coordenadas X, Y y Z en una línea. Esto resulta útil cuando se debe determinar un punto para seleccionar y el punto necesario no existe en la línea. Cuando una coordenada está bloqueada, solo puede elegir puntos en dicha dirección.

1. Ejecute un comando que requiera la elección de posiciones.

Por ejemplo, empiece a crear una viga.

2. Bloquee una coordenada:
    • Para bloquear la coordenada X, pulse X.
    • Para bloquear la coordenada Y, pulse Y.
    • Para bloquear la coordenada Z, pulse Z.

Ahora solo podrá elegir puntos en la dirección elegida.

3. Para desbloquear la coordenada, pulse la misma letra ( X , Y o Z ) de nuevo.