Rigidizadores

2017

Rigidizadores

Utilice la pestaña Rigidizadores para definir las propiedades de los rigidizadores en las uniones de acero. Los rigidizadores se utilizan para reforzar una viga o una columna de acero. Los rigidizadores suelen ser placas.

Dimensiones de los rigidizadores

Parte Descripción

LC superior

Permite definir el espesor, el ancho y la altura del rigidizador superior del lado cercano.

LL superior

Permite definir el espesor, el ancho y la altura del rigidizador superior del lado lejano.

LC inferior

Permite definir el espesor, el ancho y la altura del rigidizador inferior del lado cercano.

LL inferior

Permite definir el espesor, el ancho y la altura del rigidizador inferior del lado lejano.
Opción Descripción Por defecto

Pos Núm

Permite definir un prefijo y un número inicial para el número de posición de parte. El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Permite definir la calidad del material. El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Permite definir el nombre que aparecerá en los dibujos e informes.

Acabado

Define cómo se trata la superficie de la parte.

Orientación de los rigidizadores

Opción Descripción

Crea los rigidizadores en paralelo a la parte secundaria.

Crea los rigidizadores perpendiculares a la parte principal.

Creación de rigidizadores

Opción Descripción

No se crea ningún rigidizador.

Crea rigidizadores.

Para algunos componentes, también puede:

• Seleccionar la opción en la que Tekla Structures determina el tamaño del rigidizador según el tamaño de la placa cortante. Tekla Structures intenta mantener al mismo nivel los bordes inferiores del rigidizador y de la placa cortante, si es posible.
  • Crear un rigidizador parcial que deja un hueco entre el rigidizador y el ala inferior de la parte principal.

Forma de los rigidizadores

Opción Descripción

Crea rigidizadores rectangulares con un hueco para el redondeo del alma de la parte principal.

Crea rigidizadores con chaflanes de línea.

Hueco del rigidizador

Opción Descripción
Define el tamaño del hueco entre las alas de la parte principal y el rigidizador.

Para algunos componentes, también puede definir:

• La distancia desde el borde del ala al borde del rigidizador
  • La dimensión vertical del chaflán de línea del rigidizador.
  • La dimensión horizontal del chaflán del rigidizador o el radio de un chaflán de tipo de arco.

Dimensiones de chaflán de rigidizador

Descripción
1 Dimensión vertical
2 Dimensión horizontal

Tipos de chaflán de rigidizador

Opción Descripción

Sin chaflán

Chaflán de línea

Chaflán de arco convexo

Chaflán de arco cóncavo

Posición de los rigidizadores

Descripción
1 Hueco entre el rigidizador y el borde del alma de la viga
2 Hueco entre el rigidizador superior del lado cercano y el borde del ala de la viga
3 Hueco entre el rigidizador inferior del lado cercano y el borde del ala de la viga
4 Hueco entre el rigidizador inferior del lado lejano y el borde del ala de la viga
5 Hueco entre el rigidizador superior del lado lejano y el borde del ala de la viga

Por defecto, Tekla Structures posiciona los bordes del rigidizador al mismo nivel que las alas de la parte secundaria.