Zugriff auf Erweiterte Optionen in Vorlagen

Tekla Structures
Vorlagen-Editor
Erweitere Optionen
Germany

In Vorlagen kann über die Funktion GetValue(“ADVANCED_OPTION.Name_der_Erweiterten_Option“) auf Erweiterte Optionen zugegriffen werden. Dies kann beispielsweise genutzt werden, wenn eine Vorlage sowohl für die Ausgabe von metrischen als auch von imperialen Einheiten genutzt werden soll.

Mit der nachfolgenden Formel in einem Wertfeld wird die Länge eines Teiles in Abhängigkeit der Erweiterten Option XS_IMPERIAL entweder in metrischen oder imperialen Einheiten ausgegeben.

if (GetValue("ADVANCED_OPTION.XS_IMPERIAL") == 0) then
  string(format(GetValue("LENGTH"), "Length", "mm", 2))
else
  string(format(GetValue("LENGTH"), "Length", "inch-frac", 1/8))
endif

Die Erweiterte Option XS_IMPERIAL legt fest, ob das Modell metrische oder imperiale Einheiten nutzt. Für diese Erweiterte Option gilt, dass metrische Einheiten im Modell und in den Zeichnungen verwendet werden, wenn die Option den Wert FALSE hat. Imperiale Einheiten werden verwendet, wenn die Option den Wert TRUE hat. In der if-Bedingung wird statt der Zustände „TRUE“ und „FALSE“ der jeweilige Zahlenwert abgefragt. Hierbei gilt, dass 0 = FALSE und 1 = TRUE zugeordnet ist.

Mittels des format-Befehls wird die Länge entweder in der Einheit Millimeter mit zwei Dezimalstellen oder in der Einheit Inch mit der Genauigkeit 1/8“ ausgegeben. Zusätzlich wird der string-Befehl genutzt, wodurch die formatierte Länge als Zeichenkette ausgegeben wird. Dies ist notwendig, da im Dialogfenster Wertfeld Eigenschaften ein Datentyp festgelegt werden muss. Würde als Datentyp „Dezimalzahl“ verwendet werden, so müssten zusätzlich die Bedeutung und die Einheit angegeben werden. Dies ist jedoch nicht möglich, da in unterschiedliche Einheiten ausgegeben werden sollen.

Image

Hinweis
Wenn das Dialogfenster „Formelinhalt“ geschlossen wird, erscheint die Warnung, dass „ADVANCED_OPTION.XS_IMPERIAL“ eine unbekannte Eigenschaft sei. Diese Warnung kann ignoriert werden, da die Erweiterten Optionen nicht in der Liste der verfügbaren Attribute für den Vorlagen-Editor aufgeführt sind.

Image