Wie kann ich meine eigenen Schraffurmuster definieren?

Tekla Tipps
Muster
Schraffur
hatch_types1.pat
Germany
Für das Zeichnen von Füllungen stehen Ihnen eine Vielzahl an vorhandenen Schraffurmustern zur Verfügung.
Sie möchten Ihr eigenes Schraffurmuster hinzufügen? Wie sich ein neues Schraffurmuster definieren lässt, wird im Folgenden erläutert:

Image

Bearbeiten Sie die Datei hatch_types1.pat.

Der Speicherort dieser Datei lautet standardmäßig ... \ TeklaStructures \ <Version> \ Environments \ common \ inp
In der Germany-Umgebung befindet sich die Datei auch unter ... \ TeklaStructures \ <Version> \ Environments \ Germany \ General \ inp
Definiert wird der Pfad durch die Variable XS_INP in der Datei env_Germany.ini.
set XS_INP=%XSDATADIR%\environments\germany\General\inp\

Die Datei kann auch aus einem von XS_FIRM definierten Ordner gelesen werden. Beachten Sie jedoch, dass der von XS_INP definierte Speicherort Vorrang hat. Das bedeutet, dass eine feste Ordnerdatei nicht gelesen wird, wenn eine Datei mit dem gleichen Namen auch im Ordner XS_INP vorhanden ist.

Aufbau der Datei .PAT
Eine Musterdefinition beginnt mit einer Kopfzeile. Diese beginnt mit einem * unmittelbar gefolgt von einem Namen mit maximal 31 Zeichen (keine Leerzeichen zulässig). Dem Namen kann eine optionale Beschreibung für das Muster folgen.

Beispiel:
*RIFFELBLECH,Muster für Riffelblech

Ein Muster mit dieser Überschrift wird in Tekla Structures als RIFFELBLECH angezeigt.
Image

Die Zeilen, die auf die Überschrift folgen, definieren jeweils eine Linie, die zum Erstellen des Musters verwendet wird. Für eine einfache Schraffur, die aus parallelen Linien mit gleichem Abstand bestehen, ist nur eine Zeile erforderlich, für komplexere Muster können jedoch mehrere Zeilen erforderlich sein.

Das Format jeder Zeile ist wie folgt:
Winkel, X-Ursprung, Y-Ursprung, X-Versatz, Y-Versatz, Strich 1, Strich 2, …. , Strich n

Ein Muster wird in eine Tekla Structures-Zeichnung an einem bestimmten Punkt (dem Ursprung des Musters) eingefügt, der ein Punkt an der Grenze des Füllbereichs ist. Der Bereich innerhalb der Grenze wird dann gefüllt, indem die in jeder Zeile der Musterdefinition definierten Linien entlang der lokalen x- und y-Achse der Linie unendlich oft wiederholt werden. Jede Zeile in der Definition kann eine Linie mit unterschiedlichen lokalen x- und y-Achsen und unterschiedlichen Startpunkten relativ zum Ursprung des Musters definieren. Auf diese Weise kann ein Muster entwickelt werden, das aus einer beliebigen Anzahl von Linien besteht, die in eine beliebige Richtung gezeichnet werden.

Beispiel:
In diesem Beispiel betrachten wir das RIFFELBLECH-Muster, das wie folgt definiert ist:
*RIFFELBLECH,Muster für Riffelblech
0, 0.0, 0.0, 25.4, 25.4, 25.4, -25.4
90, 12.7, 12.7, 25.4, 25.4, 25.4, -25.4

In Tekla Structures erstellen Sie ein Polygon in einer Zeichnung.
Der erste Punkt des Polygons ist der Ursprung des Schraffurmusters. Doppelklicken Sie auf das Polygon, um dessen Eigenschaften zu öffnen, und setzen Sie die Skalierung in x und y auf 0.1 und den Winkel auf 0.
Im folgenden Beispiel ist der von einem roten Kreis umgebene Scheitelpunkt der erste Punkt des Polygons und damit der Musterursprung.
Image

Betrachten Sie die erste Zeile der Musterdefinition.
  • Der zweite und dritte Wert definieren den X-Ursprung und den Y-Ursprung. In diesem Fall sind beide Null, sodass diese Linie am Musterursprung beginnt. Der Winkel ist 0, sodass die Linie entlang ihrer x-Achse ausgerichtet ist. Da wir in den Polygoneigenschaften den Winkel der Füllung auf Null gesetzt haben, entspricht dies auch der globalen X-Achse der Zeichnung.
  • Der dritte und vierte Wert (X-Versatz bzw. Y-Versatz) bestimmen, wo Kopien der Linie platziert werden.
  • Die erste Kopie der Zeile beginnt 25.4 Einheiten in X und 25.4 Einheiten in Y vom Ursprung.

Dies wird in der folgenden Abbildung veranschaulicht, in der die schwarzen Pfeile die Verschiebung von einer Linie zur nächsten darstellen und die blauen und roten Pfeile die X- und Y-Komponenten dieser Verschiebung darstellen.
Image

Der 6. und 7. Wert sind optional. Wenn eine Liniendefinition nur 5 Werte enthält, ist die Linie eine durchgehende Linie ohne Lücken. Gestrichelte Linien werden durch Hinzufügen von positiven und negativen Wertepaaren erstellt. Die positiven Werte repräsentieren die Länge der angezeigten Abschnitte der Linie und die negativen Werte repräsentieren die Länge der ausgeblendeten Abschnitte. In diesem Fall besteht die Linie aus einem Liniensegment von 25.4 Einheiten, gefolgt von einer Leerstrecke von 25.4 Einheiten.
Dies ist unten dargestellt.
Image

Die zweite Linie wird um 90 Grad gedreht, sodass sie entlang der globalen Y-Achse der Zeichnung vom Musterursprung weg verläuft.
Ihr X-Ursprung ist 12.7 und ihr Y-Ursprung ist 12.7. Dies ist unten dargestellt.
Image