Vorsicht beim Wechsel zu Windows 10!

Tekla Tipps
Hardware
Systemvoraussetzungen
installation
windows
Germany

Ab dem 14. Januar 2020 stellt Microsoft den Support für Windows 7 ein. Folglich wird es ab dann keine Software- oder Sicherheits-Updates mehr geben. Nutzer, die weiterhin an Windows 7 festhalten, setzen sich dem Risiko ungeschützter Cyber-Angriffen und Schadsoftware aus.
Höchste Zeit also für den Umstieg!

Aber auch beim Wechsel zu Windows 10 sollten Sie einiges beachten! Insbesondere dann, wenn Sie ältere Rechner von Windows 7 auf Windows 10 upgraden. Die sicherste Lösung stellt daher der Kauf eines neuen, modernen Windows 10 Rechners eines Systemherstellers wie Dell, Fujitsu, Lenovo, MSI u.dgl. dar, der die aufwendige Abstimmung von Hard- und Software mittels angepasster Treiber bereits optimiert hat.

Wenn Sie Windows 7 jedoch kostenfrei upgraden (Inplace Upgrade auf bspw. Version 1809 oder 1903), dann gilt folgendes unbedingt zu beachten:
Deaktivieren Sie vorab alle Tekla-Lizenzen (geben Sie geliehene Lizenzen vorher zurück) und aktivieren Sie sie erst nach erfolgreichem Upgrade wieder. Ansonsten laufen Sie Gefahr, die Lizenzen unbrauchbar zu machen. Ein Austausch der Tekla-Lizenzen ist dann nicht zwingend kostenfrei und immer mit Aufwand und Ausfallzeiten verbunden.

Des Weiteren kann der Weg über das kostenfreie Upgrade dazu führen, dass der Rechner nicht gleich optimal funktioniert, da die Gerätetreiber nicht für Windows 10 entwickelt wurden. Hier ist also oft etwas Nacharbeit beim Suchen und Tauschen von Treibern nötig. Für die Performance und Stabilität ist es besser, ältere Rechner direkt mit Windows 10 neu aufzusetzen – ohne den Umweg über Windows 7 – auch wenn das mit mehr Aufwand verbunden ist.

Bitte beachten Sie zu diesem Thema auch folgenden Supportartikel:
Tekla Structures richtig installieren und Lizenz aktivieren