Verwendung von Vorlagen in älteren Tekla Structures Versionen

Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2019i
Tekla Structures
2019
Tekla Structures
2018i
Tekla Structures
2018
Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
edit templates
drawing template
modifying template
Vorlagen
ändern
Zeichnungsvorlagen
Berichte
Environment
Not environment-specific

Wenn Sie eine erstellte Vorlage in einer älteren Version verwenden möchten, kann es passieren, dass die Vorlage nicht in der Zeichnung erscheint. Sollten Sie versuchen, die Vorlage mit dem Vorlagen-Editor einer älteren Version zu öffnen, erhalten Sie folgende Fehlermeldungen:

Image

Image

Um diese Fehlermeldungen zu vermeiden, können Sie die Eigenschaften, die in neueren Versionen des Vorlageneditors hinzugefügt wurden, einfach löschen. Öffnen Sie die Datei in einem Texteditor und löschen Sie die Zeilen mit den Attributen. Diese Einstellungen werden dann nicht in der konvertierten Vorlage angewendet. Im zweiten Bild weist die Fehlermeldung auf die Zeilen hin, die Sie in der Datei entfernen müssen. Damit Sie die richtige Zeile löschen, achten Sie nicht nur auf die Zeilennummer, sondern auch auf den Inhalt. Die Zeilennummer zeigt die letzte einwandfrei zu lesende Zeile an.

Die nächste Zeile ist die Zeile, die gelöscht werden muss. Sollte dies nicht der Fall sein, finden Sie hier eine Liste der hinzugefügten Eigenschaften, die in Vorlagendateien vorhanden sind. Diese wurden mit TS-Versionen ab 2017i erstellt:

Back to top

2017i

Organisieren von Daten in Spalten

Organisieren Sie Daten in Spalten, die links oben, rechts oben, links unten oder rechts unten beginnen. Diese Einstellungen können im Dialogfeld Zeileneigenschaften geändert werden. Um Spalten zu verwenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Spalten verwenden und legen Sie dann die Reihenfolge fest:

Image

Diese Funktion wird auf das Template-Attribut fillstartfrom geschrieben.

Unterstützung bei mehreren Zeilen von Werten

Sie können im Dialogfeld "Wertfeldeigenschaften" mehrere Zeilen mit Werten in das Feld "Name" eingeben. Geben Sie ebenfalls die Anzahl der Zeilen ein. Die Zeilen werden auch dann reserviert, wenn Sie nicht mehrere Zeilen eingeben.

Image

Um das Endergebnis auf mehrere Zeilen zu verteilen, drücken Sie am Ende der Zeile die Eingabetaste.
"Profil:" + "\n"
+ GetValue("PROFILE")
Wenn der Wert aufgrund von Längenbeschränkungen nicht in eine Wertfeldzelle passt, wird der Wert in der nächsten Zeile fortgesetzt – vorausgesetzt, dass Sie nicht die Eingabetaste gedrückt haben, die Zeilenzahl auf mehr als 1 eingestellt ist und die Zeilenhöhe dies zulässt.
Diese Eigenschaft wird in das Wertfeldattribut maxnumoflines geschrieben.

Back to top

2018

Seitenköpfe/Fußzeilen als Spaltenüberschriften/Fußzeilen verwenden

Sie können Seitenköpfe als Spaltenüberschriften in der Vorlagenausgabe verwenden. Wählen Sie dazu die  Option Seitenkopf-Komponenten Spalten verwenden. Seitenfüße können auch als Spaltenfüße verwendet werden.

Image

Diese Eigenschaften werden in die pageheader und pagefooter Attribute usecoloms  geschrieben.

Back to top

2020

Die Farben von Vorlagenobjekten können in Zeilenregeln überschrieben werden, indem ein Überschreibungsparameter für die Funktion Output() definiert wird. Weitere Informationen finden Sie unter "Überschreiben von Template-Objektfarben mit Zeilenregeln in Template" im Benutzerhandbuch für den Template Editor 4.0.

Die folgende Regel setzt die Farben außer Kraft, wenn das LENGTH-Attribut länger als 1000 ist. Wertefelder sind orange, Textobjekte sind gelb und die Zeichenfarbe ist blau (d. h. Linien sind blau).

Image

Wählen Sie aus den 14 Farben, die Sie im Vorlageneditor verwenden können. Gültige Farbnamen sind Schwarz, Weiß, Rot, Grün, Blau, Cyan, Gelb, Magenta, Braun, Dunkelgrün, Marineblau, Grünblau, Orange und Grau. Bei den Farbnamen wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Für diese Funktion wird das Template-Attribut colors in den .tpl-Dateien hinzugefügt.

Bei mehrzeiligen Wertefeldern sollte der Inhalt oben angehängt werden, so dass die Daten von oben nach unten gefüllt werden. Die Voreinstellung bleibt bestehen, sodass die Werte von unten angehängt werden, um das alte Verhalten nicht zu brechen. Diese Eigenschaft wird in Wertfeld-Attribut aligncontenttotop geschrieben.

Back to top