Träger und Konstruktionslinien unter bestimmten Winkel platzieren

Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2019i
Tekla Structures
2019
Tekla Structures
2018i
Tekla Structures
2018
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
Tekla Tipps
Modellierung
Winkeleingabe
Konstruktion
Environment
Germany

Frage: Wie lassen sich Objekte unter einem bestimmten Winkel und einer bestimmten Länge modellieren?

Im Folgenden stellen wir Ihnen zwei Möglichkeiten vor:

1. Winkeleingabe

• In der Ansicht ISO drücken Sie auf Strg+P, damit X waagerecht und Y senkrecht erscheinen.
  • In „Reihen und Ansichten“ starten Sie nun den Befehl Ansicht > Arbeitsebene > Parallel zur Ansichtsebene und klicken in die gewünschte Ansicht, damit X waagerecht und Y senkrecht ist.
  • Dann starten Sie z.B. den Trägerbefehl > Punkt 1 klicken > Taste R (relative Eingabe) > Länge und „<“ und Winkel eingeben > OK

Image
Winkeleingabe 1.jpg

Image
Winkeleingabe 2.jpg

Nachdem Sie die Winkeleingabe beendet haben, stellen Sie wieder auf das globale Koordinatensystem um:

Image
Winkeleingabe 6.jpg

Oder Sie aktivieren es über Anwendungen & Komponenten >  Globales Koordinatensystem suchen > Doppelklick.

2. Winkelrasterintervall

Des Weiteren können Sie Winkel über folgenden Befehl einstellen:
Datei > Einstellungen Fangeinstellungen > Werte für Winkelintervall und Benutzerdefinierte Winkel eingeben.

Image
Winkeleingabe 3.jpg

Bei aktiviertem Ortho-Modus (Taste O) rastet der Winkel nun bei diesen festgelegten Intervallen ein.

Image
Winkeleingabe 4.jpg
Image
Winkeleingabe 5.jpg