Summen von Abstandslisten in Benutzerdefinierten Komponenten bestimmen

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Benutzerdefinierte Komponenten
Abstandslisten
Environment
Germany

In Benutzerdefinierten Komponenten können Parameter vom Werttyp Abstandsliste definiert werden. Diese werden beispielsweise für Schraubengruppen oder Bewehrungsstäbe verwendet, um die Lage mehrerer Objekte innerhalb der Gruppe festzulegen.

In die Abstandsliste können mehrere Wertepaare eingetragen werden. Die Anzahl und der Abstand bilden jeweils ein Paar. Die Paare werden durch Leerzeichen getrennt. Die Menge der Paare ist beliebig.

Für die Parametrisierung innerhalb der Benutzerdefinierten Komponente kann es notwendig sein, dass die Gesamtlänge einer Abstandsliste benötigt wird. Nutzen Sie ab Tekla Structures 2017i hierzu einen Parameter mit dem Werttyp Abstandsliste gesamt. Dieser kann dann auf den Parameter mit der Abstandliste verweisen und liefert die Summe der Abstände.

Beachten Sie, dass diese Funktion für metrische Einheiten in allen Tekla-Versionen korrekt funktioniert.  Für imperiale Einheiten kann derzeit (Stand Februar 2021) nur Tekla Structures 2020 SP6 genutzt werden. In älteren Version von Tekla Structures muss die Abstandsliste mittels Zeichenketten-Operationen in die einzelnen Faktoren und Längen zerlegt werden. Diese Werte müssen dann multipliziert und addiert werden.

Die Vorgehensweise ist für beide Wege im nachfolgenden Bild dargestellt. Der Weg über die Zerlegung der Abstandsliste kann auch dann genutzt werden, wenn für einzelne Abstände oder Faktoren Bedingungen oder Abfragen benötigt werden.

Beispiel:

Image

Parameter P1 definiert die Abstandsliste. Parameter P100 gibt die Summe der Abstände als Werttyp Abstandliste gesamt aus. Die Parameter P2 … P23 berechnen die Summe der Abstände mittels Zeichenkettenoperationen.