Selektierte Zeichnung kann nicht geladen werden

Tekla Structures
Übersichtszeichnung
Zeichnung kann nicht geöffnet werden
Environment
Not environment-specific

Frage:
Beim Versuch, eine Übersichtszeichnung zu öffnen, erhalte ich die Meldung:
"Die ausgewählte Zeichnung kann nicht geladen werden". Was ist das Problem?

Antwort:
Dieses Problem ist nicht spezifisch für Übersichtszeichnungen, es kann bei jedem Zeichnungstyp auftreten. Es kann mehrere Gründe für diese Fehlermeldung geben.

1. Sie haben das Modell von einer anderen Person erhalten oder es von einem Ort zu einem anderen kopiert, ohne dass der Zeichnungsordner mit den dg-Dateien enthalten war. Ohne die dg-Dateien kann Tekla Structures zwar die Zeichnungsliste anzeigen, aber die Zeichnungen nicht öffnen.

2. Sie haben eine Zeichnung geändert und dann den Befehl "Unnötige Zeichnungsdateien entfernen" verwendet und das Modell geschlossen, ohne es zu speichern. Jetzt kann die bearbeitete Zeichnung nicht mehr geöffnet werden, weil der Befehl "Unnötige Zeichnungsdateien entfernen" alle dg-Dateien löscht, die keine entsprechende Zeichnung in der aktuellen Version des Modells haben. Auch die dg-Dateien, die eine entsprechende Zeichnung in der letzten gespeicherten oder der letzten automatisch gespeicherten Version des Modells haben, werden gelöscht, wenn es keine entsprechende Zeichnung in der aktuellen Version des Modells gibt.

Wenn der Befehl "Unnötige Zeichnungsdateien entfernen" verwendet wird sowie eine automatisch gespeicherte Version des Modells geöffnet wird und die Zeichnungen in der automatisch gespeicherten Version sich von denen in der zuletzt gespeicherten Version unterscheidet, kann die Datei nicht mehr geöffnet werden.

Es wird nicht empfohlen, den Befehl "Unnötige Zeichnungsdateien entfernen" zu verwenden, es sei denn, es ist sicher, dass nur die unnötigen Dateien entfernt werden. Es wird empfohlen, das Modell vor der Verwendung des Befehls zu speichern. Empfehlung: Sie sollten nie länger mit Autosaves arbeiten, als Ihre Eintragung bei der erweiterten Option "XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES_SAFETY_PERIOD" vorgibt.

3. Wenn sich das Modell auf einem Netzlaufwerk befindet und die Netzverbindung zum Server unterbrochen wird, kann die Fehlermeldung "Ausgewählte Zeichnung kann nicht geladen werden" angezeigt werden. Versuchen Sie in diesem Fall, die Netzwerkverbindung wiederherzustellen.

4. Der Fehler kann auch angezeigt werden, wenn Tekla Structures Version 18.0 final, 18.0 SR2 oder 18.0.1 - 18.0.5 verwendet wird und Sie das Modell unter einem anderen Namen mit "Speichern unter" gespeichert haben. Die Zeichnungen sind nicht verloren, aber Tekla Structures kann sie nicht finden. Aktualisieren Sie in diesem Fall auf die neueste Service- oder Fortschrittsversion (mindestens jedoch 18.0 SR3 oder 18.0.6). Speichern Sie dann das Modell unter einem anderen Namen mit "Speichern unter".

5. Die Fehlermeldung "Ausgewählte Zeichnung kann nicht geladen werden" kann auch angezeigt werden, wenn das Windows-Gebietsschema und die Sprache Mehr-Byte-Zeichen verwenden (z. B. Japanisch), Tekla Structures aber auf Englisch ist. Wenn der Modellname mehrere Byte-Zeichen enthält, kann Tekla Structures keine Zeichnungen öffnen. Stellen Sie das richtige Gebietsschema in den Initialisierungsdateien ein, z. B: XS_STD_LOCALE=japanisch.

6. Sie haben dg-Dateien von einem anderen Modell kopiert. Das Kopieren von Teilbildern von einem Modell zu einem anderen wird in keinem Fall unterstützt, auch nicht von einer älteren Version eines Modells zu einer neueren Version desselben Modells. Um eine Zeichnung aus einer anderen Modellinstanz zu übernehmen, können Sie eine Zeichnung aus einem anderen Modell klonen, Zeichnungsliste > Klonen > Anderes Modell.

7. Sie haben dg-Dateien aus einer Sicherungsversion desselben Modells kopiert und umbenannt. Dieser Workaround funktionierte in Tekla Structures 18.1 oder älteren Versionen. Seit Version 19.0 ist dies nicht mehr möglich. Weitere Informationen finden Sie unter Empfehlungen für die Wiederherstellung von Zeichnungen. Wenn Sie die Meldung Inkompatibles Teilbild sehen, bedeutet dies, dass die dg-Datei zwar existiert, ihr Inhalt aber nicht mit dem Modellstatus übereinstimmt.

8. Wir haben Fälle erlebt, in denen die Konvertierung von statischen IDs in Laufzeit-IDs dies verursacht hat. Zum Beispiel, wenn das Modell ursprünglich mit einer alten Version erstellt wurde und dann auf eine neuere Version umgestellt wurde sowie jemand die "id range mapper" Datei "db.idrm" aus dem Modellordner gelöscht hat. Wenn die Protokolldatei Fehler wie "Model Id mapping failed" (Modell-ID-Zuordnung fehlgeschlagen) erfasst, kann dies ein Hinweis darauf sein, dass das Problem mit der Id-Konvertierung zusammenhängt. Aus Leistungsgründen werden Zeichnungen als statische IDs gespeichert und beim ersten Öffnen in Laufzeit-IDs umgewandelt.

Wenn keines der oben genannten Szenarien zutrifft, können Sie sich für eine zusätzliche Fehlerbehebung an Ihren lokalen Support wenden.