Schweißnahtabstandsprüfung

Tekla Tipps
Modellprüfung
Schweißnähte
Zusammenbauteile
Baugruppen
Germany

Frage: Wie kann ich in meinem Modell überprüfen, ob durch versehentliches Verschweißen, Baugruppen bzw. Zusammenbauteile von Teilen entstanden sind, die sich in Wirklichkeit gar nicht berühren?

Antwort: Für eine schnelle Überprüfung können Sie zum Beispiel den Organizer nach den längsten Baugruppen sortieren oder eine Liste erstellen, welche Ihnen verdächtige Baugruppen auflistet. Diese Methoden sind effektiv, zeitsparend und leicht zu handhaben – sie identifizieren allerdings nicht zwingend alle irrtümlich verschweißten Teile.

Kontrolle anhand einer Listenvorlage

1. Entpacken Sie die hier angehängte Listenvorlage und kopieren Sie diese in Ihren Modellordner.
  2. Tippen Sie für eine bessere Übersicht bzw. Auffindbarkeit im Modell Strg+5 und Shift+5.
  3. Schalten Sie den Selektionsschalter auf „Baugruppenhierarchie absteigend“
Image
  1. Ziehen Sie einen Rahmen um das gesamte Modell.
  2. Starten Sie die Liste und überprüfen Sie „Ausgewählte Teile“. Eine Liste mit IDs des Hauptteils und der Naht erscheint.
  3. Klicken Sie in die Liste. Das Hauptteil und die betreffende Naht leuchten auf.
Image

1. Klicken Sie nun auf das Hauptteil. Das gesamte Zusammenbauteil wird hervorgehoben.
Image

Arbeitsweise
Die Prüfung arbeitet rein nach der Lage der Begrenzungsboxen. Durchdringen sich diese Körper (Bounding Box) oder ist der Abstand gleich Null, dann berühren sich die Teile in der Regel auch. Ist der Abstand der Begrenzungsboxen größer Null, dann erscheint in der Liste ein Hinweis, den Teile-Abstand der Baugruppen mit der ID xyz123 zu überprüfen.

Ausnahmen
  • Teile bspw. Bleche, die sich innerhalb von Hohlprofilen, wie zum Beispiel Rohre, befinden. Hier liegt die Box des Bleches innerhalb des Rohres und es wird kein Fehler ausgegeben. Dennoch kann das Blech mitten im Rohr schweben und es somit nicht berühren.
Image
  • Ineinanderliegende Teile (siehe Abbildung: kleines Rohr (rot) in großem Rohr (grün)).
    Die Boxen durchdringen sich, die Teile berühren sich jedoch nicht.
  • Ein Fahnenblech, welches am Steg eines Doppel-T-Profils angeschweißt wird, kann – solange es sich innerhalb der Flansche befindet – einen Spalt zum Steg aufweisen, ohne dass die Prüfungs-Meldung in der Liste erscheint.
  • Ein Blech, welches auf der Außenseite eines Trägers auf einen Flansch aufgeschweißt wird, darf keinen Abstand zum Flansch aufweisen, da keine Spalt-Toleranz in der Liste berücksichtigt wird.