Schnelle Objektsuche im Modell

2019
Tekla Tipps
Auswahl
Auswählen
filter
Germany

Sucht man im Modell nach bestimmten Objekten, so verwendete man dafür bislang die Ansichts- oder Auswahlfilter. Für eine einzige Suche ist diese Lösung recht aufwändig, da die Filter erst definiert und nach der Suche wieder zurückgestellt werden müssen.
Seit Tekla Structures 2019 gibt es eine neue Möglichkeit, schnell nach Modellobjekten zu suchen. Nämlich über die neue Symbolleiste „Modellsuche“.

Aktivieren Sie die Symbolleiste Modellsuche entweder über das Schnellstartmenü oder über die Einstellungen des Dateimenüs.

Image
Image

Standardmäßig wird die Symbolleiste rechts unten neben den anderen Symbolleisten geöffnet.

Image

Im Eingabefeld wird der Suchbegriff eingegeben. Dabei wird nicht nach Groß- und Kleinschreibung unterschieden, d.h. „ipe300“ ist gleichbedeutend mit „IPE300“. Beachten Sie, dass bei Profilen und Materialien nur nach dem vollständigen Profilnamen gesucht wird. Gibt man als Suchbegriff lediglich „IPE“, bzw. „300“ ein, ist die Suche erfolglos. Verwenden Sie in diesem Fall einfach den Platzhalter „*“, in unserem Beispiel also „IPE*“, bzw. „*300*“.

Nach Eingabe des Suchbegriffs klicken Sie auf die große Lupe. Alle gefundenen Objekte werden aufgelistet.

Möchte man innerhalb dieser Auswahl nach einer bestimmten Untergruppe suchen, gibt man den konkreten Suchbegriff ein und klickt auf die kleine Lupe. Zum Beispiel wird mit dem Suchbegriff „IPE*“ erst nach allen IPE-Profile gesucht und dann innerhalb dieser Auswahl nach dem Material „S300*“.