Positionierung anhand der Benutzerdefinierten Attribute festlegen

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Tekla Tipps
Positionierung
Positionsnummer
Positionieren
benutzerdefinierte Attribute
Sortierung
Environment
Germany

Die Vergabe der Positionsnummern wird über die Sortierungsreihenfolge gesteuert. Die Sortierungsreihenfolge kann anhand der Lage der Teile im Modell (nach X, Y, Z), anhand der Benutzerdefinierten Attributen der Hauptteile oder anhand der Baugruppen festgelegt werden.

Image
Setup Positionierung.png

Damit die Positionierung nach den Benutzerdefinierten Attributen (z.B. Profil, Länge, Höhe) erfolgen kann, müssen die Benutzerdefinierte Attribute an die Teile vergeben werden.

Vorgehensweise:

1. Erstellen Sie als Erstes die Liste Attribute (Pfad: Zeichnungen & Listen > Listen). Diese enthält die Eigenschaften der Teile.
Image
  1. Importieren Sie nun den Inhalt der Listen, um die Benutzerdefinierten Attribute mit den Eigenschaften zu füllen.
    Wählen Sie dafür unter dem Menüpunkt Datei > Importieren > Attribute aus.
    Es öffnet sich das Dialogfenster „Tekla Structures Import der Attribute (15)“ (s. folgende Abbildung).
    Geben Sie nun folgende Informationen ein:
  • Eingabedatei: Wählen Sie hierfür die erstelle Liste Attribute aus.
  • Eingabedate Trennzeichen: „Semikolon“ auswählen.
  • Klicken Sie auf „Erstellen“.
Image
Import der Attribute (15).jpg
  1. In den Benutzerdefinierten Attributen der Teile wird die Register-Karte Profil-Attribute automatisch ausgefüllt.
Image

Bei der Positionierung kann die Sortierungsreihenfolge nun nach den Benutzerdefinierten Attributen durchgeführt werden.