Organizer: Anlegen und Exportieren von unterschiedlichen Etagensystemen

Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2019i
Tekla Structures
2019
Tekla Structures
2018i
Tekla Structures
2018
Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
Tekla Tipps
Geschosse
IFC export
IFC Import
Gebäudestruktur
Environment
Germany

In diesem Beispiel gibt es zwei Gebäude mit unterschiedlichen Geschosshöhen. Zu Beginn existieren lediglich die Achsrasterlinien. Die Teile besitzen aber noch keine Informationen darüber, auf welchen Geschossen und in welchem Gebäude sie sich befinden. Um diese physikalische Struktur abzubilden, benötigen Sie den Organizer (im Menü unter Verwalten).

Legen Sie wie abgebildet über Kontextmenü > Neues Gebäude zwei Gebäude an. Wählen Sie dann das Gebäude 1 > Begrenzungen der Lage, um die die Abmessungen zu definieren.

Image

Gebäude 1 erstreckt sich von Achse A bis B. Zur Kontrolle können Sie auf den Würfel klicken.

Image

Legen Sie als Nächstes einen gleich großen Abschnitt 1 an und bestätigen Sie mit Ändern.

Image

Jetzt können Sie das erste Etagensystem „Etagensystem1“ (ohne Leerzeichen vor der 1) festlegen:

Image

Klicken Sie auf + Etagen auf Grundlage des Raster und löschen Sie dann über das kleine x die Etagen heraus, die nicht zum Gebäude 1 gehören.

Image

Definieren Sie nun die Abmessungen von Gebäude 2 (In Y: hier von Achse C bis F). Zur Kontrolle können Sie wieder auf den Würfel klicken.

Image

Erstellen Sie einen „Abschnitt 2“ gleicher Größe. Bestätigen Sie mit Ändern.

Image

Legen Sie ein neues Etagensystem2 an (ohne Leerzeichen vor der 2).

Image

Jetzt kommt die entscheidende Stelle. Achten Sie darauf, dass Etagensystem2 eingestellt ist und wählen Sie wie nachfolgend abgebildet den Abschnitt 2 aus.

Image
Fünf_Organizer

Entfernen Sie dann wieder im unteren Bereich über das x die Geschosse, die zu Gebäude 1 gehören.

Image

Nun haben Sie zwei Gebäude mit unterschiedlichen Etagensystemen erstellt.

Image

Schreiben Sie nun die neuen Informationen an die Teile. Wählen Sie im Kontextmenü, das Sie mit Rechtsklick auf die Projektebene öffnen, „In Modell für Listenerstellung schreiben“ aus.

Image

Image

Für den IFC Export zur Übergabe an Fremdprogramme müssen Sie dann lediglich diese Option anhaken:

Image