Neue Entwicklungen aus Deutschland im Tekla Warehouse (Juni 2020)

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Extensions
Tekla Warehouse
Environment
Germany

In diesem Artikel informieren wir Sie über die neuesten, deutschen Entwicklungen, die zuletzt im Tekla Warehouse veröffentlicht wurden.

Sawing List

Mit Hilfe dieser Extension können Sägelisten von Stahlträgern erstellt werden. Stellen Sie im Sägelisten-Konfigurator ein, wie die Schnitte auf der Liste erscheinen und welche Schnitte erkannt werden.

Nach der Installation finden Sie verschiedene Sägelisten (1_Sägeliste.pdf, 1_Sägeliste_Preussag.pdf, SawingList_Default.pdf) in den Listenvorlagen.

Image

Am 27.05.2020 wurde die Version 2.7 veröffentlicht.

Für runde Profile, z. B. Rohre, wurde eine Funktionalität hinzugefügt mit der Sägewinkel in einer Schnittfigur dargestellt werden. Dafür wurde das Custom Property ROTATION_ANGLE erstellt, das den Winkel zwischen den projizierten Normalenvektoren der Schnittebenen an beiden Enden des Rohres beschreibt. Ebenfalls besteht nun die Möglichkeit, bei Schnitten an beiden Enden diese in der Liste mit Schnittbild korrekt darzustellen.

Rotationswinkel von 0°, 90°, 180° und 270° werden erkannt.
In der Sägelisten-Konfiguration wurde die Funktionalität ergänzt, verschiedene Rotationswinkel von runden Profilen zu berücksichtigen.

RIB iTWO-Export

Mit Hilfe dieser Extension können Sie das Tekla-Modell im CPIxml-Format exportieren. Dieses Format können Sie in Programmen wie RIB iTWO oder CEAPOINT Desite md einlesen und weiterverarbeiten. Der Export enthält Modellobjekte, die Geometrie, die Attribute und die Modellhierarchie.

Image

Am 03.06.2020 wurde die Version 2.1 veröffentlicht.

Zwei neue Funktionen wurden hinzugefügt:
  • Die Funktion FilterOutByClass filtert Modellobjekte von verschiedenen Klassen, die durch Semikolon getrennt werden. Ein Bereich von Klassen kann durch Bindestrich angegeben werden, z. B. 7-11. In diesem Fall werden die Klassen im Zahlenbereich 7 bis 11 ausgefiltert, einschließlich der Klassen 7 und 11.
  • Die Funktion ProfileSeparator ändert das Zeichen „*“ in Profilbezeichnungen in der Ausgabedatei *.cpixml durch das angegebene Zeichen in diesem Feld. Ist für ProfileSeparator kein Zeichen angegeben, wird weiterhin das Zeichen „*“ genutzt.
Beide Funktionen sind in allen versteckten Funktionen implementiert. Das bedeutet, dass sie nicht direkt in der Benutzeroberfläche sichtbar sind, sondern in der Attributdatei. Um diese Einstellungen zu ändern, muss die zugehörige Einstellungsdatei mit einem Text-Editor geöffnet werden und die gewünschte Änderung direkt in der Datei vorgenommen werden. Dies entspricht dem Vorgehen für die Funktion FilterOutByName.

Beispiel:
<FilterOutByClass>10-20;25</FilterOutByClass>
<ProfileSeparator>x</ProfileSeparator>

DSTV-Export

Diese Extension kann verwendet werden um Stücklisten und NC-Dateien pro Zeichnung oder für das komplette Modell zu erstellen. Mit Hilfe der Verwendung von Mapping-Dateien können Sie fast den kompletten Inhalt von Stücklisten und NC-Dateien anpassen.

Image

Ab TS2020 kann wahlweise der Dokument-Manager oder das Zeichnungverzeichnis für die Auswahl der Zeichnungen genutzt werden. In den Versionen 2018i, 2019 und 2019i wird automatisch auf das Zeichnungsverzeichnis umgeschaltet, falls der Dokument-Manager standardmäßig genutzt wird. Nach der Konvertierung steht der Dokument-Manager wieder wie gewohnt zur Verfügung. In den Versionen 2016i, 2017und 2017i gibt es keine Änderungen bezüglich der Anwendung.

Sie wollen zukünftig informiert werden, wenn für Ihre bevorzugten Extensions eine neue Version verfügbar ist?
Klicken Sie auf das Glocken-Symbol unterhalb des Titels der Extension. So erhalten Sie automatisch eine Benachrichtigung, sobald neue Inhalte veröffentlicht werden.

Image