Model Sharing: Verwaltung der Systemvariablen XS_FIRM, XS_PROJECT, XS_TEMPLATE und der Rolle

Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2019i
Tekla Structures
2019
Tekla Structures
2018i
Tekla Structures
2018
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
sharing
model
model sharing
xs_firm
firm
Rolle
variable
Erweiterte Optionen
Environment
Not environment-specific

Bei der Modellfreigabe wird das komplette Modell freigegeben.
Die Systemvariablen der erweiterten Optionen werden in den Dateien environment.db, options.ini, options_drawings.db und options_model.db gespeichert.

Achtung: Das Ändern/Löschen einer dieser Dateien im Modellverzeichnis eines im Model-Sharing freigegebenen Modells verhindert, dass das lokale Modell geöffnet werden kann. Der Benutzer muss dann das freigegebene Modell erneut herunterladen und verliert alle Änderungen, die seit der letzten Übertragung vorgenommen wurden.

Systemvariable XS_FIRM

Sie können nur einen Speicherort für die erweiterte Option XS_FIRM angeben. Es ist also nicht möglich, mehrere Pfade zu definieren. Die Variable muss für alle Benutzer gleich eingestellt sein:

1. Fall: Alle Benutzer arbeiten im gleichen Netzwerk mit ihrem FIRM-Ordner auf einem lokalen Server.
  •    Die Systemvariable XS_FIRM verweist daher für alle Benutzer auf das gleiche Verzeichnis, z. B.: S:\FIRM_Tekla
2. Fall: Benutzer arbeiten jeweils mit einem FIRM-Ordner lokal auf ihrem PC.
  •    Alle Benutzer müssen das FIRM-Verzeichnis in denselben Ordner legen, so dass der in der Variablen XS_FIRM angegebene Pfad für alle gleich ist. C:\TeklaStructures\FIRM_Tekla (auf jeder Client-Arbeitsstation)

Legen Sie den FIRM-Ordner nicht auf dem Desktop oder im Ordner "Dokumente" ab, da in diesem Fall der Zugriffspfad für jeden PC spezifisch ist (C:\Benutzer\<NameWindowsSession>>Dokumente).

FIRM-Ordner Update: Es ist zwingend erforderlich, dass alle Benutzer mit dem gleichen FIRM-Ordner arbeiten!
Im 1. Fall aktualisieren Sie einfach den gemeinsamen Ordner auf dem Server.
Im 2. Fall ist es unbedingt erforderlich, die FIRM-Ordner aller Modell-Benutzer zu aktualisieren.

Zum TUA-Artikel: XS_FIRM

Systemvariable XS_PROJECT

Die XS_PROJECT-Variable wird auf die gleiche Weise wie die XS_FIRM-Variable behandelt.

Systemvariable XS_TEMPLATE_DIRECTORY

Für die erweiterte Option XS_TEMPLATE_DIRECTORY können mehrere Pfade eingestellt werden. Jeder Pfad muss durch ein ";" getrennt werden.
Wir empfehlen daher, die Variable mindestens auf folgende 2 Pfade zu setzen:
  • den Unterordner "Template" des FIRM-Ordners: C:\TeklaStructures\FIRM_Tekla\Template
  • den "Template"-Unterordner: .\Template
Sie müssen diesen Unterordner im Vorlagenverzeichnis anlegen und können dort spezifische Vorlagen ablegen.

Sie erhalten: XS_TEMPLATE_DIRECTORY=.\Template;C:\TeklaStructures\FIRM_Tekla\Template

Zum TUA-Artikel: XS_​TEMPLATE_​DIRECTORY

Systemvariable XS_​TEMPLATE_​MARK_​SUB_​DIRECTORY

Mit dieser erweiterten Option können Sie den Namen des Unterordners ändern, in dem Tekla Structures nach von Ihnen verwendeten Bezeichnungsvorlagen sucht. Beim Hinzufügen einer Bezeichnungsvorlage werden die verfügbaren Vorlagen im Dialogfeld ‎Bezeichnungsinhalt – Vorlage angezeigt.
Standardmäßig ist der Wert dieser Erweiterten Option Mark. Sie können einen weiteren Ordner mit anderer Benennung erstellen, Ihre Bezeichnungsvorlagen in diesem speichern und den Namen des Ordners als Wert für diese erweiterte Option eingeben.
Diese erweiterte Option ist modellspezifisch; die Einstellung wird in der Optionsdatenbank gespeichert.

Wir empfehlen, den Standardwert beizubehalten: .\Mark
Dies bedeutet, dass Tekla Structures die Unterordner mit dem Namen "Mark" aus den in der Variablen XS_TEMPLATE_DIRECTORY festgelegten Ordnern liest.

Zum TUA-Artikel: XS_​TEMPLATE_​MARK_​SUB_​DIRECTORY

Rolle

Da alle Variablen auf die gleiche Weise eingestellt werden müssen, ist es wichtig, dass alle Benutzer mit der gleichen Rolle arbeiten, um Änderungen zu vermeiden.

Zum TUA-Artikel: Rollenparameter <role>.ini