Mehrere Scheiben an der Mutterseite der Schraube

Tekla Tipps
Schrauben
Scheiben
Katalog
Schraubengarniturkatalog
Schraubenkatalog
Environment
Not environment-specific

Sowohl im Schraubengarniturkatalog als auch in den Eigenschaften der Schrauben wird seitlich der Mutter außer der üblichen Scheibe ein zusätzliches Packet mit drei weiteren Scheiben angezeigt (siehe Abb.1 & 2)
Warum erscheinen diese zusätzliche Scheiben und  wie kann man auswählen, wie viele Scheiben dieses Packet beinhalten soll?

Image

Abb. 1: Definition im Schraubengarniturkatalog
Image

Abb. 2: Eigenschaften der Schrauben

Grundsätzlich gilt: Die Anzahl der eingefügten Scheiben kann nicht angegeben werden!
Mehrere Scheiben erscheinen nur, wenn:
  1. ... für die Schraube eine Gewinde-Länge in der Datenbank definiert ist.
Image

Abb. 3: Gewindelänge ist definiert
und
  1. ... beim Einfügen angegeben wird, dass das Gewinde nicht in das Material reichen darf. Hierfür wird die Eigenschaft Gewinde in Material“ auf „Nein“ gesetzt.
Image

Abb. 4: Gewinde in Materialauf „Nein“ gesetzt

Wird aufgrund der Klemmlänge eine Schraube ermittelt, deren Gewinde zu weit außerhalb des Klemmbereichs beginnt, dann wird der Zwischenraum automatisch mit Scheiben aufgefüllt, um die Muttern einzufügen (siehe Abb. 5). Dadurch wird sichergestellt, dass die Mutter ohne Spalt montiert werden kann.
Image

Abb. 5: Zwei Scheiben werden eingefügt