Makros "Ansicht auf Fläche" und "Globales Koordinatensystem" fest in TS 2019i integriert.

Software version: 2019i - 2021

Zuletzt aktualisiert February 5, 2021 by BC Ger Production Team bcgerproduction@tekla.com

Umgebung:
Deutschland

Makros "Ansicht auf Fläche" und "Globales Koordinatensystem" fest in TS 2019i integriert.

Frage: Wie lässt sich in der Version 2019i mein Koordinatensystem auf eine beliebige bzw. schräge Fläche legen? Und wie wird es in den Nullpunkt zurückversetzt?

Antwort: Bis einschließlich der Version TS2019 lässt sich dies mit den Makros „Ansicht auf Fläche“ und „Globales Koordinatensystem“ bewerkstelligen:

1. Makro: Ansicht auf Fläche
    Funktion: Das Koordinatensystem wird auf die geklickte Fläche im Raum gelegt, eine neue Ansicht erstellt und der Arbeitsbereich reduziert.
  1. Makro: Globales Koordinatensystem
    Funktion: Per Doppelklick wird das Koordinatensystem wieder in den Ursprung gelegt.

Ab 2019i sind diese zwei beliebten Makros nicht mehr verfügbar, da beide Funktionalitäten fest in die Version 2019i integriert wurden.
In Tekla Structures 2019i gehen Sie nun wie folgt vor:

1. Befehl: Menüband » Ansicht » Neue Ansicht » Auf Ebene
  2. Klick in Arbeitsebenenverwaltung (unten links) » Klick auf Modellursprung

Marken:
Tekla Tipps
Modellierung
Koordinatensystem
Arbeitsebene