Listenvorlagen in Word und Excel erstellen

Tekla Structures
Teka Tipps
Vorlage
liste
excel
word
html
xml
Germany

Neben PDF-Vorlagen kann man mit Tekla Structures auch Listenvorlagen im Word- und Excel-Format generieren. Im Vergleich zu PDF-Listen sind diese etwas aufwändiger zu erstellen. Die folgende Anleitung unterstützt Sie bei der Erstellung dieser Excel-/Word-Vorlagen.

1. Zunächst erarbeiten Sie in Word oder Excel das Layout der Liste samt Formatierungen.

Beispiel:
    Image

Es empfiehlt sich, jedes spätere Wertfeld bereits vorab eindeutig zu definieren. Anhand des Definitionstextes können sie dann schnell gefunden und ausgetauscht werden.

2. Speichern Sie Ihre Datei unter einem der folgenden Formaten ab.

In Word verwenden Sie eines der folgenden Formate:
  • Webseite, gefiltert (*.html; *.htm)
  • Word 2003 XML-Format (*.xml)

In Excel verwenden Sie eines der folgenden Formate:
  • XML-Kalkulationstabelle 2003 (*.xml)
  • Webseite (*.html; *.htm)
Hier ist darauf zu achten, dass nur die ausgewählte Tabelle gespeichert wird.
Image

1. Konvertieren Sie die html- bzw. xml-Datei.
Image

Für die Konvertierung von html-Dateien, führen Sie die Anwendung ”Create_Template_from_html_file.exe” aus – für xml-Dateien die Anwendung ”Create_Template_from_xml_file.exe”.
Diese Programme finden Sie im Tekla Warehouse. Suchen Sie nach dem XML-/HTML-Konverter oder folgen Sie einfach diesem Link.

Für die Konvertierung wählen Sie die Datei aus und drücken den Start-Knopf. Im selben Verzeichnis, in welchem die Quelldatei liegt, wird eine rpt-Datei gleichen Namens erzeugt.

1. Bearbeiten Sie diese rpt-Datei nun mit dem Vorlagen-Editor.
    1. Mithilfe des Tools werden zunächst alle Textzeilen der html-/xml-Datei als Textfelder in einer Kopfzeile erzeugt.
    2. Der Inhalt dieser Kopfzeile wird nun in entsprechende Komponenten (Zeile, Fußzeile, …) aufgeteilt. Dabei beginnt die Definition einer Zeile mit <tr und endet mit </tr>.

Das folgende Bild zeigt eine Montageteilzeile. In ihr wurde als oberer Block noch die Definition der Leerzeile aufgenommen.
Image

Das folgende Bild zeigt die Teilzeile:
Image
Das folgende Bild zeigt die Fußzeile:
Image
Alle anderen Inhalte verbleiben in der Kopfzeile.
  1. Bauen Sie im Vorlagen-Editor die Wertfelder ein.
Beispiel: In der Teilzeile wird der auf das Material verweisende Text „S235JR“ durch ein Wertfeld, welches das Material ausgibt, ersetzt.
Wie an diesem Beispiel zu erkennen ist, wird das Wertfeld zwischen 2 Abschnitte der Textzeile eingefügt.
Aus: <td class=xl6710546 style='border-top:none;border-left:none'>S235JR</td>
wird die folgende Zeile generiert:
<td class=xl6710546 style='border-top:none;border-left:none'> MATERIAL-Feld </td>

1. Speichern Sie die fertige Vorlage unter dem Namen Stückliste.xls.rpt oder Stückliste.doc.rpt ab.

Tipp: Stellen Sie für eine übersichtlichere Darstellung in Word auf die Seitenlayout-Ansicht um. Dies erreichen Sie z. B. über den Shortcut STRG+ALT+L.