Liste ausgeben: Welche Teile haben bereits eine Zeichnung und welche nicht?

Tekla Structures
2018
Tekla Structures
Zeichnung
Environment
Germany

Variante 1:
Führen Sie unter Zeichnungen & Listen > Listen > die Vorlage „3_Zeichnungsliste-2“ für „alle Teile“ aus. Mit dieser Variante wissen Sie dann zumindest, welche Zeichnungen existieren.

Variante 2:
Zeichnungsverzeichnis öffnen > Alle Pläne selektieren > Knopf „Objekte auswählen“ > Selektionsschalter auf „Objekte in Komponenten auswählen“ stellen > Strg+Shift gedrückt halten > Rahmen um das Modell ziehen. Im Strg+5 Modus sieht man die Teile dann am besten, die noch keine Zeichnungen haben.

Variante 3:
Starten Sie den Organizer > Synchronisieren Sie das Modell > Wählen Sie die gewünschte Listenvorlage > Dann Klick auf das Zahnrad rechts oben im Organizer > Suchen Sie wie abgebildet nach „Draw…“ und ziehen Sie DRAWING.NAME bzw. ASSEMBLY.DRAWING.NAME einfach in den rechten Bereich, um der Vorlage eine neue Spalte hinzuzufügen.

Drücken Sie anschließend auf Ändern und schließen Sie die „Einstellungen“ mit dem X oben rechts im Dialog. Ab jetzt erhalten alle Teile die bereits eine Zeichnung besitzen einen Eintrag in dieser Spalte.

Image

Variante 4:
Sinngemäß zum Organizer können Sie das Attribut DRAWING.NAME bzw. ASSEMBLY.DRAWING.NAME auch in normale Listenvorlagen im Vorlageneditor ausgeben lassen, bspw. in einer zusätzlichen Spalte einer Stückliste.

Variante 5:
Wenn Tekla dauerhaft beobachten soll, ob Zeichnungen vorhanden sind, dann können Sie im Organizer eine sogenannte Kategorie anlegen, die permanent prüft, ob Teile/Baugruppen bereits Pläne haben. Sie würden bspw. als einfachstes Ergebnis 2 Ordner erhalten. In dem einen werden die Teile ohne Pläne und im anderen die mit Plänen gesammelt. So kann man die betreffenden Objekte sehr schnell selektieren.

Image