Inhalt eines Auswahlfeldes in IFC-Datei exportieren

Tekla Structures
IFC
benutzerdefinierte Attribute
Auswahlfeld
Germany

Ein wesentlicher Vorteil von IFC-Dateien besteht in der Möglichkeit, dass beliebige zusätzliche Informationen eines Objekts in die IFC-Datei geschrieben werden können. Dies können beispielsweise Daten aus Benutzerdefinierten Attributen sein.

Bei Auswahlfeldern, beispielsweise dem Benutzerdefinierten Attribut Feste Zeichnungshauptansicht, wird standardmäßig der ausgewählte Index (beginnend bei 0) für die Ausgabe in der IFC-Datei verwendet. Es ist jedoch zumeist wünschenswert, dass der ausgewählte Text in die IFC-Datei geschrieben wird.

Image

Damit der ausgewählte Text in die IFC-Datei exportiert wird, muss in den Zusätzlichen Eigenschaftensätzen eine Anpassung vorgenommen werden. Hier wird zunächst über Datei > Exportieren > IFC das Dialogfenster Nach IFC exportieren geöffnet. Für die Eigenschaft Zusätzliche Eigenschaftensätze wird auf die Schaltfläche Bearbeiten geklickt. Es öffnet sich das Dialogfenster Eigenschaftensatz-Definitionen.

Wählen Sie das entsprechende Benutzerdefinierte Attribut aus, in diesem Beispiel das FixedMainView. Im Bereich Eigenschaft erstellen/ändern wählen Sie für Eigenschaftstyp die Option Vorlagenattribut, obwohl es ein Benutzerdefiniertes Attribut ist. Im Textfeld Attribut wird das Schlüsselwort USERDEFINED. vor den eigentlichen Attributnamen gesetzt. Der Typ wird auf String geändert. Anschließend die Schaltfläche Ändern klicken und abschließend die Einstellungen speichern.

Image

Der ausgewählte Text des Auswahlfeldes wird in die IFC-Datei exportiert. In diesem Beispiel wurde für Feste Zeichnungshauptansicht die Option Unten im Modell eingestellt.

Image