Informationen über die Multizeichnung ausgeben

Tekla Tipps
Multizeichnung
Multi-Zeichnung
ON_MULTI
DSTV
Germany

Auf welcher Multizeichnung ist die Zeichnung eines Einzelteils oder eines Zusammenteils zu finden? Und wie kann diese Information in Zeichnungen ausgegeben und durch Listen weitergeben werden?

Im Tekla Warehouse finden Sie das Makro „Auf Multizeichnung“. Damit kann der Name einer Multizeichnung in das benutzerdefinierte Attribut „Auf Multizeichnung“ (DR_ON_MULTI) der verknüpften Einzelteil-/Zusammenbauzeichnungen bzw. in das benutzerdefinierte Attribut "Auf Multizeichnung" (ON_MULTI) der zugehörigen Teile im Modell eingetragen werden. Weiterhin können von den selektierten Multizeichnungen Listen, Plot-Dateien und DSTV-Dateien erzeugt werden.

Nach der Installation finden Sie das Makro unter „Anwendungen und Komponenten“.

Image
Multizeichnungen 1.png

Hinweis: Um alle Funktionen des Makros nutzen zu können, muss das alte Zeichnungsverzeichnis und der alte Druckdialog eingestellt werden. Dazu stellen Sie die erweiterten Optionen „XS_USE_OLD_DRAWIG_LIST_DIALOG“ und „XS_USE_OLD_PLOT_DIALOG“ auf „TRUE“.

Nach dem Erstellen der Einzelteil-/Zusammenbauzeichnungen und dem Verknüpfen dieser Zeichnungen mit Multizeichnungen kann das Makro ausgeführt werden.

Unter dem Reiter „Auf Multizeichnungen verwalten“ haben Sie die Möglichkeit, bereits bestehende Einträge im Abschnitt „Benutzerdefiniertes Attribut setzen in“ zu löschen. Dies gilt ebenfalls für gesperrte Teile und Zeichnungen. Außerdem können Sie hier das Attribut vergeben. Das Attribut kann an die Einzelteil-/Zusammenbauzeichnung oder das Teil angefügt werden. Wählen Sie dazu die Multizeichnungen im Zeichnungsverzeichnis aus.

Image
Multizeichnungen 2.png

Die verwendete Variable für das benutzerdefinierte Attribut heißt „ON-MULTI“. Dieses kann in Listen und in Bezeichnungen auf Zeichnungen verwendet werden.

In den folgenden Bildern sehen Sie die Definition im Vorlageneditor für die Stückliste und das Ergebnis.

Image
Multizeichnungen 3.png

Image
Multizeichnungen 4.png

„ON_MULTI“ kann auch für die Bezeichnung der Objekte in Zeichnungen verwendet werden. Das folgende Bild zeigt die Definition und das Ergebnis.

Image
Multizeichnungen 5.png

In den Registern „Zusatzfunktionen“ des Makros „Auf Multizeichnung“ können Sie die Einstellungen definieren, um die Zeichnungen zu plotten und um Listen und DSTV-Dateien pro Multizeichnung zu erstellen.

Weitere Informationen zum Makro finden Sie in der ausführlichen Hilfe, die als Download im Tekla Warehouse verfügbar ist.