Gruppieren einzelner Bewehrungsgruppen bzw. Stäbe innerhalb eines Bewehrungsstabsatzes

Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2019i
Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
Tekla Tipps
Bewehrungsstabsatz
manuelle Gruppierung
Bewehrungsstabeigenschaften
Environment
Germany

Bei der Erstellung von veränderlichen Bewehrungsgruppen mit mehreren Querschnitten werden automatisch innerhalb des Bewehrungsstabsatzes Gruppen erstellt. Basierend auf den unterschiedlichen Geometrien des Betonquerschnitts werden die Stäbe den Gruppen zugeordnet.

Image

Ab Version 2019i gibt es die Möglichkeit mit Hilfe entsprechender Modifikatoren die automatisch gruppierten Stäbe manuell zu vereinen.
Dieser Bewehrungseigenschafts-Modifikator kann sowohl unterschiedliche Gruppen als auch einzelne Stäbe vereinen.

Vorgehensweise:

• Selektieren Sie im Menüband unter der Registerkarte „Bewehrungsstabsatz“ den Befehl Eigenschaftsänderung hinzufügen.
  • Wählen  Sie nun für die Eigenschaft „Gruppierung“ die Option „Manuell“ aus und platzieren Sie den Modifikator entlang der unterschiedlichen Gruppen.
Image
  • Die automatisch erstellten Gruppen werden vereint.