Gewicht der Bewehrung pro Kubikmeter Beton bestimmen

Tekla Tipps
Bewehrungsgrad
Gewicht der Bewehrung pro Kubikmeter Beton
Germany

In Tekla Structures können Sie das Gewicht der Bewehrung mithilfe einer benutzerdefinierten Eigenschaft in Ihrem Organizer abfragen. Diese bestimmt das Gewicht selektierter Bauteile, Betoniereinheiten, Teile und Betonierteile. Bei der Berechnung werden die zugehörigen Bewehrungsstabgruppen, Bewehrungsstabsätze, Bewehrungsmatten und Spannglieder ausgewertet.
Das Ergebnis wird in der Einheit kg/m3ausgegeben und gibt das Gewicht der Bewehrung pro Kubikmeter Beton wieder.

Um das Gewicht der Bewehrung im Organizer abzufragen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Installieren Sie Extension „Reinforcement Weight Per Volume“ aus dem Tekla Warehouse und starten Sie Tekla Structures neu.
  2. Öffnen Sie im Organizer das Dialogfenster Einstellungen und erstellen Sie eine neue benutzerdefinierte Eigenschaft CUSTOM.REINFORCEMENT_WEIGHT_PER_VOLUME
  3. Fügen Sie eine neue Spalte mit der neuen benutzerdefinierten Eigenschaft hinzu.
Image

1. Selektieren Sie im Modell die Fertig-Bauteile, Teile, Ortbeton-Betoniereinheiten oder Betonierteile, deren Gewicht Sie bestimmen möchten. Das Organizer wird die selektierten Objekte berechnen und in der Einheit kg/m3 ausgeben.
Image