Filtern nach Objekten ohne aktuelle Positionsnummer

Software version: Not version-specific

Zuletzt aktualisiert October 30, 2019 by BC Ger Production Team bcgerproduction@tekla.com

Umgebung:
Deutschland

Filtern nach Objekten ohne aktuelle Positionsnummer

Frage: Wie lässt sich im Modell nach Teilen oder Baugruppen filtern, deren Positionsnummer NICHT aktuell ist und deren Positionsnummer demnach ein Fragezeichen (?) enthält?

Antwort: Es gibt folgende zwei Lösungsmöglichkeiten:

1. Definieren eines Filters
  2. Erstellen einer Liste mit dem Vorlageneditor

1. Definition eines Filters
Der naheliegende Lösungsansatz, einen Filter mit der Ziffer Null oder einem Fragezeichen als Positionsnummer zu definieren, ist für diese Problemstellung leider nicht zielführend.
Ziehen Sie stattdessen für die Definition eines passenden Filters das Vorlagenattribut PART_POS zur Hilfe.
Wichtig: Da das Fragezeichen als Platzhalter für ein beliebiges Zeichen steht, kann es nicht  als eigenständiger Wert definiert werden. Setzen Sie daher das Fragezeichen in Anführungszeichen!

Das folgende Bild zeigt beispielhaft die empfohlene Filterdefinition. Diesen Filter können Sie sowohl für die Selektion als auch für Ansichten verwenden.

2. Liste mit dem Vorlageneditor erstellen
Die zweite Möglichkeit ist die Erstellung einer Liste mit dem Vorlageneditor. Der Vorteil dieser Lösung: Man kann die Objekte direkt aus dem Ergebnisfenster selektieren. Fügen Sie dafür eine Zeilenregel in die Teilzeile ein. So werden nur die Teile mit einem Fragezeichen in der Positionsnummer ausgegeben.

Wichtig zu beachten:
Um die Teile direkt aus dem Ergebnisfenster auswählen zu können,  muss jeder aufgelisteten ID-Nummer die Bezeichnung „ID:“ vorausgehen.
Die Variable „Ohne_Nummer“ zeigt lediglich, an welcher Stelle im Text das Fragezeichen steht. Hier darf nicht 0 ausgegeben werden.

Das folgende Bild zeigt beispielhaft das Ergebnis einer solchen Liste.

Marken:
Tekla Tipps
Positionsnummer
Suche
filter
Filtern

Inhaltsbewertung:
Average page rating: 5 (1 vote)
Refresh page after voting to show updated result.