Fehler 7288 und 111 Aktivierung der Lizenzen fehlgeschlagen

2022
2021
2020
2019
Tekla Structures
2018i
2018
2023
Tekla Structures
Error 101 and/or 7288
Environment
Not environment-specific
Situation: Fehler 7288: Die Aktivierung der Ausführung wird durch die Aktivierungsrichtlinie verweigert, da die Anzahl der verbleibenden Kopien null ist.
           Fehler 111:  Lizenzaktivierung fehlgeschlagen - Die Aktivierung der Ausführung wird durch die Aktivierungsrichtlinie verweigert, da die Ausführungsanzahl der verfügbaren Lizenzen überschreitet.

Lösung: Hierfür kann es mehrere Gründe geben:
1.  Sie versuchen, Lizenzen zu aktivieren, die bereits zuvor auf einem anderen Server/Computer/einer anderen Arbeitsstation aktiviert wurden, weshalb FLEXnet nicht zulässt, dass Sie mehr Lizenzen als zulässig aktivieren und nutzen (alle Lizenzen sind aktiviert). Sie müssen die Lizenz(en) auf dem anderen Computer deaktivieren und die Lizenz(en) anschließend auf dem neuen Server/Computer aktivieren.
2. Eventuell haben Sie versucht, eine erneuerte temporäre Lizenz oder eine permanente Lizenz zu aktivieren, ohne die zuvor verknüpfte aktivierte Lizenz zu deaktivieren. Daher müssen Sie die vorhandene temporäre Lizenz deaktivieren und anschließend die verknüpfte Folgelizenz aktivieren.
Überprüfen Sie das Entitlement Certificate sowie das FNO-Portal. Im FNO-Portal werden Informationen zu den Lizenzen angezeigt, die der Kunde aktivieren und nutzen kann. Sie können auch ermitteln, wie viele Lizenzen aktiviert wurden, auf welchem Server/Computer (MAC-Adresse) die Aktivierung vorgenommen wurden, wann das Datum der Ausführung war, wie die Konfiguration vorgenommen wurde und welche Version verwendet wurde.