Externe Attribute aus Referenz-Dateien im Organizer anzeigen

Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2019i
Tekla Structures
2019
Tekla Structures
2018i
Tekla Structures
2018
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
Tekla Tipps
externe Attribute auflisten
Organizer
benutzerdefinierte Attribute
benutzerdefinierte Eigenschaften
Environment
Germany

Frage: Ich habe eine IFC-Referenzdatei erhalten und möchte die darin befindlichen fremden bzw. benutzerdefinierten Eigenschaften im Tekla Organizer in Spalten auflisten lassen. Wie geht das?

Image

Bild: IFC-Referenz mit fremden Attributen

Antwort: Erstellen Sie im Organizer eine neue benutzerdefinierte Kategorie. Fügen Sie das Referenzmodell wie abgebildet mit der Eigenschaftsvorlage IFC hinzu.

Image

Damit der Organizer diese fremden Attribute anzeigen oder auswerten kann, müssen diese erst manuell wie abgebildet angelegt werden. Selektieren Sie Einstellungen, danach + Benutzerdefiniert und Eigenschaft erstellen. Geben Sie Namen, Eigenschaft, Einheitentyp, Datentyp und Eigenschaftstyp ein. Vergessen Sie nicht zusätzlich den Präfix „EXTERNAL.“ zu verwenden. Erstellen Sie eine neue Spalte und fügen Sie die bereits erstellte benutzerdefinierte Eigenschaft hinzu. Nach dem Synchronisieren im Objekt-Browser sollte die Spalte mit den Eigenschaftswerten im Organizer angezeigt werden.

Image

Tekla Tipps - März 2018