Exportieren von Modellen als 3D PDF

2022
2021
2020
2019
Tekla Structures
2018i
2018
2023
Tekla Structures
3D PDF
3D-PDF
3D PDF erstellen
Tekla BIMsight
BIMsight
export
Germany

Der Nutzen von 3D Modellen für Projektbesprechungen ist groß. Zusätzliche 3D-Viewer wie Tekla BIMsight kommen aber nicht in allen Unternehmen zum Einsatz. In diesen Fällen bleibt manchmal nur der Weg, das weit verbreitete PDF Format zu nutzen. Der Adobe Reader sollte eigentlich überall vorhanden sein.

Voraussetzungen
Für den reibungslosen Einsatz der 3D PDF Export-Extension sind zusätzliche Plugins nötig. Diese werden beispielsweise bei der Installation von Tekla BIMsight installiert. Diesen kostenfreien Projektraum-Viewer sollten Sie also vorab installieren: Tekla BIMsight Download. Ansonsten kann es zu Fehlermeldungen kommen, wie „Model conversion failed“.

Vorgehensweise
Laden und installieren Sie die Export-Schnittstelle aus dem Tekla Warehouse hier herunter (alternativ: Suchbegriff “Publish to 3d pdf”
Suchen Sie dann in Tekla Structures unter “Anwendungen und Komponenten” nach „PDF“ > Doppelklick.
Selektieren Sie die betreffenden Objekte (Teile, Schrauben, Nähte, Schnitte) bzw. Baugruppen.
Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor und speichern Sie die PDF Datei.
Vermeiden Sie dabei zu lange Speicherpfade und Dateinamen.

3D PDF betrachten
Verwenden Sie ausschließlich den Reader von Acrobat. Dieser ist in der Lage, 3D Modelle anzuzeigen. Wichtig ist, dass dies in den Einstellungen auch aktiviert ist:
Bearbeiten > Voreinstellungen… > 3D & Multimedia > 3D Inhalte anzeigen aktivieren > Haken an

Image