Erstellen von konischen Profilen mit zwei und drei Querschnitten

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
profile
Konisch
Skizzen
Environment
Germany

Frage:

Wie erstellen Sie konische Profile? Im Profilkatalog befinden sich bspw. viele gerade Kantblech-Profile, die Sie, evtl. etwas erweitert/verändert, als konisches Profil benötigen.

Beispiel:

Image

Antwort:

Ersten Querschnitt erstellen

Starten Sie aus Gründen der Kompatibilität die älteste Tekla-Version, mit der Sie und Ihre Planungspartner noch arbeiten. In diesem Beispiel verwenden wir zum Erstellen des Profils die Tekla-Version 2018i.

Öffnen Sie das Hintergrundmenü (Datei) > Editoren > Querschnitt mit Hilfe des Skizzeneditors definieren.

Skizzieren Sie das gewünschte Profil mit dem Befehl „Polylinie skizzieren“. Schließen Sie das Profil mit einem Klick auf die mittlere Maustaste ab.

Image

Fügen Sie vertikale und horizontale Beschränkungen ein. Starten Sie den jeweiligen Befehl und klicken einmal auf die Linie, die immer horizontal (oberste und unterste) bzw. vertikal (Linie links) sein soll. Schließen Sie bei Bedarf den Befehl mit Rechtsklick > Unterbrechen ab. Es entstehen zwei rechte Winkel.

Image

Da Sie am oberen rechten Punkt eine Winkeleingabe benötigen, klicken Sie nun auf „Winkelmaß skizzieren“ sowie einmal auf die obere Linie und dann auf die schräge Linie. Unterbrechen Sie den Befehl.

Image

Nun müssen Sie alle notwendigen Eingabefelder schaffen, die Sie später für dieses parametrische Profil benötigen. Dazu bringen Sie die grünen Maßlinien an (2 horizontal, 1 vertikal, 1 schräg).

Image

Die variable Blech- bzw. Stegdicke (s) können Sie nicht zeichnen. Diese muss als Variable definiert werden.
Fügen Sie eine solche Zeile im Dialog „Variablen“ hinzu. Stellen Sie zudem alle Variablen auf „Anzeigen“.

Image

Im Prinzip ist das gerade Profil fertig. Dennoch ist es ratsam, bereits an dieser Stelle sinnvolle Standardwerte unter „Formel“ einzutragen. Beginnen Sie stets mit dem kleinsten Zahlen-Werten! Ändern Sie auch die Namen vor und hinten in den Zeilen.

Image

Als letztes muss die Variable s noch mit der richtigen Stelle in der Datenbank verknüpft werden.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Dialog „Skizzen Explorer“ auf Dicke > Gleichung hinzufügen. Geben Sie hinter Dicke = s ein.

Image

Speichern Sie das Profil z. B. unter diesem Namen (wenige Großbuchstaben erlaubt).

Image

Schließen Sie den Skizzen-Editor.

Konisches Profil mit 2 oder 3 Querschnitten erstellen

Datei > Kataloge > Profile definieren > Profil mit mehreren Querschnitten definieren.

Image

Klicken Sie OK.

Wenn Sie nun eine der beiden Höhen verändern (bspw. 500), dann ist das Profil bereits konisch.

Image

Klicken Sie links oben auf „Hinzufügen“ um den dritten Querschnitt (FPWK3) zu erzeugen.

Die Querschnitte 2 und 3 sollen nicht vollständig variabel sein. Nur die Höhe darf jeweils geändert werden. Nehmen Sie deshalb die nachfolgend abgebildeten Änderungen unter „Formel“ vor.

Die Lage des mittleren Querschnitts bestimmen Sie mittels der Variable FPWK2.Location (Wert zwischen 0 und 1). Diesen platzieren wir hier mittig zwischen Querschnitt 1 und 3. Geben Sie also 0.5 ein.

Image

Speichern Sie das Profil z. B. als FWPKK.

Profil weitergeben oder ändern

Falls Sie etwas vergessen haben, weitere Änderungen vornehmen wollen oder das Profil weitergeben möchten:
Öffnen Sie das Hintergrundmenü (Datei) > Kataloge > Profilkatalog > Suchen bzw. filtern Sie nach FPWK oder FPWKK > Rechtsklick auf das Profil > Profil bearbeiten bzw. Profil exportieren (FPWKK.uel).

Der Empfänger kann die UEL-Datei dann in den Komponentenkatalog seiner Tekla-Version importieren.

Weitere Infos finden Sie in der Online-Hilfe