Einrichten mehrerer Multi-User-Server

2022
2021
2020
2019
Tekla Structures
2018i
2018
2023
Tekla Tipps
Multi-User
server
Germany

Frage: Wie können mehrere Multi-User-Server auf einem Rechner installiert werden und welche Vorteile bringt dies?

Der Vorteil in der Verwendung mehrerer Multi-User-Server auf einem einzigen Rechner besteht darin, dass nur ein Computer als Multi-User-Server verwendet werden muss. Des Weiteren kann bei der gleichzeitigen Bearbeitung von mehreren Projekten mit jeweils mehreren Anwendern eine strikte Trennung der Multi-User-Server vorgenommen werden.

Damit mehrere Multi-User-Server eingerichtet werden können, muss zunächst die Installation des Tekla Structures Multi-User-Server durchgeführt werden. Das Installationspaket kann über folgenden Pfad geöffnet werden:  https://download.tekla.com/ > Alle Downloads

Image
Mulit-User-Server 1.jpg

Bitte beachten Sie, dass bei der Installation des Multi-User-Servers der Anwender die Einstellungen für die Installation nicht ändern kann. Abgespeichert wird der Multi-User-Server in das folgende Verzeichnis: C:\Programme (x86)\Tekla Structures Multiuser Server\. Der verwendete Port ist standardmäßig 1238.
Zum Einrichten weiterer Multi-User-Server öffnen Sie den Explorer und navigieren in das Verzeichnis C:\Programme (x86)\Tekla Structures MultiUser Server\. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei TS_MUSaaS_Install.cmd. Aus dem Kontext-Menü wählen Sie "Als Administrator ausführen"

Image
Mulit-User-Server 2.jpg

Es erscheint das DOS-Fenster "New Tekla Structures Multiuser server as a service installation". Folgende Einstellungen können Sie in diesem Dialogfenster vornehmen:
• Geben Sie i ein, um die ID (laufende Nummer) des neu einzurichtenden Multi-User-Servers zu ändern.
• Geben Sie p ein, um den zu verwendenden Port zu ändern.
• Geben Sie q ein, wenn Sie die Installation abbrechen möchten.

Drücken Sie eine andere, beliebige Taste und bestätigen Sie die Eingabe mittels Return-Taste, damit die Installation des zusätzlichen Servers durchgeführt wird.

Image
Mulit-User-Server 3.jpg

Für den neuen Dienst werden die Dateien in das Verzeichnis C:\Tekla Structures Multiuser Server ID\ kopiert. Dieser Pfad kann nicht geändert werden.

In Tekla Structures müssen Sie zusätzlich zum Rechnernamen, auf welchem die Multi-User-Server installiert sind, auch den Port angeben. Dies können Sie entweder beim Öffnen des Modells oder im geöffneten Modell unter Datei > Freigeben > Multi-User-Server ändern vornehmen.

Image
Mulit-User-Server 4.jpg