Eigenen Tastenkürzel für die Funktion „Nur Auswahl anzeigen“ einrichten

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Tekla Tipps
Modellierung
Tastaturbefehl
shortcut
Einrichtung
Kurzbefehl
Environment
Germany
Frage: Wie lässt sich die Funktion „Nur Auswahl anzeigen“ schnell und bequem über einen Tastaturkurzbefehl ausführen?

Image
Image

Antwort:
Das vollständige Ausblenden nicht-selektierter Teile verlangt bislang nach einer Kombination aus Tasten- und Schaltflächenbefehl. Ein Tekla-interner Shortcut, der diesen Vorgang abkürzt, fehlte bisher. Diese Funktion haben wir nun ergänzt: Für TS 2016i bis TS2019 SP3 kann eine entsprechende Extension aus dem Tekla Warehouse installiert werden. Spätere Versionen haben diesen Befehl bereits standardmäßig integriert. Nach erfolgreicher Installation der Extension, müssen Sie sich nur noch eine freie Taste auf der Tastatur aussuchen und diese mit dem Befehl verknüpfen.

Vorgehensweise
  1. Installieren Sie die tsep-Datei und starten Sie Tekla Structures neu.
  2. Klicken Sie auf Datei > Einstellungen > Tastenkombinationen
Image

1. Selektieren Sie das Macro. Klicken Sie auf die lange graue Schaltfläche hinter „Verknüpfung“.
  2. Tippen Sie nun eine noch nicht vergebene Taste ein, wie bspw. N. Sollte das gewählte Kürzel bereits existieren, macht Tekla Sie darauf aufmerksam.
Image

1. Klicken Sie abschließend auf „Zuweisen“, um Ihren neuen Shortcut zu speichern.
  2. Test: Selektieren Sie nun ein Teil im Modell und drücken die Taste N. Alle Teile bis auf das selektierte Objekt werden ausgeblendet.