Drehung oder Versatz eines Teils als Attribut ausgeben

Tekla Tipps
Import und Export
Zusammenarbeit
Listen
Vorlagen
Statik
Germany

Wie lässt sich die Drehung bzw. der Versatz einer Stütze oder eines Trägers ausgeben?

Auf den ersten Blick scheinen dies ganz gewöhnliche Attribute zu sein. In Wirklichkeit handelt es sich hierbei jedoch um errechnete Werte, die daher nicht ohne weiteres in Listen ausgegeben werden können.

Image

Attribut erzeugen
Direkt können die Positionsattribute deshalb nicht angezeigt werden. Im Folgenden verraten wir Ihnen, wie Sie dennoch ein Attribut erzeugen können:

1) In älteren Versionen:
- Mittels Extension "Part Orientation Review" (bis Tekla 21.1)

2) In aktuellen Tekla Versionen:
- Extension "US Custom Variables" installieren
- Organizer öffnen und neue Eigenschaften anlegen, z. B. für den horizontalen Versatz.

Image
Image

-  Eigenschaften anschließend im Objektgruppenfilter filtern oder in Listenvorlagen verwenden.

Image
Image

Extension herunterladen und installieren

Auflistung der CUSTOM-Attribute