Direct X-Rendering richtig einstellen

2019
Tekla Tipps
directX
rendering
Grafikkarte
Grafik
Germany

Tekla Structures bietet Ihnen die Möglichkeit DirectX zu verwenden. Damit diese Funktion auch reibungslos auf Ihrem Laptop funktioniert, müssen Sie noch weitere Einstellungen vornehmen.
Viele der neuesten Laptop-Modelle enthalten zwei Grafikkarten – eine weniger leistungsfähige integrierte Karte für Standard-Büroarbeiten (Web-Browsing, Mails etc.) und eine leistungsfähigere Karte für aufwendige Aufgaben (3D-Modelle etc.). Der größte Vorteil der integrierten Grafikkarte liegt in der stark erhöhten Akkulaufzeit. Verwenden Sie die 3D-Modellierungssoftware in Ihrer täglichen Arbeit, ist es allerdings empfehlenswert, die Einstellungen der Grafikkarte anzupassen, um die leistungsfähigere Karte für diese Anwendungen zu nutzen.

So gehen Sie vor
Im Folgenden finden Sie eine Anleitung für die häufigsten Grafikkartentypen:

I. NVIDIA

1. In Windows 10:

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Tekla Structures und drücken Sie Run with graphics processor. Wählen Sie anschließend High performance NVIDIA processor (default) aus.
Image

1. Andere Windows-Versionen:

Starten Sie die NVIDIA Systemsteuerung. In diesem Beispiel befindet sie sich in der Taskleiste, kann aber auch über das Rechtsklickmenü auf dem Desktop gefunden werden.
Image

Wählen Sie in diesem Bedienfeld die Option 3D-Einstellungen verwalten und wählen Sie die Grafikkarte aus, die Sie als Standard für alle Programme verwenden möchten.

Beachten Sie:
Eine hohe Leistung führt zu einem besseren Ergebnis bei 3D-Modellierungsanwendungen, wirkt sich aber auch drastisch auf die Akkulaufzeit aus.

Image

Alternativ können Sie die Karte auch auf Programmebene definieren und die integrierte Karte für Apps nutzen, die keine hohe Leistung benötigen.
Öffnen Sie für dieses Setup die Registerkarte Programmeinstellungen und wählen Sie die 3D-Anwendung im Dropdown-Menü aus.
Image

Wählen Sie dann den NVIDIA-Hochleistungsprozessor aus und klicken Sie auf Übernehmen .

Image

II. AMD

Öffnen Sie das AMD Catalyst Control Center.
Ihr Computer verfügt möglicherweise über eine Registerkarte "Power » Switchable Graphics Applications Settings", auf der Sie die Einstellungen für einzelne Programme ändern können. Fügen Sie Ihre 3D-Anwendung hinzu und stellen Sie die Grafikeinstellung auf Hohe Leistung ein.

Image