Definition der Einheiten beim Import eines DWG-Referenzmodells

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
DWG
import
Maßstab
Referenz
Skalierung
Tekla Tipps
Environment
Germany
Beim Import eines Referenzmodells in Tekla Structures muss die Einheit der Maße (z.B. m, ft usw.) in der Importdatei festgelegt werden. DWG-Dateien spezifizieren diese Einheit auf verschiedene Art und Weise.

In einer DWG-Datei gibt es den Parameter „INSUNITS“. Dieser Paramater gibt die Einheiten der Zeichnung und der Anhänge (Blöcke, Bilder und Xref-Dateien) vor. Wird der Parameter „INSUNITS“ beim Import gefunden, wird er auch berücksichtigt und die Importdatei dementsprechend skaliert.

Wenn „INSUNITS“ in der DWG-Datei nicht definiert wurde (Parameterwert = 0) wird beim Import auf einen den Paramater „MEASUREMENT“ zurückgegriffen. Dies bestimmt ob metrische oder imperiale Einheiten benutzt werden.  Ist „Measurement“ auf metrisch eingestellt, werden Millimeter als Einheit genutzt. Bei der Einstellung imperial wird die Einheit Zoll verwendet.
Wenn zum Beispiel in einer DWG-Datei der Parameter „INSUNITS“ auf 0 gesetzt ist und „MEASUREMENT“ auf imperial, wird beim Import der Referenzdatei Zoll als Ausgangseinheit genutzt. Um diese Datei auf ein metrisches Maß zu skalieren, muss der Maßstab mit 1:0.03937 eingestellt werden.

Um solche Skalierungsprobleme zu vermieden, empfiehlt es sich, vor dem Import, die Einheit in der DWG-Datei einzustellen. Beim Erstellen von Profilquerschnitten aus einer DWG-Datei, ist die eingestellte Skalierung in der DWG-Datei auch wichtig. Diese kann nach dem Erstellen des Querschnitts nicht mehr angepasst werden.