Begrenzung der Datei- und Pfadlängen bei Tekla Model Sharing

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
model sharing
Dateiname
länge Dateiname
Ordnername
länge Ordnername
Tekla Tipps
Environment
Germany
Wenn bei der Erstellung eines neuen Tekla Model Sharing Projekts Probleme bei der Modellfreigabe auftreten, dann sollten die nachfolgenden Punkte beachtet werden.

In Windows gibt es die Beschränkung von 260 Zeichen für den gesamten Dateipfad. Diese Beschränkung basiert auf der WinAPI und wirkt sich somit auf jede Software aus und nicht nur auf Tekla Structures und Tekla Structures Model Sharing.

Tekla Model Sharing hat zudem zusätzliche Einschränkungen, die beachtet werden müssen:
  • Der Ordnerpfad von „XS_SHARING_TEMPS“ darf maximal 70 Zeichen lang sein.
  • Wenn Dateien (z.B. PDF-Dateien), in einem Unterordner im Modellverzeichnis, unter einem langen Pfadnamen abgelegt sind, kann dies zu Problemen führen, da der Zielpfad zu lang ist. Die maximale Länge beträgt 125 Zeichen, einschließlich Name des Unterordners und der dort enthaltenen Datei.
  • Erfolgt die Freigabe eines Modells auf einem Netzlaufwerk mit sehr langem Pfad, wird eine Warnung zur maximalen Länge angezeigt. („Modellordnerpfad ist zu lang, maximale Länge ist 125 Zeichen“)
  • Seit der Tekla Structures Version 2016 können nicht mehr als 40 Zeichen als Modellordner bzw. Modellname vergeben werden.
  • Möglicherweise gibt es auch Probleme aufgrund von Sonderzeichen in Datei- oder Ordnernamen. Am besten ist immer die Verwendung von einfachen Zeichen.