Änderung der Punktfarbe in verschiedenen Ansichten

Tekla Tipps
Farbe
Punkt
Punkte
Punktfarbe
Germany
Frage: In Tekla Structures 2018 werden in meinem Modell einige Punkte in blauer und der Rest der Punkte in roter Farbe angezeigt. Ich habe festgestellt, dass der gleiche Punkt in einer Ansicht rot und in einer anderen Ansicht blau dargestellt wird. Was ist der Grund für diese Farbänderung?

Antwort: In Tekla Structures 2018 erhalten Sie die Punktfarbe Blau, wenn Sie Ihren Punkt innerhalb der Arbeitsebene platzieren und Sie erhalten die Punktfarbe Rot, wenn der Punkt außerhalb der Arbeitsebene liegt. Aus diesem Grund erscheinen dieselben Punkte in verschiedenen Ansichten – sprich in verschiedenen Arbeitsebenen - in unterschiedlichen Farben.
Um ein ähnliches Verhalten der Punkte zu erreichen, fügen Sie einen Punkt in einer beliebigen Arbeitsebene (blau) hinzu und bewegen denselben Punkt etwas von der Arbeitsebene (rot) weg.

Anmerkung: Tekla Structures verfügt standardmäßig über zwei verschiedene Punktfarben. Diese beiden Farben hängen von der Tekla Structures Version ab, mit der Sie arbeiten. In einigen Fällen erscheinen die Punkte beispielsweise in gelb und rot.
Um die Punktfarbe zu ändern, müssen Sie nach den Dateien „Point1.dwg“ und „Point2.dwg“ suchen. Standardmäßig finden Sie diese im Verzeichnis: C:\ProgramData\TeklaStructures \<Version>\Environments\common. Bei den zu ändernden Dateien handelt es sich um DWG-Dateien, die Sie mit einem beliebigen DWG-Editor bearbeiten können. Sobald Sie sie in einem DWG-Editor öffnen, können Sie die Farbe nach Bedarf ändern. Speichern Sie die Dateien und starten Sie Tekla neu.