Support articles

Alle Seiten in eine PDF-Datei schreiben

Frage: Wie bekomme ich alle Seiten in die gleiche PDF-Datei? Antwort: Im Dialog "Neuer Plot" muss die Option "Ausgabe in eine einzelne Datei" ausgewählt sein.  Wenn im alten Plotdialog die Option "In Datei ausgeben" nicht ausgewählt ist, sendet Tekla Structures alle Seiten als einen Druckauftrag. Es kann jedoch vorkommen, dass die PDF-Software standardmäßig verschiedene Seiten in separate Dateien schreibt. Suchen Sie in diesem Fall in den Druckeinstellungen > Speicheroptionen der PDF-Software nach einer Einstellung zum Zusammenführen der Ausgabedateien. PDF-XChange 4.0 hat zum Beispiel
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • PDF

Verwenden einer digitalen Signatur in Tekla-Zeichnungen

Sie können wie unten beschrieben eine digitale Signatur in Tekla Structures-Zeichnungen einfügen: 1) Fügen Sie ein .png- oder .jpg-Bild in die Zeichnungsvorlage ein und drucken Sie die Zeichnungen. Diese Bilddatei muss im Verzeichnis ...common\symbols\ gesichert werden. Ausführlichere Informationen zum Hinzufügen von Bildern zu einer Vorlage finden Sie im TUA-Artikel: Bilder in eine Vorlage einfügen 2) Sie können eine PDF-Zeichnung digital signieren, indem Sie Ihre Zertifikate entweder mit professionellen PDF-Writern oder Editoren wie novaPDF usw. erstellen oder importieren. Siehe: http://www
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • PDF
  • digital
  • signature
  • printing
  • drawings

Zeichen nach einem Punkt (.) im Zeichnungsnamen werden ausgelassen, wenn die Zeichnung als PDF exportiert wird

Frage: Die Zeichen nach einem Punkt (.) im Zeichnungsnamen werden ausgelassen, wenn die Zeichnung in PDF gedruckt wird. Wenn beispielsweise eine Zeichnung mit dem Namen "S11111.2EE" in PDF gedruckt wird, wird als Dateiname "S11111.pdf" verwendet. Was muss ich tun? Antwort: Das System denkt, dass alle Zeichen nach dem Punkt die Dateierweiterung sind, also müssen Sie ein anderes Zeichen verwenden. Ersetzen Sie den Punkt im Zeichnungsnamen durch ein anderes Zeichen, z. B. einen Bindestrich (-). Sobald der Druckvorgang abgeschlossen ist, können Sie jede im Internet erhältliche Software zur
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • drawing
  • printing
  • PDF
  • filename

PDF-Ungenauigkeiten bei CAD-Dateien

Dieser Artikel versucht zu erklären, wie genau erstellte CAD-Zeichnungsdateien von entscheidender Bedeutung sind, damit gedruckte PDFs in 3D-Modellierungsplattformen als Referenz für Referenzen verwendet werden können. Oftmals fügen Firmen eine 2D-CAD-Datei in einen 3D-Modellraum ein, um das Raster und die Grundform einer Konstruktion korrekt zu gestalten. Dieses "Referenz" muss genau erstellt und importiert werden, damit dies von Vorteil ist. Es gibt mehrere Aspekte, die zu beachten sind, bevor man sich für diesen Weg der Zusammenarbeit mit 2D-Informationen entscheidet:
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • insert PDF
  • raster
  • vector

PDF kann nicht in ein Tekla Structures-Modell importiert werden

Frage: Ich versuche, eine PDF-Datei mit dem Befehl Datei > PDF einfügen in Tekla Structures zu importieren, aber ich kann die PDF-Datei nicht im Modell sichtbar machen. Antwort: Die PDF-Datei ist wahrscheinlich vom Typ Raster und nicht vom Typ Vektor. Sie können ein Raster-PDF von einem Vektor-PDF unterscheiden, wenn Sie die PDF-Datei mit einem PDF-Viewer öffnen und nah genug heranzoomen (zum Beispiel mit 800% Zoom). Die Linien erscheinen gezackt, wenn es sich um eine Raster-PDF-Datei handelt, und die Kanten bleiben glatt, wenn es sich um eine Vektor-PDF-Datei handelt. Einige PDF-Dateien
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • PDF
  • raster
  • vector

Text in importierter PDF-Datei sieht verformt aus

Frage: Obwohl ich mein PDF importieren kann, erscheint nach dem Import der gesamte Text innerhalb des Blattes verzerrt und stimmt nicht mit der Originaldatei überein. Warum ist das so?   Antwort: Die Schriften in der PDF-Datei können Optimierer/Enhancer oder Encoder enthalten, die ein solches Verhalten beim Import in Tekla Structures verursachen. Wir konnten das Problem lösen, indem wir die Datei unter dem PDF/X-Subset mit einem PDF-Editor wie dem Bluebeam Revu oder dem  PDF-XChange Editor gespeichert haben.   PDF/X dient in erster Linie dazu, den Austausch von Grafiken zu erleichtern, und
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • Text in Imported PDF looks distorted or does not match the original
  • bad PDF text
  • PDF import text
  • wrong import text PDF

So überprüfen Sie die für Tekla Structures verwendete Grafikkarte

Wenn Ihr Computer über mehr als eine Grafikkarte verfügt, sollten Sie immer prüfen, welche Karte für Tekla Structures in der Windows Task Manager-Anwendung verwendet wird, um sicherzustellen, dass Ihre leistungsfähigste Grafikkarte verwendet wird. Öffnen Sie ein Modell in Tekla Structures. Öffnen Sie die Windows Task-Manager-Anwendung. Wenn Sie in der unteren linken Ecke eine Schaltfläche Weitere Details sehen, klicken Sie darauf. Sie sollten die Anwendungen in einer Tabelle mit Details über ihren Ressourcenverbrauch sehen. Überprüfen Sie die Spalte GPU-Engine für Tekla Structures, um die
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • graphics card

TeklaMark

TeklaMark ist ein Tool zur Leistungsmessung des Hardware-Setups der Tekla Structures DirectX 3D-Engine. Da die Leistung von 3D-Engines je nach Art der im Modell enthaltenen Objekte variiert, gibt es drei Versionen der Anwendung: Stahl (Steel), Beton (Concrete) und Anlagenbau (Engineering). Der einzige Unterschied besteht darin, dass sie für den Test ein anderes Modell verwenden. Die Anwendungen werden im Warehouse bereitgestellt:Tekla Structures graphics hardware test im Warehouse TeklaMark verwendet die GPU, die als Standard eingestellt ist. Um andere verfügbare GPUs zu testen, ändern Sie
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • TeklaMark
  • SteelMark
  • performance

Signaturfehler bei der Installation von Extensions

Frage: Ich versuche, eine Extension mit einer .tsep-Datei zu installieren und erhalte folgende Fehlermeldung: "Die ausgewählte Extension konnte nicht importiert werden, da die Paketsignatur ungültig ist." Wie kann dies vermieden werden? Antwort: Wenn eine .tsep-Datei irgendwann als E-Mail-Anhang gesendet wird, könnte ein Mail-Server und/oder eine Antiviren-Software in die .tsep-Datei hineinschauen und versehentlich die Signatur zerstören, wodurch die .tsep-Datei diesen Fehler beim Doppelklick auf die Datei anzeigt. Wenn die Datei auf andere Weise verteilt wird, gibt es dieses Problem
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0

4K Hochauflösende Monitore wirken sich auf die Dialogfelder von Tekla Structures aus

Viele hochauflösende Monitore haben eine empfohlene Skalierung, die höher als 100% ist. Wenn die Windows-Anzeigeskalierung beispielsweise auf 150% oder 200% eingestellt ist, können einige Dialogfelder in Tekla Structures nicht lesbar sein oder einige Schaltflächen nicht angezeigt werden. Wenn die Skalierung beispielsweise auf 200 % eingestellt ist, wird das Dialogfeld "Elementdecke" unleserlich.     Die Lösung besteht darin, den Skalierungsvorrang für hohe DPI auf System zu setzen. Dies kann über das Tekla Structures-Symbol auf dem Desktop eingestellt werden. Klicken Sie mit der rechten
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
1
  • 4K
  • high resolution

Fragen und Antworten zur Verlängerung Ihres Wartungsvertrags 2020

In diesem Jahr starten wir einen neuen Prozess, in dem Sie die Verlängerung Ihres Wartungsvertrags bequem online über das Tekla Online Admin Tool bestätigen können. In den vergangenen Wochen haben Sie wahrscheinliche bereits eine Email erhalten, die Sie auffordert, Ihre Lizenzen und Wartungspreise für 2021 im Tekla-Account einzusehen und zu bestätigen.  Wir haben Ihnen hier einige weiterführende Informationen und Antworten zu wichtigen Fragen zusammengestellt: Warum hat sich das Verfahren geändert? Wir wollen in Zukunft die Kommunikation mit Trimble für Sie vereinfachen. Viele Prozesse werden
Erfordert Tekla Maintenance
by Billie Kaufman
0

Wie kann man ein ganzes Tekla-Modell von einer höheren Version auf eine niedrigere Version zurückstufen?

Frage:  Wie kann man ein Downgrade des vollständigen Tekla-Modells von einer höheren Version auf eine niedrigere Version durchführen? Als Beispiel möchte ich mein Modell in Tekla Version 19.0 öffnen und fortsetzen, welches ich in TS2020 erstellt habe. Antwort:  Es ist nicht möglich, ein Downgrade Ihres Modells der höheren Version auf eine niedrigere Version durchzuführen. Sie können ein Modell der niedrigeren Version in einer höheren Version öffnen, z. B. von 19.0 bis TS2020. Sie können dasselbe Modell nicht mehr in einer niedrigeren Version öffnen, nachdem Sie das Modell in einer höheren
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • Lower
  • Higher
  • version
  • lower version
  • Higher version
  • Upgrade
  • downgrade

In Vorlagen Texte in Großbuchstaben ausgeben

Mitunter besteht die Herausforderung, dass in Vorlagen Texte nur in Großbuchstaben ausgegeben werden sollen. Eine entsprechende Funktion, die Zeichenketten automatisch in Großbuchstaben umzuwandeln, ist im Vorlagen-Editor derzeit jedoch nicht vorhanden. Folgende Lösungswege gibt es: 1. Die möglichen Zeichenketten, die in Großbuchstaben ausgegeben werden sollen, sind bekannt: Führen Sie im Wertfeld eine entsprechende Abfrage durch, welche die Zeichenkette in Großbuchstaben ausgibt.  Beispiel: if (GetValue("NAME") == "Träger") then    "TRÄGER" else    if (GetValue("NAME") == "Stütze") then
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Vorlagen
  • Großbuchstaben

Unerwünschte Mausspuren entfernen

Bei Verwendung einiger neuerer nVidia-Grafikkarten und deren Treiber kann es in älteren Versionen von Tekla Structures zu Problemen bei der Darstellung kommen (wie im Bild zu sehen). Folgende Lösungsmöglichkeiten gibt es: Installieren Sie das neuste Service Pack / Service Release für Ihre verwendete Tekla-Structures-Version. Installieren Sie den OpenGL Rendering Fix aus dem Tekla Warehouse. Der OpenGL Rendering Fix muss für jede Tekla-Structures-Version einzeln installiert werden. Öffnen Sie in Tekla Structures die Erweiterten Optionen (Datei > Einstellungen > Erweiterte Optionen).
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Grafik
  • Mausspuren
  • NVIDIA

Neue Entwicklungen aus Deutschland im Tekla Warehouse (Oktober 2020)

In diesem Artikel informieren wir Sie über die neuesten, deutschen Entwicklungen, die zuletzt im Tekla Warehouse veröffentlicht wurden. Metal Sheet Plugins Diese Extension erstellt mehrere Arten von Kantbleche im Modell. Die Abwicklung dieser Bleche wird direkt auf der Zeichnung berechnet. Am 16.10.2020 wurde die Version 2.3 veröffentlicht. •    In der Abwicklung wurden einige Bögen nicht korrekt erkannt und als Polylinien dargestellt. Dies wurde nun korrigiert. •    Der Algorithmus zur Erkennung kleiner Rundungen in der Grundplatte wurde verbessert, so dass nahezu alle Rundungen korrekt
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Extensions
  • Tekla Warehouse

Skalierung des Modells beim DGN-Export

Frage: Wozu wird XS_EXPORT_DGN_COORDINATE_SCALE verwendet? Antwort: "XS_EXPORT_DGN_COORDINATE_SCALE skaliert das Modell nicht wirklich, sondern ändert stattdessen die Modellgenauigkeit. XS_EXPORT_DGN_COORDINATE_SCALE von 100 bedeutet, dass die Genauigkeit 1/100 mm = 0,01 mm beträgt. Bei Verwendung der Skalierung von 50 erhalten Sie eine Genauigkeit von 0,02 mm, bei Verwendung der Skalierung von 10 eine Genauigkeit von 0,1 mm. Der Grund für die Verwendung des Maßstabs liegt darin, dass DGN als altes Format "zu kurze" Felder für die Speicherung von Koordinateninformationen hat; daher müssen
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0

Anpassen des Uploads zu Trimble Connect

Frage: In Tekla Structures 2020 haben wir die neue Funktion Modell zu Trimble Connect hochladen. Das Tekla Structures-Modell wird in einer schreibgeschützten .tekla-Datei gespeichert und zum bestehenden Trimble Connect-Projekt hinzugefügt. Wie können wir die Ausgabe definieren, z. B. welche Eigenschaften und Attribute exportiert werden? Antwort: Mit Hilfe der Datei part.epr können Sie festlegen, welche Vorlage und benutzerdefinierten Attribute in den Export einbezogen werden. So passen Sie die Datei an, Kopieren Sie die Datei \TeklaStructures\2020.0\Environments\common\system\UploadToConnect\
Erfordert Tekla Maintenance
by Sascha Hamanke
0
  • .tekla
  • Trimble Connect export
  • Upload model
  • part.epr

Probleme bei der Positionierung verhindern

Im Support erreichen uns häufig Anfragen zu Problemen bei der Positionierung, insbesondere bei Multi-User-Modellen. In mehreren Fällen haben wir festgestellt, dass die folgenden Einstellungen nicht verwendet wurden: Synchronisieren (Speichern-Nummern-Speichern) Positionierung prüfen und reparieren: Alle Befehle sollten regelmäßig ausgeführt werden. Verwenden Sie diese Einstellungen, sollte die Mehrzahl der Probleme bei der Positionierung vermieden werden.  Wir empfehlen nachdrücklich, die Synchronisierungs-Option zu aktivieren. Wenn diese Option ausgeschaltet ist und Sie zusätzlich die
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • multi user
  • Positionierung

Tipps für die Positionierung bei der Verwendung von Model Sharing

Wenn mehr als eine Person gleichzeitig an demselben Modell arbeitet, ist es wichtig, einen klaren Positionierungsplan zu definieren, dem alle Projektbeteiligten folgen können. In diesem Artikel zeigen wir verschiedene Möglichkeiten auf, wie Sie die Positionierung bei der Verwendung von Model Sharing bestmöglich verwalten.  Einer der großen Vorteile von Model Sharing besteht darin, dass mehrere Personen zur gleichen Zeit am selben Modell arbeiten können, unabhängig von ihrem Standort und ohne das eine Netzwerkverbindung zwischen den Modellen erforderlich ist. Das Modell wird synchronisiert,
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • model sharing
  • Positionierung

Fußplatten-Einstellungen für Systemkomponenten „Pfosten (S76)“ und „Geländer (1024)“ festlegen

Für die Fußplatten der Geländerpfosten in den Systemkomponenten „Pfosten (S76)“ und „Geländer (1024)“ können vordefinierte Eigenschaften genutzt werden. Die entsprechende Option wird auf der Registerkarte „Parameter“ ausgewählt. Die Festlegung der Optionen erfolgt in der Datei .\environment\germany\general\system\joints.dat. Diese kann mit einem Text-Editor geöffnet und bearbeitet werden. Die einzelnen Spalten der Tabelle haben folgende Bedeutung: Spalte Laufender Index Name Anzeigetext in Auswahlfeld „Pfosten-Verbindungsart; diese Bezeichnung wird in der Datei ts_page_10_germany.inp
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
  • Pfosten (S76)
  • Geländer (1024)
  • Fußplatte

Seiten