Support articles

Hakendrehung: Neue Funktionalität beim Bewehrungsstabsatz

Unterschiedliche Biegeradien für die Bewehrung innerhalb einer Komponente lassen sich in Tekla Structures nur mühsam einstellen. Seit Tekla Structures 2019 können Sie aber bei Bewehrungsstabsätzen in den Enddetaillierungen die Hakendrehung umstellen.    Erstellen Sie dafür eine benutzerdefinierte Komponente vom Typ Detail.   Erstellen Sie entsprechende Parameter für die Hakenradien und die Hakenlängen.    Erstellen Sie ebenfalls entsprechenden Parameter für Größe, Güte und Biegeradius.    Speichern Sie die Komponente. Jetzt können Sie aus dem Dialogfenster den entsprechenden Parameter direkt
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Bewehrungsstabsatz
  • Hakendrehung
  • Betonkonsole
  • Benutzerdefinierte Komponente

Systemkomponenten anhand ihrer Symbolfarben filtern

Oft erhält man Modelle von externen Zulieferern. Diese gilt es ganzheitlich zu überprüfen – auch hinsichtlich der verwendeten Komponenten. Ob die Parameter der Komponenten korrekt sind, erkennt man an dem grünen Komponentensymbol. Ist das Komponentensymbol jedoch gelb oder gar rot gefärbt, deutet dies auf ein Problem hin.  Es stellt sich dann die Frage: Wie lassen sich fehlerhafte Komponenten möglichst schnell finden? Ist es zum Beispiel möglich, die Systemkomponenten anhand der Farbe des Komponentensymbols (rot oder gelb) zu filtern? Es ist möglich, die Systemkomponenten in Bezug auf
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • filter
  • Komponente
  • Komponentensymbol
  • symbol

Leistungsoptimierung beim Arbeiten mit Betoniereinheiten

In diesem Support-Artikel werden bewährte Methoden zur Behebung von Leistungsproblemen beschrieben, die beim Modellieren von Betoniereinheiten und Betonierfugen auftreten können. In Tekla Structures gibt es mehrere Operationen, die geometrische Berechnungen von Betoniereinheiten erfordern, z. B. Öffnen eines Modells oder einer Ansicht, Erstellen einer Übersichtszeichnung mit Betoniereinheiten in der Ansicht, Hinzufügen von Betonierfugen, Anpassen von Betonierfugen, Hinzufügen, Ändern oder Löschen von Betonierteilen, die eine Betoniereinheit bilden, usw. Je komplexer eine Betoniereinheit ist,
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Leistungsoptimierung
  • performance
  • Geschwindigkeit
  • Ortbeton
  • Betoniereinheiten

Tekla BIMsight-Modell nach Trimble Connect übertragen

Fügt man eine Tekla BIMsight-Datei (.tbp) in Trimble Connect ein und öffnet sie, so wird automatisch Tekla BIMsight als externe Applikation gestartet.  Frage: Wie kann man Tekla BIMsight-Modelle nach Trimble Connect konvertieren? Öffnen Sie Tekla BIMsight. Wählen Sie das Projekt aus und speichern Sie es als Paket ab.  Benennen Sie die .tbp-Erweiterung in .zip um. Öffnen Sie das Zip-Archiv, zum Beispiel mit 7zip. Die für Trimble Connect benötigten Dateien befinden sich im Ordner files. Leider sind die IFC-Dateinamen recht kryptisch (z. B. 334412bd-6895-4195-9554-5261b2cd2610.ifcZIP) und
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Tekla BIMsight
  • Trimble Connect

Visualizer in Tekla Structures

Nutzen und Beschreibung Mit dem Visualizer können Tekla Structures-Anwender realistische Animationen beliebig großer Modelle für überzeugende Verkaufs- und Projektpräsentationen erstellen. Die Animationen lassen sich einfach zur Dokumentation hinzu- oder in eine Powerpoint-Präsentation einfügen. Mithilfe des Visualizers werden Präsentationen mit überzeugenden und anschaulich dargestellten Inhalten aufgewertet. Aufgrund der Anschaulichkeit des Modellentwurfs lassen sich Entwurfs- und Umsetzungsmöglichkeiten des Bauprojekts klar und verständlich demonstrieren und fundierte Entscheidungen
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Visualizer Render

Listenvorlagen in Word und Excel erstellen

Neben PDF-Vorlagen kann man mit Tekla Structures auch Listenvorlagen im Word- und Excel-Format generieren. Im Vergleich zu PDF-Listen sind diese etwas aufwändiger zu erstellen. Die folgende Anleitung unterstützt Sie bei der Erstellung dieser Excel-/Word-Vorlagen. Zunächst erarbeiten Sie in Word oder Excel das Layout der Liste samt Formatierungen. Beispiel:Es empfiehlt sich, jedes spätere Wertfeld bereits vorab eindeutig zu definieren. Anhand des Definitionstextes können sie dann schnell gefunden und ausgetauscht werden.   Speichern Sie Ihre Datei unter einem der folgenden Formaten ab. In
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Teka Tipps
  • Vorlage
  • liste
  • excel
  • word
  • html
  • xml

Schnelle Objektsuche im Modell

Sucht man im Modell nach bestimmten Objekten, so verwendete man dafür bislang die Ansichts- oder Auswahlfilter. Für eine einzige Suche ist diese Lösung recht aufwändig, da die Filter erst definiert und nach der Suche wieder zurückgestellt werden müssen.  Seit Tekla Structures 2019 gibt es eine neue Möglichkeit, schnell nach Modellobjekten zu suchen. Nämlich über die neue Symbolleiste „Modellsuche“. Aktivieren Sie die Symbolleiste Modellsuche entweder über das Schnellstartmenü oder über die Einstellungen des Dateimenüs.  Standardmäßig wird die Symbolleiste rechts unten neben den anderen
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Auswahl
  • Auswählen
  • filter
  • Suchen

Modelle visualisieren und präsentieren

Frage: Wie kann ich schnell und unkompliziert ansprechende Visualisierungen und Videos von Modellen erstellen ohne zusätzliche Render-Software kaufen oder erlernen zu müssen? Antwort: Für das Erstellen von Renderings bzw. Visualisierungen gibt es u.a. die folgenden Möglichkeiten:  Schnappschuss in Tekla Structures „Visualizer“-Erweiterung  (als Download im Tekla Warehouse verfügbar) Export in Konstruktionsprogramme, wie Sketchup, ArchiCAD etc. Export im OBJ-Format für professionelle Renderprogramme (Extension im Warehouse)  Unser Tipp:  Die Visualizer-Erweiterung für Tekla Structures Um
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Animation
  • Visualisierung
  • Präsentation

Sternchen im Ausgabewert der Vorlagen unterdrücken

Sobald ein eingetragener Ausgabewert die vorgegebene Wertfeldlänge überschreitet, werden ab Tekla Structures 2018 am Ende des Wertfeldes drei Sternchen (***) ausgegeben. Standardmäßig wird dadurch das Wertfeld abgeschnitten. Beispiel: Sie haben ein Wertfeld mit der Länge von 10 Zeichen definiert. Ihr Ausgabewert beträgt allerdings 11 Zeichen. Als letzte Zeichen der Ausgabe werden Ihnen nun 3 Sternchen angezeigt. Um dies zu vermeiden, können Sie entweder die Länge des Wertfeldes erhöhen oder eine erweiterte Option nutzen. Die erweiterte Option lautet XS_IGNORE_CUT_VALUE_IN_TEMPLATE=TRUE. Diese
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Sternchen
  • Stern
  • Vorlage
  • Vorlageneditor

Tekla Structures 2019 - SP1 Switzerland Environment Release Notes

Die nachfolgenden Release Notes beziehen sich auf die Schweizer Umgebung, Version Tekla Structures 2019 - SP1, respektive Version 1.5 in Warehouse. Allgemein Rollen: Der Pfad unter XS_SYSTEM wurde so angepasst, dass zuerst die Spezifischen Daten von Beton / Stahl geladen werden, erst danach die Allgemeinen. Dadurch sind bspw. die Einstellungen in der Rolle Beton in m statt wie bisher in mm. Ribbons: Die Funktion "alle Schnittebenen löschen" unter "Ansicht --> Schnittebene" ist nun nicht mehr ausgegraut und kann benutzt werden. Eigenschaftenbereich: Die Eigenschaften unter "Betonierteile"
by BuildingPoint Schweiz AG
0

Switzerland Environment - Schweizer Eisenliste

Dieser Artikel erklärt den Umgang mit der neuen Schweizer Eisenliste, welche ab Tekla Structures 2019 - SP1, respektive Version 1.5 in Warehouse erhältlich ist. Projektattribute Die verwendeten Projektattribute finden Sie unter "Menü--> Projekteigenschaften" beziehungsweise darin unter "Benutzerdefinierte Attribute" ganz unten:    Die auf die Listen bezogenen Attribute können Sie im Menüpunkt "Listen" als Zusatztexte wie folgt vergeben: Wir empfehlen Ihnen, die notwendigen Listeninformationen zu speichern, damit Sie bei einem erneuten Erzeugen der Liste die Informationen wieder laden
Erfordert Tekla Maintenance
by BuildingPoint Schweiz AG
5

Einrichten mehrerer Multi-User-Server

Frage: Wie können mehrere Multi-User-Server auf einem Rechner installiert werden und welche Vorteile bringt dies?  Der Vorteil in der Verwendung mehrerer Multi-User-Server auf einem einzigen Rechner besteht darin, dass nur ein Computer als Multi-User-Server verwendet werden muss. Des Weiteren kann bei der gleichzeitigen Bearbeitung von mehreren Projekten mit jeweils mehreren Anwendern eine strikte Trennung der Multi-User-Server vorgenommen werden.  Damit mehrere Multi-User-Server eingerichtet werden können, muss zunächst die Installation des Tekla Structures Multi-User-Server durchgeführt
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Multi-User
  • server

Schweißnahtbezeichnungen in Zeichnungen selektieren

Im Zeichnungsmodus von Tekla Structures gibt es keinen Schalter, mit dem man die Schweißnahtbezeichnungen (Symbole) gesondert selektieren kann. Allerdings lassen sich die Bezeichnungen über die Schweißnahtobjekte auswählen. Diese aktivieren Sie in den Ansichtseigenschaften unter dem Punkt „Objekte“. Falls die Schweißnahtobjekte auf Ihren Zeichnungen nicht zu sehen sein sollen, stellen Sie ihre Farbe einfach auf transparent um.  Auf der Zeichnung selektieren Sie nun die Zeichnungsobjekte. Verwenden Sie dabei den Selektionsschalter „Schweißnähte in Zeichnungen selektieren“, um nur die
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Schweißnahtbezeichnung
  • Schweißnahtsymbol
  • selektieren
  • Selektion

Änderung der Punktfarbe in verschiedenen Ansichten

Frage: In Tekla Structures 2018 werden in meinem Modell einige Punkte in blauer und der Rest der Punkte in roter Farbe angezeigt. Ich habe festgestellt, dass der gleiche Punkt in einer Ansicht rot und in einer anderen Ansicht blau dargestellt wird. Was ist der Grund für diese Farbänderung? Antwort: In Tekla Structures 2018 erhalten Sie die Punktfarbe Blau, wenn Sie Ihren Punkt innerhalb der Arbeitsebene platzieren und Sie erhalten die Punktfarbe Rot, wenn der Punkt außerhalb der Arbeitsebene liegt. Aus diesem Grund erscheinen dieselben Punkte in verschiedenen Ansichten – sprich in
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Farbe
  • Punkt
  • Punkte
  • Punktfarbe

Träger und Konstruktionslinien unter bestimmten Winkel platzieren

Frage: Wie lassen sich Objekte unter einem bestimmten Winkel und einer bestimmten Länge modellieren? Im Folgenden stellen wir Ihnen zwei Möglichkeiten vor: 1. Winkeleingabe In der Ansicht ISO drücken Sie auf Strg+P, damit X waagerecht und Y senkrecht erscheinen. In „Reihen und Ansichten“ starten Sie nun den Befehl Ansicht > Arbeitsebene > Parallel zur Ansichtsebene und klicken in die gewünschte Ansicht, damit X waagerecht und Y senkrecht ist. Dann starten Sie z.B. den Trägerbefehl > Punkt 1 klicken > Taste R (relative Eingabe) > Länge und „<“ und Winkel eingeben > OK
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • Tekla Tipps
  • Modellierung
  • Winkeleingabe
  • Konstruktion

Migration für Schweizer Umgebung

Dieser Support-Artikel widmet sich ausdrücklich der Migrierung von Tekla Structures 2018i oder einer älteren Version auf Tekla Structures 2019 für Kunden, welche die Schweizer Umgebung nutzen. Beachten Sie dazu die Release-Notes für detaillierte Informationen zu Änderungen der Schweizer Umgebung. Firmenordner migrieren Eigene Rollen übernehmen Aufgrund der Änderungen in der Ordnerablage können Sie eigene Rollen nicht ohne Weiteres in die neue Version übernehmen. Gehen Sie wie folgt vor: Navigieren Sie zum Verzeichnis der Schweizer Umgebung. Im Normalfall liegt diese wie empfohlen unter «C:\
Erfordert Tekla Maintenance
by BuildingPoint Schweiz AG
0

Tekla Structures 2019 Switzerland Environment Release Notes

Inhalt Allgemeine Verbesserungen 1 Reorganisation Umgebung 1.1 Ordnerstruktur1.2 Environment ini aktualisiert1.3 Rollen aktualisiert1.4 Umgebung als Sammlung in Tekla Warehouse  2 Attribute 2.1 Neue Projektattribute2.2 Orientierung an IFC-Standards2.3 Eigenschaftenbereich2.4 Wandlayout-BDA 3 Materialkatalog 3.1 Aktualisierte Materialauswahl3.2 Benutzerdefinierte Attribute Beton 4 Standardoptionen5 Benutzerdefinierte Objektinfo6 Organizer 6.1 Überarbeitete Kategorien6.2 Überarbeitete Eigenschaftsvorlagen 7 IFC Export 7.1 Neue Voreinstellungen7.2 Neue Standard Eigenschaftensätze (Pset)7.3
by BuildingPoint Schweiz AG
5

Tekla Model Sharing Übersicht

Tekla Model Sharing ermöglicht Teams ungeachtet von Aufenthaltsort oder Zeitzone die gemeinsame Bearbeitung von Tekla Structures Projekten. Dabei passt sich Tekla Model Sharing der Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung an. Sie können sogar offline arbeiten. Sie benötigen außer Tekla Structures keine zusätzliche Hardware oder Software. Auf dieser Seite können Sie die Themen in den Produktanleitungen durchsuchen, das Videotutorial ansehen, Artikel zur Problembehandlung lesen und andere Inhalte zu Tekla Model Sharing finden.
by Tekla User Assistance
0
  • Tekla Model Sharing Übersicht

Zugriff von externen Benutzern auf Model Sharing-Lizenzen und Modelle steuern

Ein Benutzer wurde zu einem freigegebenen Modell für Tekla Structures eingeladen, doch trotz gültiger Lizenz ist die Liste der freigegebenen Modelle leer. In der Protokolldatei wird folgende Fehlermeldung angezeigt: Another user having (AtcUserId - CompanyId) pair (xxx) at "Company X" is reserving the email address max.mustermann@test.xyz used by the current user (xxx) at "Company Y" Was ist das Problem und wie lässt es sich lösen? Kurz gefasst besagt die Fehlermeldung: max.mustermann[at]test.xyz ist von der Organisation "Company X" zur Organisation "Company Y" gewechselt, ohne unter
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
0
  • model sharing
  • trimble account
  • ATC

Drehung oder Versatz eines Teils als Attribut ausgeben

Wie lässt sich die Drehung bzw. der Versatz einer Stütze oder eines Trägers ausgeben? Auf den ersten Blick scheinen dies ganz gewöhnliche Attribute zu sein. In Wirklichkeit handelt es sich hierbei jedoch um errechnete Werte, die daher nicht ohne weiteres in Listen ausgegeben werden können.  Attribut erzeugenDirekt können die Positionsattribute deshalb nicht angezeigt werden. Im Folgenden verraten wir Ihnen, wie Sie dennoch ein Attribut erzeugen können: 1) In älteren Versionen:- Mittels Extension "Part Orientation Review" (bis Tekla 21.1) 2) In aktuellen Tekla Versionen:- Extension "US Custom
Erfordert Tekla Maintenance
by BC Ger Production Team
  • Tekla Tipps
  • Import und Export
  • Zusammenarbeit
  • Listen
  • Vorlagen
  • Statik

Seiten