DSTV-Export: Konvertierungsdatei Muttern.csv

Tekla Structures
DSTV-Export
Germany

Back to top

Konvertierungsdatei Muttern.csv

Die Konvertierungsdatei Muttern.csv kann verwendet werden, wenn auf der Registerkarte Schrauben für Ausgabeform Muttern die Option Ja ausgewählt ist.
Mit dieser Datei wird mit Hilfe der Informationen Mutter-Bezeichnung, Mutter-Form, Materialgüte und Oberfläche in der Konvertierungsdatei nach der entsprechenden Muttern-Bezeichung und Mutten-Nummer gesucht, die dann in der konvertierten DSTV-Stückliste verwendet wird.
Die Konvertierungsdatei kann auf der Registerkarte Schrauben verwendet werden.
Die Datei sollte nicht mit einem Tabellenkalkulationsprogramm, z.B. Microsoft Excel, geöffnet werden, da dann die führenden Nullen bei der Scheiben-Nummer entfernt werden. Stattdessen empfiehlt sich die Anwendung eines Text-Editors.

Image

Kommentar-Zeilen beginnen immer mit einem Stern "*".

Der Aufbau jeder Zeile besteht aus sechs Spalten:
  • In der ersten Spalte einer Zeile steht immer die Mutter-Bezeichnung, die in Tekla Structures verwendet wird.
  • In der zweiten Spalte wird die Muttern-Form eingetragen.
  • In der dritten Spalte wird das Mutter-Material eingetragen.
  • In der vierten Spalte wird die Mutter-Oberflächenbehandlung eingetragen.
  • In der fünften Spalte wird die Muttern-Bezeichnung eingetragen, die in der konvertierten DSTV-Stückliste ausgegeben werden soll.
  • In der sechsten Spalte steht eine fünf-stellige Nummer, die als Positionsnummer verwendet wird. Diese Nummer ist beliebig, muss jedoch für alle Verbindungsmittel (S-Sätze) eindeutig sein. Während der Konvertierung wird dieser Nummer eine "5" bzw. "6" vorangestellt, wodurch die Unterscheidung zwischen Werkstatt- und Baustellen -Muttern durchgeführt wird.
Als Trennzeichen zwischen den Spalten dient ausschließlich das Semikolon ";".
Leerzeichen vor und nach der den Texten werden abgeschnitten. Leerzeichen innerhalb der Bezeichnungen bleiben jedoch erhalten.
Die Konvertierungsdatei kann an einem bebliebigen Ort gespeichert werden.
Standardmäßig ist die Datei Muttern.csv im Ordner .\environments\DSTV-Export\deutsch\ abgelegt.
Back to top

Muttern-Eigenschaften

Die Muttern-Bezeichnung wird über den Schraubenkatalog in Tekla Structures festgelegt.

Image

Eine Mutter kann in Kombination mit unterschiedlichen Schrauben-Normen genutzt werden kann. Aus diesem Grund bietet es sich an, die Eigenschaften Form, Güte und Oberflächenbehandlung über die Benutzerdefinierten Attribute der Schraubengruppe festzulegen, wenn diese Informationen benötigt werden.
Hierzu dient die Registerkarte DSTV-Export. Da eine Schraubengruppe bis zu zwei unterschiedlichen Muttern enthalten kann, sind für beide Muttern entsprechende Wertfelder vorhanden.

Image

Es können für jede der beiden möglichen Muttern die Eigenschaften Güte, Oberflächenbehandlung, Form und TB-Text eingetragen werden.

Die Verknüpfung zwischen den Informationen im Modell und der konvertierten DSTV-Stückliste erfolgt über mehrere Wertfelder in der Berichtsvorlage DSTVExport_Attribute in der Schrauben- bzw. Bolzen-Zeile.
Für die Mutter1 werden folgende Wertfelder für die Konvertierung genutzt:
  • Wertfeld #31 (N1-Standard)
  • Wertfeld #33 (N1-Güte)
  • Wertfeld #34 (N1-Form)
  • Wertfeld #35 (N1-Oberfläche)
Für die Mutter2 werden folgende Wertfelder für die Konvertierung genutzt:
  • Wertfeld #37 (N2-Standard)
  • Wertfeld #39 (N2-Güte)
  • Wertfeld #40 (N2-Form)
  • Wertfeld #41 (N2-Oberfläche)
Back to top

Beispiel

Es wird folgende Konvertierungsdatei Muttern.csv verwendet.

Image

Im Modell ist eine Schraubengruppe M16*40-7990 mit einer Mutter MU16-555 modelliert.
In den Benutzerdefinierten Attribute der Schraubengruppe ist auf der Registerkarte DSTV-Export für die Form und die Oberfläche keine Eigenschaft festgelegt. Für die Güte der Mutter ist die Option 5 ausgewählt.

Image

Auf der Registerkarte Schrauben sind folgende Einstellungen festgelegt worden.

Image

In der DSTV-Stückliste gibt es vor der Konvertierung für die Mutter keinen S-Satz.

Image

Während der Konvertierung wird in der Konvertierungsdatei Muttern.csv nach einer Zeile gesucht, in welcher für die Form und die Oberfläche keine Eigenschaft angegeben ist und für die Güte der Wert 5 festgelegt ist.
Nach der Konvertierung ergeben sich getrennte S-Sätze für die Schraube, die Scheibe und die Mutter.

Image

Im konvertierten S-Satz wird der fünf-stelligen Nummer aus der Konvertierungsdatei noch ein eine "6" vorangesestellt, da es sich um eine Baustellen-Mutter handelt. Bei einer Werkstatt-Mutter wird eine "5" vorangestellt.

Ein Blick in die Konvertierungsdatei zeigt, dass es für die vorgegebene Mutter eine passende Zeile gibt.

Image

Die konvertierte Mutter-Bezeichnung und die fünf-stellige Nummer können jedoch auf zwei unterschiedlichen Wegen erzielt werden, da es sich im Ergebnis um die gleiche Mutter handelt. Back to top