Anschlussbewehrung Wände

Tekla Structures
rebar
reinforcement
starter bars
anschlusseisen
Environment
Switzerland

Back to top

Nutzen und Beschreibung

Mit dieser Komponente erstellen Sie Anschlussbewehrung von Platten in Wänden schnell, flexibel und parametrisch. Änderungen an den Wänden (z.B: Öffnungen) oder Platten werden automatisch auf die Anschlussbewehrungen übertragen.

Back to top

Systemanforderungen

Diese Erweiterung steht nur Wartungskunden der BuildingPoint Schweiz AG zur Verfügung.
Sie benötigen Tekla Structures 2020 oder neuer, um die Erweiterung nutzen zu können.
Back to top

Anschlussbewehrung Wände installieren

Sie können die Komponente im Tekla Warehouse herunterladen.
Nach der Installation finden Sie die Komponente in der Anwendungen und Komponenten Seitenleiste:
Image
Back to top

Anschlussbewehrung Wände verwenden

Erstellen

Um Anschlussbewehrungen zu erstellen, picken Sie zuerst die Wand, anschliessend die Platte:

Image

Die Komponente erstellt separate Verlegungen für jeden Bereich (z.B. getrennt durch Öffnungen). Sie können jede Verlegung im Dialogfenster links anwählen und dessen Eigenschaften ändern. Beachten Sie, dass der Wert "Höhe Schnittlinie" für alle Verlegungen gleich ist und die Höhe ab UK Wand definiert, wo nach Öffnungen gesucht werden soll.
Sie können die Anschlussbewehrung mittels U- oder L-Stäben erstellen und für beide Seiten separat 180°-Endhaken anwählen. L-förmige Stäbe können gespiegelt und die Schenkellänge für beide Seiten separat definiert werden.

Ändern

Sie können die Eigenschaften entweder mittels Dialogfenster oder innerhalb der Komponente ändern. Diese Komponente erkennt Änderungen, welche innerhalb der Komponente gemacht wurden. Das bedeutet, dass Sie beispielsweise den Durchmesser, die Klasse oder weitere Eigenschaften des Bewehrungstabsatzes in der Eigenschaftenleiste ändern können. Dafür müssen Sie zunächst "Objekte in Komponenten auswählen" aktivieren

Image
. Wenn Sie anschliessend die Komponente doppelklicken oder im Dialogfenster "Holen" klicken, werden die Eigenschaften korrekt geladen. Wenn Sie L-förmige Stäbe ändern, sollten Sie beide L-Stäbe ändern, damit die Änderung korrekt erkennt werden kann. Bitte beachten Sie, dass dies nur für Eigenschaften, nicht aber für geometrische Änderungen (z.B. Stablänge) zutrifft. Ändern Sie geometrische Werte mittels der direkten Modifikation wie oben beschrieben.

Back to top

Bekannte Einschränkungen

• Die Anschlussbewehrung werden immer horizontal erstellt, selbst wenn die Platte geneigt ist.
  • Die Komponente unterstützt nur gerade Wände, gekrümmte oder polygonale Wände werden nicht unterstützt.
  • Werden Anschlussbewehrungen in Komponenten wie dem Wand-Layout versetzt, kann es sein, dass die Aktualisierung (z.B. neue / geänderte Öffnungen) nicht immer reibungslos funktioniert. Öffnen Sie in diesem Fall die Einstellungen der Anschlussbewehrung und wählen Sie "ändern", damit die Bewehrung aktualisiert wird.
Back to top