Plattenmodellierer

Tekla Structures
plattenmodellierer
sloping slab
slope
slab modeler
Environment
Switzerland

Back to top

Nutzen und Beschreibung

Mit dem Plattenmodellierer können Sie komplett parametrische geneigte Platten erstellen. Sie können Platten erzeugen, Gefällslinien hinzufügen, Punkthöhen anpassen, Öffnungen verwalten und auch automatische Verbindungen mit den darüber oder darunterliegenden Teilen wie Wände oder Stützen eingehen. Sie können die Geometrie ändern, indem Sie Punkte mittels ziehen ändern oder für ausgewählte Punkte eine neue Höhe angeben.

Back to top

Systemanforderungen

Diese Erweiterung steht nur Wartungskunden der BuildingPoint Schweiz AG zur Verfügung.
Sie benötigen Tekla Structures 2020 oder neuer, um die Erweiterung nutzen zu können.
Die Funktion ist erst ab dem ServicePack SP2 im Menüband ersichtlich.
Back to top

Plattenmodellierer installieren

Sie können den Plattenmodellierer im Tekla Warehouse herunterladen.
Nach der Installation finden Sie die Erweiterung im Menüband unter SWISSTOOLS oder im Anwendungen und Komponenten-Katalog:
Image
Back to top

Plattenmodellierer nutzen

Platte erstellen

Um eine Platte zu erzeugen, klicken Sie die Eckpunkte an und drücken Sie die mittlere Maustaste um die Eingabe zu beenden. Die Platte wird dann mit den aktuellen Einstellungen erstellt.
Einstellungen können Sie im Dialogfenster vornehmen. Klicken Sie dazu doppelt auf die Komponente. Sie können im Dialogfenster Einstellungen wie Name, Material, Oberfläche oder Dicke der Platte einstellen. Aktivieren Sie Platte parallel?, um die Platte mit einer konstanten Dicke statt horizontalen Unterkante zu erstellen.

Image

In der Seitenleiste können Sie ebenfalls Einstellungen vornehmen. Sie können die Attribute entweder manuell setzen oder bereits gespeicherte Standard-Einstellungen der Betonplatte als Grundlage nutzen.

Image
template files.png

Platte ändern

Um eine Platte zu ändern, können Sie einen gelben Eckpunkt mittels ziehen anpassen. Nutzen Sie die Direkt-Modifikation, um die gewünschte Lage der Punkte zu bestimmen.

Image

Weitere Anpassungsmöglichkeiten:
Image

1. Wenn Sie weitere Eckpunkte zur Platte hinzufügen wollen, klicken Sie Konturpunkte einfügen, um im Zentrum aller Kanten ein Plus-Symbol anzuzeigen. Mit dem Klicken auf dieses Symbol können Sie weitere Eckpunkte hinzufügen.
  2. Bestimmen Sie, ob die Plattenunterkante horizontal sein soll oder der Oberkante mit einer konstanten Dicke folgen soll.

Gefällslinien nutzen

Wählen Sie Gefällslinie einfügen oder Polylinie einfügen, um Gefällslinien zu erstellen.

Image

Überall, wo sich zwei Gefällslinien kreuzen, wird ein gelber Punkt angezeigt. Sie können die Lage des Punktes ändern, indem Sie diesen an die gewünschte Position ziehen. Wenn Sie auf einen Punkt klicken, zeigt Ihnen die Kontextabhängige Symbolleiste die absolute Höhe des Punktes an.
Image

Wenn Sie Entfernen auf Ihrer Tastatur wählen, wird der angewählte Punkt sowie dazugehörige Gefällslinien gelöscht.

Öffnungen nutzen

Sie können Öffnungen in die Decke einfügen. Beachten Sie, dass es aufgrund aktueller Einschränkungen nicht möglich ist, Öffnungen in Kombination mit Verbindungen zu Teilen über oder unter der Platte zu nutzen.

Image

Um eine Öffnung zu löschen, klicken Sie Öffnung entfernen, klicken Sie in eine Öffnung und wählen Sie anschliessend Entfernen.

Verbindungen einfügen

Sie können automatische Verbindungen zwischen der Platte und den darüber und darunterliegenden Teilen wie Wänden und Stützen erstellen. Klicken Sie dazu auf die Komponente und gehen Sie zum Register Verbindung in der Seitenleiste. Wählen Sie, ob Sie Bauteile oberhalb oder unterhalb der Decke verbinden möchten.

Image

Platten kopieren

Wenn Sie eine Platte mit normalen Kopieren-Funktionen kopiert haben, müssen Sie die Komponente aktualisieren, damit Sie die aktuellen Punkthöhen sehen. Klicken Sie dazu auf die Komponente und wählen Sie in der Seitenleiste Ändern.

Back to top

Bekannte Einschränkungen

• Verbindungen mit Teilen oberhalb oder unterhalb der Decke funktioniert nur, wenn Sie keine Öffnungen in der Platte erzeugt haben.
Back to top